В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


 
#2/1998, май-июнь

 

memoria

Жизнь и смерть
Сергея Анатольевича Арсентьева по прозвищу "Мафия"

в книгах, статьях, документах.

Материал Сергея Шибаева является главным в этом номере и по значимости темы открывает его. Смерть Арсентьева и его жены, Френки Дистефано, в минувшем мае под вершиной Эвереста потрясла не только альпинистское сообщество. Автор разыскал уникальные документы - автобиографию Сергея Арсентьева, анкету выезжаещего за рубеж. В материале нет авторских оценок и отступлений - только цитаты из книг, статей, документов. Тем не менее слова выстраиваются в цепочку, в конце которой цифры неумолимой статистики:

"Средние показатели СТЕПЕНИ РИСКА в восхождениях:
1-3 к/тр. - 0,04%
5 к/тр. - 0,5 %
высотные 5Б-6 к/тр. - 2,75%
попытки восхождения на Эверест - 3,55%
достижения вершины Эвереста - 20, 5%"

( Из статьи А. Погорелова "По ту сторону риска", Крутой мир #2-98)

 

Сегодня мы публикуем лишь легенду о происхождении прозвища С.Арсентьева, довольно необычного для времён развитого социализма, коими были 70-е годы. Текст Г. Сидько. Из сборника "Пирамида".

Главный кулуар. ...Очередной участник парной гонки - худой широкоплечий парень с огромными ручищами - подбирается под роковое нависание и из того же положения, что и все его предыдущие соперники, спокойно, без видимых усилий, вдруг берётся за недоступный, как казалось раньше, выступ и, подтянувшись на руке, выбирается наверх балкона.
Голос в тишине /изумлённо/: Вот это грабли!
Второй голос /гордо/: Ха!.. У мафии длинные руки!
Задремавшие было болельщики приободряются. Кто-то кричит: "Беги, Мафия!"

 

фейсом к фейсу

...СРАЗУ ВАМ ГОВОРЮ, Я - НЕ ЭКСТРЕМИСТ!

Николай Пимкин. Родился в 1963 г. в Ленинграде. Учился на педагогическом факультете института физкультуры им. Лесгафта. Мастер спорта по горным лыжам; кататься начал с трёх лет. В альплагерь - в пять лет - привезла мама. После института на 1,5 года загремел в армию. Перед этим - в 1987 - по новичковой путёвке поехал в "Цей". Но первое восхождение совершил перед поездкой в лагерь. Уговорил двух друзей - полных дилетантов, потратил три дня на их обучение альпинистским премудростям и возглавил восхождение на Накру по маршруту 4 А к/тр.

Участник экспедиции на Дхаулагири (1996).

Всё детство прошло под впечатлением рассказов отца - военного лётчика-инструктора. Как только появилась возможность, купил параплан (1992). Выступал в Чемпионате России в 1996 (18 место из 50 участников), 1997 г.г

Этот рассказ: о его прыжке - первом в истории отечественного парапланеризма - со склонов шестой вершины мира Чо-Ойю.

...Метров за 50 до вершины оставил я рюкзак и параплан. Часа в два 20 апреля вышли на вершинное плато. Погуляли туда-сюда; Чуновкин по связи говорит:"Молодцы! Идите вниз". Мы спустились и стал я пробовать взлететь. Особого желания не было, но Дима настаивал на прыжке. Было не холодно, а вот ветер к тому моменту разгулял до 15 м/сек. Это много. Хотя меня предупреждали, что в таком разряжённом воздухе можно стартовать и при сильном ветре. Но я не представлял, как можно развернуть параплан. Было бы нас побольше, может быть и развернули нормально купол. А так, чувствую, нас просто унесёт по склону. Метрах в 100 выше 4 лагеря где-то около пяти часов я сделал ещё одну попытку и опять не получилось...
Утром - кажется 30 апреля было - мы спустились во второй лагерь и узнали, что умер Витя Степанов... Поверить не могли. Мы ж из одной компании были, я его с 89-го знал. Столько лет, столько гор... В базовый он категорически отказался спускаться, сказал что у него видеокамера и он непременно хочет снять, как мы полетим. Причём не понятно, как всё так повернулось. Вечером его видели аргентинцы, приглашали на чай, но он отказался. Выглядел нормально и ничто не внушало опасений...
Нас в третьем лагере ждали Шустров, Гаврилов и Астанин. Они от восхождения отказались. Экспедиция закончилась. Пошли Витю спускать. Я конечно о прыжке уже не думал. Тут мне Дима говорит: "Надо, что бы ты спустился на параплане. Витя этого очень хотел". Ребята его поддержали.
Вообщем, дали мне ещё груз - в общей сложности килограмм на сорок. Я давай пробовать. В конце концов, понесло меня; но не отрывает, а просто волочит. Когда до сброса метров 100 осталось, я купол загасил. Поплёлся обратно наверх. Ребята часть груза забрали и пошли вниз.
Я давай опять ветер ловить. А сам даже не представляю, как тут стартовать. Такие условия - ни техникой переднего старта, ни заднего. Ну, думаю, как получиться. Параплан жевало-жевало, я уж злится начал. Потом вдруг я... почувствовал, что дует. И вдруг порыв и меня понесло Я просто упал - головой вперёд - и качусь на спине, только б клеванты удержать...

 

кругом вода

ГУЗЕРИПЛЬ-ЛОСЕВО-САН-ХОСЕ: ТРАНЗИТ ПО БЕЛОЙ ВОДЕ.

Для тех, кто не столь пристально следит за миром водного туризма и его обитателями, поясняем: в первой половине года в европейской части России проходят два крупных соревнования по водно-туристской технике среди самых различных классов туристских плавсредств. Первое: в ранге Чемпионата России - "Интерралли Белая" - в начале мая на реке Белой, Адыгея. Второе: в ранге Кубка России - фестиваль "Вуокса" - пос.Лосево, Ленинградская область.

На Белой уровень сложности препятствий выше и это - в сочетании с трудностью пути до места соревнований - приводит к тому, что в Адыгею приезжают в основном проффи. "Вуокса" более масштабна и превращается в эдакое народное гуляние с элементами спортивных состязаний. Пока в течение трёх дней спортсмены мутузят вёслами речные воды, тысячи гостей фестиваля решают проблему: потратить денежки на очередную бутылку пива в кафе "Волна" или приобрести необходимый прибамбас на ярмарке спортснаряжения, где есть всё - от весла с двигателем "Меркьюри" до журнала "ЭКС"...

Подробнее - в обзоре Зиновия Энда.

 

CWWC: сильнее AIDS.
В Коста-Рику на горбу "Сamel"а.

История "Camel International White Water Challenge" (CWWC) невелика, но велика популярность, которую эти соревнования набрали буквально за считанные годы.
Собственно говоря, по легенде, именно в России и зародился вирус CWWC...

Что это за болезнь? Отчего инфицированные собираются в этом году в Коста-Рике? Какие проблемы поджидают их в тропической Америке? И немного о секретах мастерства питерской команды "Нева-тур", уверенно выигравшей первый этап национального отбора по рафтингу на р. Белой - в материале Зиновия Энда.

А также - о вновь введённых правилах и условиях игры:

...Лосевский этап по словам организаторов будет отличаться увеличением участков обноса. Обнос - это когда "...преодоление опасных порогов производится по суше. При обносе тащить суда по земле запрещено" (из положения о проведении национального отбора, п.5.5). Не обсуждая изящество формулировки "преодоление опасных порогов производится по суше", заметим, что непосредственно необходимости в обносе на Вуоксе нет. Тогда whai? Bicos что именно на обносе в CWWC-97 россияне уступили третье место американцам (хотя обошли при этом немцев). Видимо, Оргкомитет решил проверить претендентов на вшивость и несколько одинамить процесс соревнований. Сами же участники иначе, как потаскунством, такие нововведения не называют...

 

Невский экстрем

А КАК У НИХ?
Обзор аналогов петербургского конкурса путешествий и приключений в России и за рубежом.

...С прошлого года Государственным Комитетом по физической культуре и туризму, редакцией журнала "Вояж и отдых" и Российской ассоциацией турагенств (РАТА) проводится конкурс, высшей наградой которого является премия "Хрустальный глобус". В семи основных номинациях ею отмечаются лучшие проекты, туры, музейные комплексы, спортивные путешествия, рекламные акции и пропаганда туризма в СМИ. В каждой номинации объявляется три претендента, из которых и выбирается наилучший. В конкурсе участвуют и юридические, и физические лица

"Хрустальный глобус" объявлен всероссийской премией, что и подтверждается присутствием в рядах учредителей вышеназванных комитета и ассоциации. В этой связи несколько странно выглядят некоторые решения и итоги конкурса. Во-первых, удивляет аура некой секретности вокруг "Глобуса": нашему корреспонденту в редакции журнала "Вояж" отказались сообщить, сколько кандидатов подали заявки на участие в номинациях. Как был произведён отбор лауреатов и по каким критериям проводилось определение победителей? А судьи - кто?

"Это - закрытая информация," - сказали в редакции и представили пресс-релиз с весьма общими сведениями. Согласно релизу вышло, что победа в семи номинациях и десять поощрительных премий только в шести случаях не достались москвичам...

 

В этом же материале - письмо Ильи Гуревича, председателя Федерации путешественников, руководителя велопоходов по Египту (1996) и Таиланду (1997), финалиста конкурса "НэвЭкс - 97" с предложениями об изменении в Положении конкурса.

 

парнасский порог

Путевые заметки за чашкой чая Максима Сысоева
НАРЫН.

Глава 1-7.

...Спалось плохо. Встав раньше всех, чему предстоящее дежурство было лишь одной из причин, с интересом осмотрел место стоянки. Вот где снимать "Землю Санникова"! Абсолютно голая бугристая равнина, поросшая неким подобием поросячьей щетины неопределенно-бурого цвета и окруженная вершинами той же цветовой гаммы. Далеко не теплый ветерок заставляет поежиться. Что ж, надо переходить к водным процедурам. Мелкий речной песочек - это вам не "Блендамед с бикарбонатом". Беру "гигиенический пакет" и совершаю ленивые телодвижения по направлению к поблескивающему водоему. По дороге попадаются старицы с молочно-серой водой (это если в молоко добавить хорошую порцию цемента). В душу начинают закрадываться нехорошие предчувствия. "Предчувствия его не обманули"... Где бурлящий горный поток? Где, я вас спрашиваю, прозрачно-голубые, искрящиеся на солнце струи? Такое впечатление, что река много километров текла по территории цементного завода, причем, прямо через склад готовой продукции. Нет, я, конечно, турист, да и геолог в прошлом, но не настолько же! То-то полуночный чаек на зубах поскрипывал... Возвращаюсь к старицам - все-таки почище.
Пока дошел до лагеря - язык на плече. Я всегда был не в ладах с высотой - а тут немногим меньше 4000 м. Ничего, думаю, оклемаюсь (зря думал, зря - но это выяснилось позднее)...

 

THE WALL. CESEN.

Продолжение документальной повести Сергея Шибаева "Стена" включает главу "Загадки Чесена", где рассказывается о первом прохождении Южной стены Лхоцзе и всем, что за этим событием последовало

 

...Итак, семнадцатилетние попытки Человека взять Стену привели к успеху. "Пределы человеческих возможностей снова раздвинуты! Миф о непобедимости Стены развеян. Восхождение, потрясающее воображение!. Фантастика стала явью!" - так реагировала пресса на известие о восхождении Чесена. Месснер назвал путь Чесена восхождением десятилетия и вторично присудил свой приз "Приз Снежного Льва" с причитающимися 10 000 $. Месснер ещё с Жанну был очарован Чесеном. Именно тогда он впервые наградил его "Призом Льва" и посвятил целую главу в своей автобиографической книге.

Но только улеглась волна первых восторгов и впечатлений, как авторитетные имена и издания начали задавать вопросы, на которые у Чесена не всегда находились ответы. Как при столь малой акклиматизации можно идти на восьмитысячник? Как можно было выдержать столь напряженный скоростной график подъёма по столь трудному пути? Где фотографии, подтверждающие факт прохождения маршрута? Если маршрут можно пройти после такой акклиматизации, в одиночку и с таким временем, значит он не столь сложен? Но тогда, почему не могли пройти его предшественники Чесена, штурмовавшие стену более основательно и мощными силами. Да и никто ещё, глянув на Стену, не отозвался о ней, как о простой.

Действительно, единственным доказательством прохождения стены и пребывания на вершине были практически только слова Чесена. Было несколько невыразительных снимков с не самыми важными участками стены и единственное фото с вершины - Эверест и Западный цирк, - опубликованное в журнале "Vertical" ".

Особенно много хворосту в костёр сомнений подкидывали французы...

 

хир унд да: НОВОСТИ

 

МЕССНЕР. ДЕТСТВО ГЕРОЯ.

Великий Райнхольд был пионером в опровержении многих альпинистских догм. Учитывая реалии, психологию и уровень снаряжения того времени, многие его восхождения стали классическими. Для альпинистского сообщества во всём мире Месснер стал, как сейчас говорят, культовой фигурой.

И главным его рекордом - с 1972 по 1986 г - стало покорение всех 14 восьмитысячников планеты. Что до него не удавалось никому. Рекорд этот можно лишь повторить, но никогда - превзойти.

Когда он спустился с последнего восьмитысячника (Лхоцзе), за плечами 43-летнего восходителя было более 3000 покорённых вершин, около 100 первовосхождений, 24 экспедиции на высочайшие вершины мира., ряд уникальных соло-восхождений.

Ни в советской, ни в российской литературе никогда не описывалось начало пути альпиниста всех времен и народов. Поэтому мы спешим предложить вашему вниманию несколько глав из его автобиографической книги. И начать... с начала. Итальянские Доломиты. Долина Вильнёз. Маленький мальчик рассматривает облака и думает: куда они исчезают?..

Главы Детские годы в Доломитах. Мой первый трёхтысячник.

...Вершину мы увидели неожиданно. "Она!" - подтвердил отец. Только гребень, словно висящий в воздухе, отделял нас от неё. Справа стена круто обрывалась в долину, слева было так вертикально и глубоко, что я не осмеливался смотреть вниз. "Очень опасно!" - сказал один из мужчин, что спускались нам навстречу. Они помогли мне на гребне. Я слышал это выражение впервые, но сразу его понял.
На вершине сидели несколько альпинистов, которые поднялись по восточному гребню. Они пожали нам руки, как будто был праздник. У нас было приподнятое настроение. При этом я был бесконечно усталым. Вокруг нас были только солнце и ветер. Тысячью метрами ниже лежало пастбище, куда мы должны были вернуться в тот же день. Этот маршрут и для взрослых был однодневным, но сложным туром. Для меня это стало началом жизненной страсти.

Перевод Елены Бакиной.

 

экстрем на диване

Обзор последних выпусков спортивно-туристской прессы, а так же представление удивившего нас журнала "GEO"

ВСЕ ЭЛЕКТРИЧКИ НЕПАЛА.

Очередной - тридцать второй - порыв "Вольного ветра" и на этот раз не принёс в душную атмосферу нашей сегодняшней жизни ожидаемой атмосферы свежести и прохлады. Газета с красивым и многообещающим названием всё больше и больше превращается в беллетризированный дайджест цен и расписаний. Справочная информация такого рода безусловно ценна и необходима. Но она не должна занимать 90% издания, претендующего на владение не только кошельками, но и умами своих читателей.

Интересные сами по себе заметки ("Через шесть государств к Средиземному морю" Георгия Гончарова, описывающего велопутешествие из Москвы в Турцию, или "Автостопом на Грушинский" Григория Лапшина), в которых помимо многочисленных специфических подробностей присутствует и реальная жизнь - встречи в дороге, живые люди и характеры, прекрасно смотрелись бы среди других, более общих, глубоких и сложных материалов, легко и ненавязчиво привязывая нас к действительности. На деле же, это чуть ли не единственные статьи, в которых проглядывает что-то человеческое.

На этом бесчеловечном фоне бросается в глаза неожиданный зоологический уклон этого выпуска, носящий, правда, какой-то странный - кровожадный - оттенок: "Тут мы "познакомились" с огромными шустрыми хакасскими клещами..." или "В период муссонов несколько раздражают многочисленные пиявки, питающиеся как известно, человеческой кровью...". И уж совсем круто: "Десятки наших вчерашних товарищей по восхождениям и походам доедают альпийские галки..."

Надо бы поспешить единственной в стране туристской газете и повнимательней вглядеться в тех наших товарищей, до которых ещё не успела добраться эта хищная фауна...


 
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии