В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

охотники за адреналином
С А М О В Ы П У С К

Часть 1. Как Шамало залез в бутылку

География: Вершина Шхара Западная (5057 м) в массиве Безенгийской стены, ущелье Безенги, Центр. Кавказ. Перепад стенной части: 1600 м. Главные проблемы: выбор безопасного пути, большая крутизна, порядка 30% стенной части оценивается 6-й категорией трудности.

Предыстория: Впервые маршрут по этой стене был заявлен в 1961 г. (Б.Гаврилов). В 1967 г. команда Г.Чуновкина вышла на «бутылку», но после двух дней работы сошла из-за объективной опасности. В 1974 г. группа Ю.Саратова пыталась безуспешно пройти правый контрфорс. В 1980 г. этот путь «пробил» А.Бланковский (по центру Сев.стены, 6А к.тр). Годом позже по восточному гребню поднялась четвёрка Ю.Разумова (В.Алимов, А.Колчин, Б.Силин).

СЕРГЕЙ ШИБАЕВ: «Бутылку» очень хотел пройти Миша Баньковский. Был у нас в клубе «Штурм» такой замечательный товарищ. В далёкие советские времена ходил он с альпинистами ленинградского ДСО «Труд», попал в сборную общества и ещё в 80-х не дотянул до норматива мастера спорта 0,5 балла, что ли. Это всё равно, что в марафоне пару секунд проиграть на финише. Потом, в начале 90-х, он подзавязал, а в горы вернулся в 97-м. И очень захотел эту «бутылку» откупорить. Заявил её в Чемпионате 98-го, но на тренировочное восхождение они с Лешей Дудкиным пошли «по Разумову», и слетели с верхнего ледового яруса...
После сезона ребята возвращались домой и кто-то сказал: «Пойдём на следующий год. Не сдаваться ж...». Говорили многие, а с вещами собрались Валера Шамало, мс; Роберт Крымский, кмс; Сергей Казанцев, кмс, и Александр Черников, I р-д. Все были схожены, притёрты друг к другу; только Саня в этой компании был новым человеком.
Когда планировали это дело в клубе, было много разговоров. Валера довольно жёсткий план предложил. С утра первого дня, по приезду, акклиматизационное восхождение на пик Архимед (4100 м), на следующий день - 4-6 часовой переход на хижину «Джанги-кош» (3200 м). Днём позже: заброска на Главную Шхару (5068 м) по 5 А. Спуск в лагерь, отдых, выход на «бутылку». По прохождению стены либо спуск по 5 А, либо траверс Безенгийской стены.
Группа с планом была согласна. Но тренера клуба выражали сомнения - и в исполнении графика, и в его жесткой необходимости вообще. Тем не менее, маршрут был заявлен на Чемпионат России по этому плану, и 11 июля, вместе со сбором клуба, группа выехала в Безенги...

ВАЛЕРИЙ ШАМАЛО: После Безенгов я планировал ехать в Азию. И мы договорились с напарником встречаться 31-го июля. Почему не 32-го?.. Ну, вот такой план был, хотелось всё успеть, а в Безенги именно со сбором поехать.
В лагерь приехали поздно. Часам к двум ночи, разместились, улеглись. А в 5 мы уже на гору вышли. Я Зину Ленивкову (начальник сбора «Штурма»-ред.) попросил, чтоб спасслужбу о нас проинформировали. На «Архимеде» был занят только маршрут 2 б. Мы - по «тройке» наверх, и вечером в лагерь. Пришли - и спать. А утром мне «пистон» в КСП вставляют. Я, конечно, извиняюсь, мол, поздно было и т.д. В принципе, уладили. Говорю: вот, собираемся на подход, на «Джанги-кош», и по «крабу» на Шхару. Что нужно конкретно сделать? В «Книжку альпиниста» записи не нужны, наши цели - заброска и акклиматизация. Колчин, Сан Саныч (с ним в КСП беседовали), говорит: «Раз печати вам не нужны, идите куда хотите. Я в журнал только запишу, когда вы и куда. На Шхару никто не идёт. Рацию хотите берите, хотите нет». «Ну, - я говорю, - не будем заморачиваться с писаниной этой»...
Через день вышли на гребень Шхары. Жара страшная. Казанцев говорит: «Что-то я не разошёлся, вас задерживаю. Пилите без меня». И где-то в середине гребня - огромное поле, он там и расположился, на каремате. Потом Роберт подустал. Мы ему палаточку поставили, и с Саней заброску на вершину вдвоём занесли. Спустились, всё нормально...
Приходим в лагерь, на нас начинают «наезжать» - почему не оформили маршрутный лист, не взяли рацию? Вся история повторяется. «Как же, - говорю, - я же спрашивал, что от меня вам нужно? Никаких зачётов не просил»... Ругались-ругались. Говорят: «Не делайте так больше». «Не будем... Но мы, вот, на «бутылку» идем»... Оформили маршрутный, выдали рацию, позывной зарегистрировали.
И тут же в группе проблемы. Казанцев говорит: «Я что-то подустал». Парень он сильно здоровый, а тут что-то не пошло. Мы с ним в 95-м познакомились, он тогда впервые в горы приехал. Все что-то занемогли, и мы на Чимтаргу вдвоем полезли. Серёга на подходе к вершине мне говорит: «Может мне потоптать?» Ничего себе, думаю, новичок. И вот - первый раз у него в горах не пошло. Тут, как раз, автобус из лагеря уходил. Он собрался быстро и уехал.
Черников сказал, что в тройке не пойдёт - мол, в тройке он считает неправильным ходить. Мол, вы схожены с Робертом, вы и идите. Ну, с Саней действительно мы не сошлись - разногласия по взглядам на жизнь в горах наметились... Жаль вот, все ледовое в группе было у него, и когда мы разошлись, он нам только фифы оставил. Весь наш арсенал - айсбайль и молоток ледовый ВЦСПС... Конечно, в городе я думал о том, что могут возникнуть всякие проблемы. Но я же сначала даже не мог никого найти, кто бы согласился идти на стену.
Пугала ли меня потенциальная опасность маршрута? Ну, тут тактика, выбор нитки маршрута...
В общем, такая сложилась ситуация: группа с ЦС-овским снаряжением, в двойке, на «бутылку». Вдвоём, конечно, тяжелее, но и плюсы есть: ночевку легче найти. А что касается темпа, по мне, что вдвоём, что вчетвером - одинаково, я даже план не стал менять. Только ясно было, что траверс отменяется. Всё я взвесил - и опять в КСП. Там опять Сан Саныч. Я переписываю маршрутный лист на двоих, фиксирую у него и ухожу собираться. Уже рацию в рюкзак запихал. Тут прибегает Колчин: «...Вот, ребятки, пришёл Саратов, посмотрел на это дело, говорит, так идти нельзя - в двойке - и вообще. Сказал, аннулировать маршрутный лист и рацию забрать». «А что же делать, Сан Саныч?» «Ну, делайте, что хотите, но лагерь вас поддерживать не будет».... Они, видно, думали, что мы откажемся - без рации, без выпуска, без поддержки. Я говорю: «Всё равно пойдём. Погода хорошая, мы акклиматизировались, формально - что от нас положено - я сделал. Вот вам рация, а я и самовыпуск оформлю». И мы ушли...

(продолжение следует)


К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU