В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


 
#3/1999, ноябрь
 

"Вокруг света с 10 рублями...": двадцатипятилетние парни отправились в свою кругосветку 10 февраля 1999 г. из Архангельска с 10 рублями в кармане и мешком гречки...

"Открылось представительство журнала ЭКС в Латинской Америке". Роберт Крымский пишет: в первом репортаже из Бразилии: "...Недавно в Белеме образовалась некая секция outdoor и даже построили небольшой скалодром в одном из центров отдыха. Я там полазал с местными французами, но трассы оказались для начинающих, очень легкие...".

"Жизнь на колёсах":
Маунтбайк в Безенги - Кубок KHS в Токсово - "Велосипед Ермака" на Алтае.

"Игрища": фоторепортаж Саши Титовой "Канополо на Вуоксе"

"Умри тяжело или Марш-бросок-99": "...В этом году главный судья во всеуслышанье посетовал: "Что-то много команд стало приходить к финишу. Надо принимать меры...". И меры были приняты".

"Человек и закон": Воспоминания о киргизской милиции - из серии очерков о поездке московских альпинистов на Тянь-Шань.

Интервью Олега Митяева:
- Есть такое место на земле, куда бы вам хотелось поехать просто отдохнуть, посмотреть?
- От слова "поехать" мне сразу дурно становится. Мне бы хотелось никуда не поехать...

"Австрия: чемпионат летающих людей" в воспоминаниях Андрея Собетова: "Есть отрыв ног!" - облегчённо вздохнули на старте.

"Под созвездием Кузькиной матери": отчёт-лекция Леонида Янина о величайших байдарочных походах конца XX века. "...Конечно... Сейчас все можно...Титановые кильсоны, кевларовые байдарки с пробкой для слива воды, с сапогами в днище для преодоления порогов, черполеты... А в те суровые времена самим приходилось заранее проклеивать новую байдарку заплатами, которые не выдерживали касательного удара валуна, и укрепляли киль лодки, привязывая к нему бревно..."

Как сделать так, чтобы покупатель толкался у дверей вашего магазина спортивно-туристских товаров за два часа до открытия - в первом материале из серии "Реклама: как ЭТО делается"

Новые подробности драматической борьбы за высотный полюс Земли Первой национальной экспедиции Украины на Эверест в "ХРОНИКЕ ОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ" Дмитрия Мирошниченко.
"...На следующий день на Гору ушла последняя украинская тройка. В АВС к ним "на огонек" заглянул руководитель международной экспедиции Расселл Брайс. Он предложил нашим спортсменам покупать у него прогноз погоды. Что ж, каждый зарабатывает как может. Одни продают право ходить по их веревкам, другие -- прогноз погоды. Пошатнувшийся бизнес с "перилами" заставил американцев искать новые способы заработка. А "перильная" история не закончилась. Поняв, что теперь на Горе двое хозяев, остальные экспедиции предпочли дружить с украинцами. А чего ж не дружить? Наши денег не берут, по веревкам ходить разрешают -- что еще надо? А вот американцев явно недолюбливали, хотя в открытую об этом не говорили...".

Что происходит в этом новом для любителей горного рельефа спорте? Слышали россияне о новой забаве под названием "ледолазание"? "Ледовый мост" Москва - Киров - Челябинск - Находка в обзоре "РОССИЯ ВО ЛЬДУ".
"Зима 1998-99 в Приморье выдалась, не сказать, чтобы бесснежная, но на полигонах, где обычно проводились соревнования, льда не натекло. Организаторы уже начинали подумывать о том, что придется переносить соревнования на естественный рельеф, в частности, на замерзающие великолепными каскадами Беневские водопады. Но далёкое их - таёжное - местонахождение значило сокращение соревновательной программы. Да и комфорта в таежном ледолазании не много: палатка на морозе, еда на костре.
Здесь, впрочем особо никто не переживал, поскольку такие соревнования у нас бывали и раньше. Но эффект соревнований в более цивилизованных условиях - и для участников, и, тем более, для зрителей - неоспорим.
В общем, само провидение усадило двух весьма востроглазых находкинских ребятишек в электричку, где они, от скуки принялись глазеть в окно. Так и была узрета великолепная ледовая конструкция на территории воинской части - со скуки...
Со слабой надеждой, понимая, что не до наших им забав, поехали мы к военным людям. И вдруг - "...люблю альпинистов..." - говорит замполит бригады и даёт добро, чем поражает нас до глубины души. Так что, самый главный спонсор наших стартов, который подготовил для нас соревновательное сооружение, это Министерство Обороны России. Которому, соответственно, огромное СПАСИБО..."


Они прошли новый сложный маршрут. На который зарились с начала 60-х лучшие кадры "Безенги". Но непросто складывался подход под этот маршрут. И до сих пор трудно понять, кто прав, кто виноват... "САМОВЫПУСК"
"...Пришли - спать. А утром мне "пистон" в КСП вставляют. Я, конечно, извиняюсь, мол, поздно было и т.д. В принципе, уладили. Говорю: вот, собираемся на подход, на "Джанги-кош" и по "крабу" на Шхару. Что нужно конкретно сделать? В "Книжку альпиниста" записи не нужны, наши цели - заброска и акклиматизация. Колчин, Сан Саныч (с ним в КСП беседовали), говорит: "Раз печати вам не нужны, идите куда хотите. Я в журнал только запишу, когда вы и куда. На Шхару никто не идёт. Рацию хотите берите, хотите нет". Ну, - я говорю - не будем заморачиваться с писаниной этой...
Через день вышли на гребень Шхары. Жара страшная. Казанцев говорит: "Что-то я не разошёлся, вас задерживаю. Пилите без меня". И где-то в середине гребня - огромное поле, он там и расположился на каремате. Потом Роберт подустал. Мы ему палаточку поставили и с Саней заброску на вершину вдвоём занесли. Спустились, всё нормально..."

 
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии