В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

Сергей Шибаев

МОЗАИКА TRANGO TOWER

Александр Одинцов
Родился 18 октября 1957 г. в г. Выборге Ленинградской области.
Начал заниматься альпинизмом в 1975 г. в секции Ленинградского Горного института.
Норматив мастера спорта выполнил в 1983 году.
В Чемпионатах страны принимал участие с 1983 г.
Восхождения высшей категории трудности начал совершать с 1981 г.
На 1.09.99 прошёл 46 маршрутов 5Б-6Б к.тр.
Идеолог и руководитель проекта «Русский путь - стены мира». Инструктор альпинизма 1 категории.
Mark Synnott

Глядя на юго-восток, видишь этот совершенно сумасшедший бастион.
Абсолютно гладкая, нависающая километровая стена. Это одна из самых отвратных стен из big wall'ов, которую я когда-либо видел.
По слухам русские облюбовали левую часть бастиона. Все, что я могу сказать: "Удачи".

...Русские нагоняют. Эти парни на самом деле крутые. Мы только что встретились с Александром. Он - приличный пижон. Он показал щель, которую хочет выбрать, и, поверьте, мы знаем немного больше об этом, чем он, и в некоторой степени нам жалко его; на самом деле, я уверен, она гораздо монолитнее той, которую собираемся пройти мы. Но взгляните на русских, и вам станет ясно, что им всё равно, где лезть...
(Quokka Sport/Risk online)

Alex Lowe - со стены:

...русские любят эту погоду, она напоминает им дом. Для них это, как лазание на Кавказе. Меня всё это заставило почувствовать себя очень изнеженным, Западным и легкомысленным.
Но эти парни  - великолепны. Они спросили, как много воды мы берем на стену, и мы сказали: «О-о-у, мы берем 36 галлонов!» Что, как вы знаете, умножив на четыре, будет 140 литров или около того. «А сколько берёте вы?». И они сказали: «50 литров». А их четверо! Ну, я не знаю...
(Quokka Sport/Risk online)

Улица Ломоносова, 28. Дом Александра Одинцова. 18 часов после приезда.
Шалый взгляд, довольная улыбка. Всё здорово, сезон удался. Сделали стену, которой грезили целый год. Опять же, и жребий ему выпал...


• ...Миша Бакин, врач команды, кричал в Исламабаде: «Я - госслужащий, меня со службы выпрут за опоздание!». А мы ему говорим: «Здесь это не играет. Вот пять спичек - и два места на досадку». А следующий рейс через четыре дня. Тянем... Ну, Бог доглядел: первая спичка Мише, вторая мне.

• ...А-а, нам бы десятую часть того, что американцы имели. А они имели по слухам $1000000. «Норд фейс» не скупился. Мы, когда в базовый лагерь пришли, видим - городок такой маленький, огни, компьюьтеры, народ суетиться... Команда вся «упакована», естественно, с ног до головы. У каждого цифровой фотоаппарат, видео, на платформах - ноутбуки. Вылезаю на полку, как ЗУМы зажжужжат со всех сторон... Тут же картинку на базу, в компьютер и через спутник на сайт, всему миру - нате вам. Какая там романтика дальних дорог? Какой глухой угол? Всю романтику убили.

• ...Там такая полка - длинная, в нижней третьей маршрута... Когда мы до нее дошли, американцы уже восемь верёвок от неё вверх навесили. Конечно, соревновательный элемент появился, но нам их никак не достать уже было, в любом раскладе. Да и маршрут у нас сложней был, они это сами признали. У них там всё по трещине. А потом карниз - ну с пол- моей комнаты. Но и там трещина есть. А у нас сначала верёвок двадцать такое лазание,.. как на Кавказе, свободное. А потом нависать начинает - и так до «крыши». Всё время в напряжении, никак не расслабиться.

• ...Игорь - молодец, как он сработал - на интуиции. Так бы нам еще 5-7 верёвок по голой стене, сколько бы времени потеряли. ...Я ему говорю пошли вниз, сейчас Юрина очередь. А он - «подожди» - и куда -то «пилит» вверх потихоньку. Снизу, говорят, ничего не понимали - куда мы лезем, в какое «дупло». Но потом - все оценили!.. И он говорит: «Сейчас прыгну». И На 40 метров ушёл «маятником«. Потом - ещё. И вывалился на хорошую камалотную щель.

• ...27-го числа каждый год у меня мраки всякие. Но за делами забываешь и вместо того, чтоб в тенёчке где-нибудь полежать... Вот и в этот раз - полез, работаю, вдруг блок с пол- этой кухни - р-раз - полетели - он медленно, я быстро. Камалоты посыпались... Метров на 20 я вниз «ушёл»... Ну, думаю, нет, надо это дело перебить, психику поставить на место. Опять полез - закладка вылетела; тут всего метров 8 набрал. Руку потянул, разозлился. Что ж такое думаю? Опять полез. Тут скайхуки пошли. И вот очередную дырку шлямбуром бым-бым. И выдолбил уже,.. и опять - фр-рр-ррр!.. Вишу рядом с Кошеленко; он мне - а чего ты хотел, сегодня ж 27-е... Блин! Чёж вы раньше т?... (В этом месте я глянул на Наташу, спокойно смотревшую на мужа: «Как ты всё это спокойно так слушаешь?» - «Теперь-то что. Живой ведь. Сидит тут. Рассказывает». Настоящая жена альпиниста - С.Ш.)

• ...Черный день: когда рюкзак упустили. Все кино-, фотоматериалы, аппаратура... Уже на спуске... В самом начале - не так обидно было б. Столько сил потратили. Специально снимали. Там такие эффектные кадры были. На Ивана жалко смотреть. Мы-то на гору залезли, а его гора - этот фильм, снимки. Три дня искали. Я шерпам сказал три тысячи долларов тому, кто найдёт ... Нет.

• ...Доктор всех лечил. Алекса Лоу штопал, когда тот при срыве на спуске поранился. Американцы богатые-богатые, а врача в экспедиции нет. Ну очень дорого... И вот Мишу все любили. Пакистанский офицер связи, работавший с «Норд фейс», приходил и чуть ли не в любви ему объяснялся. «Я, - говорит, - шибко вас уважаю, а американцы...».
«Янки, гоу хом», короче. Хотя они его с ног до головы обмундировали и не на одну тысячу.

• ...Лоу - очень сильный мужик. Высокий такой, жилистый. Просто - Альпинистская Машина. Фантастически нацелен на гору, на результат. Даже в базовом лагере тренировался каждый день. На перекладинке какой-то самодельной. После того, как он поранился - пах умудрился себе разодрать - другой бы лег и тихо плакал, - а этот, как «Аризонский экспресс»... Вообщем, произвёл впечатление. Да и похожи мы во многом.

• ...Что дальше? Вот суп доем, за второе возьмусь. Эта стена все соки выпила.

"Русский путь - стены мира"

Проект покорения российскими альпинистами десяти самых неприступных стен мира класса Big Wall. В рамках этого проекта ими уже пройдены маршруты в Ак-Су, Норвегии, Индии. 1600-метровая стена вершины Транго Тауэр в Пакистане стала очередным этапом "Пути". В постоянный состав группы входят Игорь Потанькин, Иван Самойленко (оба - СПб), Юрий Кошеленко (Ростов-на-Дону).

В этот раз параллельно группе Одинцова - и впереди нее - на стене работала команда американских восходителей "North Face".

Влад Мороз, директор фирмы «Третий полюс», до августа с.г. - единственный российский альпинист, побывавший на вершине Транго Тауэр:

В 1992 г. меня пригласили участвовать в качестве альпиниста группы обеспечения в работе международной киноэкспедиции, снимавшей в Пакистане фильм «BASE-climb». Фильм о феноменальном прыжке двух парашютистов с вершины Транго вдоль её южной стены.
Я, честно говоря слабо представлял, как это будет выглядеть. Занимался своим делом: вместе с Джефом Гэбитсом прокладывал дорогу, отвечал за безопасность и затаскивал грузы на вершину Транго. Район очень похож на Ак-Су, их всего 500 километров разделяет. Сам маршрут подъёма был примерно 4 категории сложности: скалы, снег, лёд - всего понемногу. Сверху открывался потрясающий обзор. Мы увидели замечательную коллекцию вершин: Шиптон Спайер, Биале, Неймлис. Эстетика и мощь этих гор завораживают, притягивают к себе... Потом был прыжок парашютистов вдоль стены и это - после вида с вершины - стало для меня вторым шоком...
Сама страна, люди ни в какое сравнение не идут с «нашей» Азией или, например, с Непалом, где все очень доброжелательны и приветливы. Здесь же всё выглядело... колюче. Но, несомненно, район Транго - это горы, в которые обязательно хочется вернуться.

К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU