В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

хир унд да

ШПИОНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Ими становятся в обязательном порядке все, кто...

В начале июля в редакции журнала «ЭКС» зазвонил телефон. «Межгород... Эквадор...» - сообщили в трубочку.

Звонившим оказался Вадим Кетов, 50-летний питерский пилигрим, с 1991 года осуществляющий проект «ЭДЕМ». Суть проекта: одиночное путешествие вокруг земли вдоль береговой линии всех материков планеты на экологически чистом транспорте (велосипед, лодка и т.п.). Маршрут не имеет аналогов по своей идее, уникален по протяжённости (более пяти экваторов), способу передвижения и продолжительности (планировалось завершить в течение 10 лет). В конце 1997 г. Вадим добрался до посёлка Терней Приморского края и на некоторое время вернулся в Петербург. К этому моменту было пройдено 81000 км по 68 странам Европы, Африки, Азии. Организация ООН по проблемам окружающей Среды объявила его Путешественником Мира.

Этот этап проекта был преставлен в первом Петербургском конкурсе путешествий и приключений «Невский экстрем» и вошел в тройку победителей конкурса.

Из Приморья Вадим перебрался на американский континент и в течение довольно длительного времени не давал о себе знать. И вот - этот звонок...

На наши вопросы Вадим заявил, что у него всё в порядке; он бодр, здоров и движется дальше - на Перу и Чили. Проблема в том, что недавно он отправил домой часть походного архива: дневники, фотоплёнки, видеозаписи. Отправил через международную почтовую сеть TNT. И вот уже месяц его родные не могут получить эту посылку. Вадим просил нашего содействия, надеясь, что авторитет прессы поспособствует разрешению этого вопроса.

Мы связались с женой Вадима, Натальей. Оказалось, что эпопея «вызволения» посылки подходит к концу - TNT обещало в течение ближайших двух дней всё таки забрать посылку из таможни и передать адресату. На это потребовалось не много ни мало четыре недели. Сначала таможня обратила внимание на южно-американскую мелочь - копейки, отправленные Вадимом в качестве экзотических сувениров - и принялась вычислять налогооблагаемую величину пересылаемой «валюты». Затем на экспертизу отправили карты. Те самые, на которых Вадим прокладывал свой маршрут и продающиеся в любом американском магазине. Далее на экспертизу отправили видео- и фотоматериалы путешественника . К тому же таможня потребовала уплатить более тысячи рублей пошлины. В конце концов, измученная бесконечными разъездами по инстанциям, всё новыми барьерами таможни и довольно пассивной ролью TNT, Наталья заявила, что они могут отослать всё обратно. Только после этого таможенники согласились передать посылку адресату.

Наталья Кетова: «Я уже имела печальный опыт такого получения посылок Вадима. Полгода назад он передавал очередную часть своего дорожного архива через другую почтовую компанию и была примерно та же ситуация. Правда, тогда я «убила» две недели. Проблем не было только, когда Вадим передавал материалы с друзьями или знакомыми...»



ТКМ-99

21 августа в 6.00 утра в пос. Гузерипль (Адыгея) стартовал Первый Международный Транс-кавказский Марафон (ТКМ-99) . Протяженность дистанции составила 100 кн. Впервые в России проводились соревнования на супердлинную дистанцию, проходящую в условиях среднегорья, без специальной подготовки трассы - по горным тропам, дорогам и перевалам. Половина дистанции была проложена на высотах от 700 до 2000 м над уровнем моря.

На старт вышли 30 участников из Адыгеи, Азербайджана, Воронежской обл., Краснодарского края, Москвы и Московской обл. Закончили дистанцию 22 спортсмена. Финишировали участники на берегу Черного моря в пос. Дагомыс, затратив на прохождение дистанции от 9,5 до 21 часа. Среди участников были две женщины. Одна из них - Квашенникова Светлана (г. Москва) закончила дистанцию 17-ой с результатом 19 час. 26 мин.

Победителями ТКМ-99 стали:
Марьяненко Виктор (Краснодарский край) - 9 час. 46 мин.;
Вычужанин Александр (Воронежская обл.) - 10 час. 17 мин.;
Злобин Максим (Республика Адыгея) - 10 час. 29 мин.

Можно сказать, что со стартом ТКМ-99 в России родился новый класс экстремальных соревнований.
 

К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU