В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

в разном

СПЕЦЗАНЯТИЯ ДЛЯ СПЕЦОТРЯДА,
или
НЕ ПОНОС, ТАК ЗОЛОТУХА

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, складывающуюся на Больших скалах - традиционном месте тренировок и соревнований питерских альпинистов и скалолазов. Расположенные на границе Республики Карелия и Ленинградской области в пограничном с Финляндией районе, Скалы долгое время были закрытой для рядовых граждан зоной. Исключение составляли спортсмены-альпинисты, но и им необходимо было оформлять для въезда в погранзону пропуск КГБ.

Завоевания демократии в начале 90-х привели к ослаблению режима проезда и, несмотря на своё столь отдалённое местоположение от Петербурга (170 км), район стал всё более посещаем любителями отдыха на природе.

Действительно, сказочная природа Карелии - леса, озёра и, собственно, скалы - оставляют незабываемое впечатление. Освоившие эти места с 60-х, альпинисты и скалолазы всегда соблюдали чистоту и порядок, стремясь как можно бережнее относиться к месту, где у многих - без преувеличения - прошла вся жизнь. Неписаные правила и кодекс поведения на Скалах передавались от поколения к поколению. Но, относительная в последнее десятилетие доступность скал, сыграла неблагодарную роль. Развязное отношение к природе и экологии походников выходного дня привело к обильному появлению в районе скал мусора, к порубкам зелёных деревьев и кустарника, к конфликтным ситуациям постоянных обитателей стоянок и случайных отдыхающих. Не редкость - встретить на тропах фантики и банки, в озёрах - полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, срубленный на одну ночь лапник для мерзнущих раздолбаев. К сожалению, экологическая позиция Федерации альпинизма и скалолазания Петербурга - а, вернее, её отсутствие, - негативно сказывается на состоянии «спортивного заповедника».

У рядовых же обитателей Скал не хватает воли дать организованный отпор экологическим разгильдяям и террористам.

Однако, этим беды и проблемы бывшего заказника (куда исчез этот статус?) не ограничились. Некоторые из питерских деятелей от альпинизма, насмотревшись туповатых американских сериалов, типа «911», решили пересадить увиденное на российскую почву. Ну и ладно бы резвились они в кабинетах городских начальников, выбивая финансирование, льготы и фонды. Досталось и скудным карельским почвам.

Сначала в районе устроило учения МЧС. Летом проводились манёвры подразделений чуть ли не всего Северо-Западного региона. В результате, на берегу оз. Ястребиное откуда-то появился остов авторазвалюхи. По слухам, эти останки должны были послужить в качестве учебного пособия по извлечению объекта с глубины...

А в последнее время Скалы облюбовали еще и представители силовых структур. В сентябре появились новые «гости» - спецотряд «Витязь». Экипированные по всем правилам альпинистской науки, спецназовцы проходили обучение по этапу НП-1 (начальная подготовка).

Соседство с вооруженными людьми, мягко говоря - неприятно, какой бы «родной Красной Армией» они не были. В свою очередь, человек с ружьём стремится всем не просто показать своё ружьё, но ещё и продемонстрировать, как оно исправно работает. Шлагбаумы и пропуска с криками «Стой! Стрелять буду!», это просто приложение к ружью. Так было в течение двух сентябрьских недель на Скалах. Расположившиеся стоянкой над весьма популярным массивом «Змеиных» скал, «витязи» запретили спортсменам тренировки на массиве. Запрет объяснили просто: «У нас там оружие, всё секретно и вообще...». Не будем иронизировать по поводу страха элитных частей спецназа, боящихся, что их «обнесут» штатские «шпаки». Как не иронизировали и те наши товарищи, которых спецназ начал гонять со скал Большого кулуара во время своих тренировок. О таких мелочах, как разведение костров в Кулуаре (за последние 40 лет никому в голову не приходило!) как-то и говорить неудобно. На все возражения обывателей и попытки договориться о взаимоприемлемых условиях сосуществования ответом было незатейливое: «У нас приказ. Гуляйте...». В общем, вели себя люди в форме, почти как в тылу враждебной Чечни.



Александр Одинцов, мастер спорта международного класса, только что вернувшийся с победного восхождения мирового уровня, пытался выяснить, почему эти люди приехали в такую даль? Ведь навыки движения на скальном рельефе можно было бы получить на скалодроме московского Дворца Детского Спорта или на развалинах замка в Царицино, не тратя при этом столь обильно средства налогоплательщиков.

Ясно, что инициаторами поездки стали люди из московских альпинистских структур. Примечательно, что они тщательно скрывали свою личность, как можно её скрывать, совершив неблаговидный поступок.



С одной стороны, понять силовые ведомства можно: где-то готовить сотрудников к действиям на специфическом рельефе им просто необходимо. С другой - существуют ведь и правила этики, пусть и не зафиксированные в специальных уставах и распоряжениях. Существует, наконец, просто бережное отношение к природе. Напомним, что скалы на Ястребином, помимо всего прочего, геологический памятник

Альпинисты любят порядок. Действия в высокогорье обусловлены соблюдением жёсткой восходительской дисциплины - бардак, анархия, непродуманные действия, нарушение правил техники безопасности ведут к гибельным последствиям.

Можно уточнить, что альпинисты - и не только они - ещё больше любят ПРАВОпорядок. Посему, ФАиС СПб с удовольствием предоставит своих инструкторов и гидов для проведения любых учений и тренировок любым правоохранительным структурам; подскажет, как это можно сделать с большей эффективностью для тренирующихся и меньшим уроном для рядовых граждан и окружающей среды.

Екатерина ГОЛУБЕВА

P.S. По нашим сведениям, после москвичей тренировочный сбор на Скалах провёл питерский ОМОН. Руководил подготовкой бойцов известный питерский альпинист мсмк А.Колчин. Никаких эксцессов не наблюдалось.

К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU