В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


 
#1/1998, весна

 

42 участника и 9 участниц из 13 городов и регионов России вышли 7 марта на старт 1-го открытого Чемпионата страны по ледолазанию. Что представлял собой ледодром в Кирове; каковы особенности соревнований в этом новом для нас виде экстрема; кто вошёл в российские "The Monsters ice climbing"; что заставило Олега Миленина выиграть первое место; за сколько секунд можно взбежать по ледовому отвесу на высоту 9-этажного дома - в репортаже Сергея Шибаева "Ахтунг, ахтунг! Птеродактили в Вятке!!!".

 

Событие, случившиеся в конце января в Москве, стало поистине эпохальным в истории российского альпинизма - 24-25 января в столице прошёл 1-й Международный московский фестиваль горных фильмов.
Что означала просьба "Мотайте, Владимир Николаевич!" членов жюри к его председателю В.Н. Шатаеву; как "пятками щупать Гималаи"; почему отказался работать в жюри профессиональный кинодокументалист и альпинист Пэт Пэтерс, а так же - об итогах и перспективах этого жанра - в обзорной статье "ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ: БЫЛОЕ И ДУМЫ".
"...А вот дикторский комментарий заставлял порой посмеяться от души. Особенно бывало "удачно" совпадение картинки и текста. Диктор поясняет: "Этой весной в Катманду слетелись лучшие восходители мира". В этот момент в кадре стая ворон планирует и садится на Ступу..."

 

Неоднократный призер чемпионатов СССР, мастер спорта по альпинизму, кандидат в Гималайскую сборную, герой документального французского фильма, участник "Кэмэл-трофи", покоритель шестой вершины мира - Чо-Ойю, участник экспедиции на Дхаулагири, руководитель турфирмы.
"Родился в 1954 году. Школа, технический факультет ЛГУ, где увлёкся лыжным и горным туризмом; первые выходы "в свет"...
Однажды на Тянь-Шане, кажется где-то в Караколе, мы совершали очередной поход. Вылезли на перевал, довольные, гордые собой. Смотрим - стоит палатка; молодая девчонка жарит картошку на примусе, какие-то парни полуодетые загорают. Мы - привет, то-сё, вопросы. Они говорят, вот мол, ждём приятеля, хотим на эту гору сходить. И показывают на Джигит. Тут я понял, что чем-то не тем занимаюсь. То, что для меня было Вершиной, для кого-то всего лишь промежуточная точка...
После этого случая Николай ещё пару лет пытался найти что-то для себя в туризме. В 1976-м, когда ему "стукнуло" 22, впервые поехал в альплагерь, в "Шхельду". Там было, как он выражается, "страшно здорово"...".
"И всё было страшно здорово...": представляем Николая Шустрова в рубрике "ФЕЙСОМ К ФЕЙСУ".

 

Каждое поколение пишет свою книгу. Для 60-х такой книгой, наверное, стала "Категория трудности" Шатаева. 70-е - это "Пирамида" Григория Сидько. Книга, которую нужно поставить на свою полку в ряд лучших произведений альпинистской отечественной литературы. Течение событий в "Пирамиде" напоминает фильм Митты "Экипаж", где в первой серии герои показаны в обыденности будней и житейской текучке, а во второй - начинается дело, остросюжетные ситуации; приходит время выбора и решений.

Работать над "Пирамидой" питомец альпинистской секции ЛИСИ, кандидат в мастера спорта, Сидько начал в конце 80-х. Живя тем временем, семь лет он провёл за письменным столом. Ещё три года ушло на поиск средств для издания книги, куда вошли четыре произведения: "1969. Пирамида", "1971. Ерыдаг", "1977. ЛЭТИ", "1980. Соло". И вот 35-летний автор в конце прошлого года представил сборник на суд зрителей. 278 страниц, 3000 экземпляров, печать офсетная - и десять лет жизни за плечами...

 

Зиновий Энд анализирует в критической статье "СЛАВЯНОФИЛЫ И ЗАПАДНИКИ ВЕСНОЙ 98-ГО ГОДА" материалы первых в этом году номеров московских журналов "Спортивный туризм", "Ветер странствий", а также "Вольный ветер", "Вертикальный мир". С характерной прямотой и врождённой способностью говорить правду в глаза Энд отрабатывает свой гонорар.

 

"...Желание узнать побольше о всех обстоятельствах привело меня на Староневский, в Центр Экстремального Туризма "Нева", к человеку, когда-то державшего Стену "за пуговицу". Человека звали Николай Тотмянин. Несколько часов он подробно рассказывал, как они брали Стену. Как Стена брала их. Я слушал и... по-прежнему, не понимал. До тех пор, пока "видик" не "скушал" Колину кассету. Пошли кадры: стандартные виды Катманду, дервиш или йог, которого я видел на слайдах 5 или 6 экспедиций, пейзажи подходов, монахи и молитвенные мельницы - гениальнейшее изобретение непальских лам, базовый лагерь, первый выход наверх. А потом пошли кадры Стены. В тех ракурсах, которых я не видел ни на одной фотографии. Стена пошла крупным планом. И вот тут-то меня проняло. Только тут, когда я всё увидел как будто своими глазами, и моего жалкого воображения хватило добавить к картинке в телевизоре снег, ветер, сухость в горле, будто набитом чертополохом, недостаток кислорода, дьявольский холод, и много чего ёщё, испытанного самим в небогатом альпинистском опыте и максимально достигнутой раз в жизни семитысячной высоты - только тогда я понял, почему великий Месснер называл её "Стеной двадцать первого века", не веря, что до 2000 года найдутся силы и люди, способные пройти её до конца. Я понял, почему французы и русские, американцы и англичане выразили сомнение в свершении Томо Чесена. Я понял, почему прохождение Стены до сих пор считается САМЫМ СЛОЖНЫМ и ТРУДНЫМ маршрутом в истории мирового альпинизма. Маршрутом на ЮЖНУЮ СТЕНУ ЛХОЦЗЕ..."
Бесплодные штурмы в течении 18 лет, сенсационно-скандальное восхождение Томо Чесена, "Русский удар" - полная история покорения Южной стены Лхоцзе в документальной повести Сергея Шибаева "СТЕНА".
В этом номере - часть первая: атаки 1973 - 1990 г.г.

 

Алексей Сергеевич Угаров прожил долгую жизнь. Долгую и очень интересную.
Первый раз он попал в горы в 1929 году, но альпинизмом занялся в 1935-м, к чему его подтолкнула встреча с С.М. Кировым. До войны успел совершить ряд интересных восхождений: Адыр-су, Доппах, Ушба. Все 900 дней блокады - на оборонном предприятий Ленинграда. После войны - штурм памирских высот в команде Евгения Абалакова. И пик альпинистских устремлений - руководство первовосхождениями на пик Е.Корженевской (1953) и пик Революции (1954). А потом - ещё долгая жизнь в любимых горах...
6 февраля ему исполнилось 89 лет, а 20 февраля его не стало.
О заслуженном мастере спорта А.С.Угарове - в очерке "Памяти дяди Лёши".

 

18 февраля на сцене "Гигант-холла" казино "Конти" прошла церемония награждения победителей Первого петербургского конкурса путешествий и приключений "Невский экстрем". Такого праздника у туристской тусовки Питера ещё не было. Фанфары, светоэффекты, лучи прожекторов, видеопоказ героев на огромных экранах вкупе с блеском медалей и кубков производили впечатление. Но это - сторона внешняя, и ею не обманешь тех, кто в прожжёном ватнике привык хлебать обжигающее хрючило у потухшего костра. Что же представляла внутренняя составляющая; кому из 10 финалистов номинации "Лучшее путешествие года" и 16 претендентов на призы номинации "Лучшее освещение мира путешествий в средствах массовой информации Санкт-Петербурга" отдало предпочтение жюри; каково продолжение "одного из самых престижных мероприятий в мире петербургских и отечественных adventure" - в обзоре "Оскар" за восьмитысячник".

 

СПОНСОРЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТИ.
В тупик зашли переговоры между альпинистами, претворяющими в жизнь проект "Русский путь - стены мира" и менеджерами АО "Пивзавод "Балтика". И хотя летом прошлого года питерские восходители проложили один из самых сложных маршрутов по Стене Троллей в Норвегии и назвали его "Балтика" - в честь потенциального будущего спонсора, - но спонсор наживку не проглотил...

 

МОСКВА И ПЕТЕРБУРГ: СЛИЯНИЕ ДВУХ ЛУН.
Ю. Байковский, председатель Оргкомитета 1 Московского Международного Фестиваля Горных Фильмов и С.Шибаев, председатель Оргкомитета петербургского Фестиваля авторских фильмов о спорте и туризме "Экстрем-кадр" начали переговоры о слиянии этих двух мероприятий. За основу предполагается взять концепцию и название "Экстрем-кадра"...

 

ХИТ СЕЗОНА.
Оранжевый "спутник альпиниста", ледоруб воронежского производства - изделие весьма сомнительного дизайна и устаревшей конструкции; тем не менее пользуется устойчивым споросом на американском рынке. Всё дело в том, что изделие представлено под маркой "ТРОЦКИЙ"...

Полные версии этих и других событий в дайджесте новостей: Хир унд да.

 

По многочисленным просьбам читателей мы публикуем отрывок из трактата, посвящённый теме "Перцы и Женщины":

"Как перцы знакомятся с женщинами.
Перцы с женщинами не знакомятся (см. как женщины знакомятся с перцами).
Как женщины знакомятся с перцами.
Если какая-нибудь женщина все-таки захочет познакомиться с перцем, она должна застать его врасплох. Врасплох можно застать перца только в двух случаях - если он находится в состоянии близком к готовальне или в момент перехода очередной порции сала в битку. При этом перец находится в том состоянии эйфории, когда с ним можно делать что угодно. Выбрав момент, женщине следует подойти к перцу поближе и сказать волшебную фразу: "Я готова сходить с тобой длинный маршрут...". И только самый матерый и кряжистый перец способен устоять перед подобным соблазном. Таким образом и проверяется истинная перечность перца."

В этом номере - полный текст трактата-монографии "Перцы".

 

Цитата номера - из рубрики "Фразы":

"Альпинизм - вовсе не героический вид спорта. Отвага и мужество нужны альпинисту один раз в году: когда, собрав в кулак всю свою волю он объявляет жене, что отбывает в горы не на два с половиной месяца, как в прошлом году, а на четыре".
(Марина Гарф, мастер спорта по альпинизму. Из книги "Волос долог - ум короток").


 
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии