В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

СОЛО НА УЛЛУ-АУЗ

    24 июля с.г. 27-летний Александр Черников, I сп. разряд, участник сборов альпклуба «Штурм» (СПб) в Безенги, совершил соло-прохождение маршрута 5А к/тр по северной стене Уллу-Ауза (4675 м).

23 июля Черников подошёл под стену Уллу-Ауза, где переночевал (в спальнике) и около 6 часов утра вышел на маршрут. В 7 часов он прошёл бергшрунд, в 9.30 вышел под скалы второго «острова». Темп движения -3 минуты отдыха после 15 минут хода. В 10.30, оставив за спиной 800-метровый ледовый взлёт, Саня вышел на полку скального бастиона. Около получаса отдыхал на площадке. Скальный бастион (30 м, 60 град.) проходил с верёвочной страховкой. В 14 часов вышел на вершину, где снял записку АК «Маунтекс».

Спуск по кулуару к ночёвкам «3900» и далее по разломам ледника Кундюм-Мижирги оказался труднее, чем предполагал Александр. Около 23 часов Черников появился в АУСБ «Безенги». Восхождение просматривали из АУСБ; успех молодого спортсмена вызвал неоднозначную реакцию.

Этот подъём не был спланирован заранее, решение о восхождении было спонтанным, как результат развала группы В. Шамало (см. ниже ), в составе которой Черников планировал восхождение на Шхару. Решение не было согласовано с руководством сбора АК «Штурм», в результате чего Александр вышел на маршрут без наблюдения и связи.

Конентарий ст. тренера АК «Штурм» Сергея Шибаева:

«Восхождение, действительно вызвало, неоднозначную реакцию. Если говорить о спортивно-соревновательной стороне, думаю, что 8-часовой соло-результат Александра от начала маршрута до вершины при более качественной подготовке можно сократить до 4-5 часов.

Так, в августе 1984г., в рамках подготовки к участию в ледовом классе Чемпионата Ленинграда, мы прошли эту стену - в двойке с Л. И. Кособоковым - за 6 часов, от бергшрунда (где заночевали с вечера) до вершины. Подъём двойки (с учётом возраста моего напарника), конечно же должен уступать результату «солиста».

Что касается тактики и, скажем, восходительской этики...

Никто и не собирался запрещать Александру совершать подвиги, но я только напомню, что весь спуск проходил вне зоны видимости из альплагеря и занял 19 часов. Спуск по верхней ступени Кундюм-Мижиргийского ледника куда опаснее подъёма на Уллу-Ауз. Случись что -наши ребята, конечно же, вышли бы на помощь - ломая планы и имея все те «удовольствия», что доставляют спасработы. Об этом тоже нужно думать перед таким стартом. Соло набирает популярность. Это закономерно и рано или поздно эти моменты надо будет как-то упорядочивать в рамках правил той игры, которая называется «Альпинизм». Но мы играем в неё добровольно, никто никого за шиворот не тащит... Поэтому и правила надо соблюдать не по принуждению - какими бы они не были, устраивают они тебя или нет. Если же ты устанавливаешь свои правила, тогда играй в другой песочнице - зачем тебе все эти разряды, «клетки», медали?

Я рад за Саню и хорошо, что всё завершилось благополучно. Жаль, что обстоятельства не позволили мне в этом сезоне лично возглавить сбор, иначе это восхождение было бы должным образом подстраховано»


 

ШАМАЛО ЗАЛЕЗ В «БУТЫЛКУ»

Питерские восходители Валерий Шамало (МС, 34 года) и Роберт Крымский (КМС, 28 лет) за шесть дней июля решили одну из самых важных проблем района Безенги и, пожалуй, всего Кавказа - связка прошла проблемный маршрут по северной стене Шхары Западной (5057 м), по так называемой «Бутылке» (ориентировочно 6А категории сложности). Альпинисты с 70-х годов бросали вожделенные взгляды на этот участок Безенгийской стены, подступая всё ближе и ближе к массиву «Бутылки» (1980, Бланковский, центр С. ст., 6А; 1981; Разумов, С. ст. Вост. гр., 6А), но так и не собрались с духом - до последнего времени - выйти на потенциально опасный маршрут. Ведь лавины и камнепады пробивают подъём с регулярностью поездов метрополитена.

Однако, прохождение маршрута, заявленного в Чемпионат страны, было связано со скандальными подробностями и нарушением правил горовосхождений. К тому же связка вышла на маршрут без оформления документов и радиосвязи. Почему был подпорчен этот выдающийся результат? Зачем так рисковали альпинисты? В чём причина их неслыханного везения?

Эксклюзивные подробности - в следующем номере.

Соб. корр.


К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU