В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

игрища
Невысокого роста, очаровательная девушка 23 лет.
По образованию - художник-стилист.
По мировоззрению - исследователь действительности и людей с экстремальным уклоном. Ходит в походы, катается на "байке", сноуборде, виндсёрфинге, немножко лазает по скалам. Хотела бы научиться летать на параплане, понырять с аквалангом и пр.пр.пр.
Но не хватает времени.
При любой возможности старается смотаться из Москвы.
А фотоаппарат -
как винтовка -
всегда "на плече"...
Фото Александры Титовой            Текст Михаила Ксенофонтова

КАНОПОЛО НА ВУОКСЕ

Чей изощрённый мозг, используя давнюю любовь человека к мячу и играм, скрестил баскетбол, гандбол, водное поло и байдарку, не известно. Зато известно, что в результате получилась КАНОПОЛО.

Игра родилась в Европе и развивается во всем мире. Лидируют французы, австралийцы, страны Балтии. Россияне первый раз играли в канополо 7 лет назад; тогда питерцы ездили на турнир в Латвию. Играли еще по старым правилам (мяч в руки брать нельзя, мяч вели и производили удары по воротам только веслом, ворота ватерпольные). Сейчас игру проводят в бассейнах, ворота 2х1.2 м подняты на 2-х метровую высоту. Запрещено: бить по мячу веслом, опасная игра веслом, которая может привести к травме и многое тому подобное.

Самое интересное для зрителей, это не гол, как в футболе, а борьба за мяч. Но это же - самое опасное и очень жесткое для игроков.

С борьбы за мяч начинается игра. Игроки находятся на линии своих ворот. Судья бросает мяч на середину поля и свистком разрешает начало игры. Самый быстрый игрок команды устремляется к мячу и... Имеет хороший шанс получить носом под ребро. Правда, если учесть, что нос - каяка, а ребро - каякера, понятно, почему это самая распространенная травма в канополо. Ну, а дальше игра в пас, ведение мяча по воде и бросок в ворота - техника и тактика.

Всю зиму наша команда - питерский ТРИТОН - наигрывала комбинации, "вытащенные" из Интернета (страничек канополо очень много). Перед каждым занятием наш капитан Макс показывал нам новую расстановку игроков, но суть оставалась прежней. Играли мы не как задумывали, а как получится. Но все же кое-что из этих занятий было внесено в наши дурные головы.

В июне в рамках водного фестиваля "Вуокса - 99" после трёхлетнего перерыва вновь прошел турнир по канополо. Участвовали 6 команд: ТРИТОН, АЛЬКОР, АГЕНСТВО ВЕНГРОВА, АКРОН, СУБМАРИНА, АЛЫЕ ПАРУСА. Турнир состоялся благодаря энтузиазму Натальи Галкиной и финна Юхани Суванто. Судья международной категории, движимый энтузиазмом и любовью к поло, он приехал помочь русским провести игры (у нас никто не умеет правильно судить игру в канополо). Юхани 52 года, он из Иматры, работает инспектором на станции техобслуживания. Ещё тренирует команду юниоров. А еще, каждый год, 6 декабря, в День независимости Финляндии, в Иматре проходит открытый чемпионат, в котором участвуют все желающие команды (наши уже ездили и опять поедут)...

В Лосево первой нашей игрой был очень сложный поединок с москвичами из АГЕНСТВО ВЕНГРОВА. Нашим единственным преимуществом было то, что мы зимой играли в бассейне, а для них это была первая игра.

Вторая игра - с АЛЫМИ ПАРУСАМИ. Первые 5 минут мы придерживались своей тактики. За это время нам удалось забить три мяча. Потом стало ясно, что ребята совсем молоды и неопытны. И вот, вместо того, чтобы наигрывать новые варианты, мы бросились тупо забивать голы. Результат 11: 0.

Последний день соревнований: игры за 5-6, 3-4 места. Третьими стали ребятаиз АГЕНСТВА ВЕНГРОВА. Им достался несерьезный соперник и удовольствия от борьбы и победы они, мне кажется, не получили.

Наступила финальная кода; исполнить её должны были мы и АЛЬКОР. Команда из Тюмени - спортсмены-слаломисты. Среди них - лидер сборной России-99 по гребному слалому Стас Живодров, 19-летний "Терминатор" в лодке.

В победу мы верили, хотя некоторые сомнения были. Перед игрой поругались: игроков оказалось больше, чем нужно, а играть хотели все.

Мяч на середине, свисток судьи... Наш Мосенок и их Стас летят к мячу. Бороться со Стасом бесполезно и мяч оказывается у АЛЬКОРА. Но инициативу ТРИТОН перехватил быстро, и уже на 40-й секунде Слава забивает гол в ворота противника. Но тюменцы - спортсмены, выигрывать любят - собрались и забили нам ответный мяч. Игра обострилась. Меня удалили на 2 минуты за грубую игру (толкая про-тивника в плечо, что разрешено, промахнулся и попал случайно в голову). Команда недолго осталась в меньшинстве: во время борьбы за мяч игрок АЛЬКОРА по неизвестным причинам покинул каяк и поплыл с ним к берегу. Равновесие восстановилось. ТРИТОН постоянно атаковал, создавал опасные моменты, но не забивал. Наконец Шура Соколов исхитрился забить второй мяч. Но вскоре счет снова стал равным... Мы сильно волновались, игра не шла. Решающим моментом стал мяч, заброшенный Димой Ермаченко с дальней дистанции. Еще один мяч забил Шура Соколов. В итоге: счёт 4 : 2, ТРИТОН - чемпион!

Наша команда: Ермаченко Дмитрий, капитан, 33 года, программист; Соколов Александр, 35, врач; Дворянинов Вячеслав, 31, бизнесмен; Григорьев Алексей, 31, юрист; Мосев Сергей Иванович, 43, бизнесмен; Мосев Сергей Сергеевич, 19, студент и я, Ксенофонтов Михаил, двадцатилетний студент.


К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU