В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

охотники за адреналином
Начало октября. Пристанционная платформа в 70 километрах от Питера. Вечер: холодно, темно, сыро. Дачный сезон закончился...

Инна Иванова,  Сергей Шибаев Фото Евгения Захарова

УМРИ ТЯЖЕЛО ИЛИ МАРШ-БРОСОК-99
Часы пробили 8 часов вечера, когда заплутавший УАЗик ходко вырулил к платформе, подвозя при-позднившихся пассажиров. Фары выхватили название станции - «Заходское» - и тут же скрип тормозов прорезал окрестности. Машина остановилась как вкопанная - шофёру было от чего обалдеть. Вся платформа была забита людьми. Две-три сотни человек всякого полу напоминали массовку участников штурма Зимнего в фильме «Ленин в Октябре». Причем, это была не статично-унылая композиция, в тон засыпающей природе - жизнь била ключом. Кто-то приплясывал, кто-то пел, мелькали огни фонариков, валил пар из кастрюльки на примусе, где-то орали: « Миха, блин, не пей всё, скотина!!!». Участники «МАРШ-БРОСКА» готовились к старту...

Какое-то время спустя в рядах возникло волнение, вызванное появлением главного судьи и идеолога соревнований Константина Бекетова. Затем в толпе прошелестело: «Сильные духом, слабые умом... Умрём тяжело...». Это и были объявленные девизы БРОСКА-99.


Историческая справка:
Соревнования, в которых сочетаются элементы ночного ориентирования на сильно пересечённой местности, работа на дистанции с «полной выкладкой» в условиях временного режима, командное и личной прохождение трассы, Турклуб Санкт-Петербургского Университета проводит уже много лет. Но из внутриклубных в соревнования с более широким представительством БРОСОК превратился лишь в середине 90-х. «Изюмом» этих стартов является то, что Контрольные Пункты на трассе ставятся вы местах, весьма неординарных в плане их физического достижения.
Вот - по воспоминаниям одного из участников - характерный пример расположения КП на дистанции: «...КП находился на небольшом плавающем островке, до которого было метра два с половиной. Но ведь это были два с половиной метра воды гораздо выше колена. Мы-то смогли подобраться к нему аккуратненько и прочитать пароль, но имели счастье наблюдать менее удачливого участника, замыслившего перепрыгнуть эту протоку. Закончилось сие мероприятие так: вместо того, что бы намочить ноги, он намочил голову, а выбравшись из воды, произнёс замечательную фразу: «А ведь пароль-то я забыл...».
Ну как тут не вспомнить слова того же Константина Бекетова, произнесённые на торжественном митинге по случаю завершения броска прошлого года: «Наши соревнования носят выраженный человеконенавистнический характер. Они не для людей и побеждают в них не люди». Перед этими стартами Бекетов во всеуслышании посетовал: «Что-то много команд стало приходить к финишу. Надо принимать меры...». И меры были приняты.

Соревнования проходили на территории военного полигона. Это наложило отпечаток на впечатления участников. Блиндажи, окопы, ходы сообщения, следы гусеничных траков и, собственно, танки, обалдевшие офицеры («Что делается, а? До чего страну довели, сволочи?!») - всё напоминало Зону из «Пикника на обочине» братьев Стругацких.
Конечно, кроме внутренней безбашенности, башню на плечах надо было иметь. Только тогда можно вкусить плодов победы. Так, будущие триумфаторы Броска-99, команда «Синие фанаты», со старта - вместо того, что бы как все, ломиться к первому КП по ночному лесу, прикинула расстояние, прошла эти 2 км по шпалам и уж потом, по перпендикуляру, легко сняла КП. «Фанаты» три года подбирались к верхней ступеньке пьедестала. А вот впервые стартующие могли к концу ночного этапа плюнуть на все плоды, поставить палатку и дрыхнуть, не думая ни о каком продолжении этого сериала - «Грязные и ужасные». Из 53 команд (в среднем - четыре участника) далеко не все вышли на старт дневного этапа, предполагавшего ещё почти 10-часовой забег со всем походным скарбом на плечах.
У личников победил индивид, скрывающийся под вывеской «Отморозок». Если учесть, что пятым пришел к финишу «Маньяк» («...След кровавый стелется по сырой траве» - негромко напевал главный судья), а седьмым - «Турок», можно поверить, что экстрем был настоящим.
Мода эта - выступать под псевдонимами - пришла в последние годы и теперь героев знает только узкий круг подпольщиков (Турклуб СПбГУ базируется в подземелье одного из факультетов и, чтобы попасть в это гнездо экстрима, надо в прямом смысле, лезть под землю в какую-то дыру - ред.) В официальном итоговом протоколе за «Синими фанатами» следуют «Девятый вал» и «Клещи».
Настоящих имён героев узнать таки невозможно. Правильно, ребята. Ещё не время. Вот наши летом придут, тогда честные люди и откроют свои лица.

К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU