В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

жизнь на колёсах

РУССКИЙ «БАЙК»

«Выдающееся открытие минувшим летом сделала археологическая комплексная научная группа в составе Ольги Васильевой под рук. Константина Бекетова (СПб). Исследователи нашли в глухой тайге Алтая так называемый «Велосипед Ермака». Долгое время «Велосипед» считался выдумкой нетрезвых казаков и элементом народного фольклора.

Теперь эта находка полностью подтверждает версию академика Тарле о том, что маунтбайк был придуман и впервые построен в России. Да, в общем, иначе и быть не могло. Ведь сама природа Сибири способствовала появлению не только паровоза братьев Черепановых, азбуки Морзе и - чуть позже - Братской ГЭС, но и вот - велосипеда. По местному преданию именно на этой конструкции легендарный Ермак Тимофеевич гнал хана Кучума по сибирской тайге. Глядя на это чудо техники, невольно удивляешься, как могли наши предки, не зная законов механики и сопромата придумать конструкцию, ставшую прообразом МТВ. Деревянные колёса не прокалывались, скорости не переключались, тормоза не тормозились.
Исследователи изучили конструкцию «Велосипеда Ермака» и произвели обмеры. Однако, место находки они тщательно скрывают, опасаясь потока любителей дешёвых сенсаций, могущих нанести серьёзный урон окружающей природе. «Это - не место для паломничества», - говорит руководитель экспедиции.

Комментарий доктора технических наук Иннокентия Педалькина-Гудкова:
- Только русские дороги - а вернее их отсутствие - и могли привести к рождению велосипедов-внедорожников, ныне известных, как класс маунтбайков. Любой человек в здравом рассудке поймет, что в Америке, с её хайвеями, могли изобрести телегу, автомобиль или самолёт, но не вертолёт или велосипед. Американцы, которые бездорожье представляют только по трансляциям «Команды приключений Мальборо», а сами приключения - по «Форту Баярд», могли лишь, мягко говоря, перенять идеи веловнедорожника.

Комментарий профессора Массачусетского Университета Джона Педалмэна:
- Wot tebe babushka end jurjev day.


К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU