В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

«НИВА» ПРОТИВ «ЛЭНДРОВЕРА»

Питерские альпинисты готовятся побить высотный рекорд московских альпинистов. И собираются это сделать на автонобиле «Нива».

Известно, что в 1997 г. в Книге рекордов Гиннеса, был зафиксирован рекордный подъём автомобиля на высоту 5621 м. Тогда московские альпинисты с помощью лебёдок и тросов водрузили джип «Land Rover» на вершину Эльбруса. После этого события и пошёл гулять анекдот про джип на горе и братков, которые на вопрос обалдевшего восходителя «Как вы сюда попали, ребята?», заявили: «Как мы попали не твоё дело. А вот тот козёл, который нам тут стрелку кинул, за базар ответит!»...

Питерские альпинисты - и автолюбители - из клуба «Штурм» Георгий Котов и Александр Дубовиков решили, что автомобиль всё-таки нужен для того, что бы на нём ездить, а не таскать его лебёдками. Устремив свои взоры в привычные им горные выси, они решили совместить свои страсти и увлечения. В прошлом году в компании питерца Дмитрия Шевелева и американца Джона Шиа они предприняли авторейд Питер - Лхаса -Базовый лагерь в подножие Эвереста. На обыкновенных серийных «Нивах» путешественники преодолели две пустыни, пять горных перевалов и достигли высоты 5350 метров.

В петербургском конкурсе путешествий и приключений «Невский экстрем» экспедиция была признана в числе трёх лучших проектов по итогам 1998 года.

На этот смелый рейд обратили внимание представители ВАЗа. Трудно сказать, что удивило их больше - выявленные способности собственных машин, любительский статус водителей или отсутствие у авторов проекта потребности в халяве, именуемой спонсорством.

После того, как питерцы заявили о готовности пойти на рекорд, ВАЗ решил поддержать мероприятие и предоставил для осуществления новой экспедиции «Тибет - 99» две «Нивы - 21312» и миниВЭН «Надежда ЛАДА - 2120».

Кроме Георгия, Александра и Джона в команду вошли ещё два питерских альпиниста - Виктор Плескачевский и Сергей Тюльпанов. Задача команды - повторение прошлогоднего маршрута с установлением нового мирового рекорда высоты на отметке 5900 м.

19 августа экспедиция стартовала с Дворцовой площади.

Соб.корр.


К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU