В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

за гранью невозможного
Кирилл Фильченков, Москва

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
Воспоминания о киргизской милиции
(Из серии очерков о поездке альпинистов МГТУ им.Баумана на Тянь-Шань летом 1999 г.)


Все, что здесь написано, адресовано в первую очередь тем, кто еще не ездил в Киргизию и, вообще, в Среднюю Азию. Многоопытные путешественники - тертые калачи - возможно, посчитают излишним столь подробное описание азиатских приключений Вашего покорного слуги и его спутников. Однако, автор будет считать свою миссию выполненной, если хотя бы одному человеку этот рассказ окажется полезным в будущем.


Действующие лица:
- Кирилл (автор)
- Максим (друг его)
- Сергей (тоже - им)
- Глеб (аналогично - их)
(родом из разных регионов России);
- Еще четверо классных ребят из Москвы;
а также:
- Дима (сотрудник классной бишкекской турфирмы «Строго на юг», наш водитель)
- работники Бишкекского аэропорта «Манас»
- массовки туристов
- милиционеры
- понятые
- прохожие и зеваки.

П Р О Л О Г
 
В ночь на 24 июля 1999 года самолет авиакомпании «East-Line» перенес восемь молодых жлобов из России в аэропорт «Манас» - воздушные ворота Киргизии. При посадке, как это заведено в большинстве аэропортов бывшего Союза, нам было тихо предложено заплатить за перегруз багажа «со скидкой» напрямую в карман контролеру и мы этой возможностью воспользовались.
Посадка в Бишкеке была около 7:30 утра. Мы планировали в тот же день прибыть в лагерь «Ала-Арча» (2100 м, 40 км от Бишкека) и забросить половину рюкзаков (на каждого было около 60 кг) на стоянки Рацека (3200 м) в районе ледника Ак-Сай.
В аэропорту нас встретил Дима - представитель турфирмы «Строго на юг». С этой фирмой мы предварительно списались по e-mail и договорились о трансфере до «Ала-Арчи» с заездом в Бишкек - на рынок и в милицию, для регистрации. Он показал, где припаркован наш микроавтобус, и мы пошли получать свой багаж.
В аэропорту, если прилетел без багажа, то можно пройти без паспорт-ного контроля - просто выходи через двери в город и - до свидания. Круто. Вдохновленные видами из самолета на еще незнакомые снежные вершины Киргизского хребта, мы спешили поскорее покинуть аэропорт Бишкека.


БИШКЕК. АЭРОПОРТ.
ПОПЫТКА №1 ОТНЯТЬ ДЕНЬГИ

 
Прорвавшись с боем в прокуренный отсек для получения багажа, мы прождали в нем минут двадцать, пока не включат транспортер и не покажутся наши рюкзаки. И вот мы, обвешанные баулами спереди, сзади и с боков, направляемся к выходу из зала...
Небольшое отступление:
Где-то в подсознании лично меня мучила тревога - наверное ее навеял рассказ Антона Штеренлихта про поездку в Фанские горы летом 1998 года. Тогда с их группы на всем протяжении пути, начиная с аэропорта, неоднократно и небезуспешно пытались снять деньги за что только не. Повествование сопровождалось отборным матом...
«Эй, вы, стоять! Где талон за оплату перегруза!?» - к нам подошел какой-то местный кекс. «Где талон!? Если нет - оплачивайте!» - продолжал он.
«Вот она, Азия!» - подумали мы хором. В моей памяти четко всплывали отрывки из Антошкиного рассказа про аэропорт Самарканда: «...Здесь с нас ещё раз пытались снять деньги за перегруз. Именно - снять, то есть надо было тихо подойти «вон к нему» и тихо, чтобы никто не видел, заплатить. Возник небольшой скандал, и таможенники, не солоно хлебавши, отъехали...».
Дальнейший диалог был вдохновлен этими воспоминаниями, а также рекомендацией Антошки не допускать вежливости при общении с местными.
Я: - Какой такой к черту перегруз?! Мы все в Москве оплатили! И вообще, кто ты такой!?
Контролер: - Я - перронный контроль, а ты, и вы все, должны оплатить перегруз!
Я: - Вот ты - перронный контроль - стой и контролируй, чтобы все свои вещи выносили! Берешь бирку на рюкзаке, вот тебе моя бирка - сверяешь, если совпало - мы уходим! Перегруз - не твое дело!
Контролер: - Так, быстро ставь рюкзаки на весы! Сколько? 60 кг! Сейчас за все 40 кг заплатишь!
Я: - Кому? Тебе? Мы платили уже в «East Line»!
Контролер: - Какой такой «East Line»?
Я: - А ты не знаешь?! Авиакомпания, на которой мы прилетели!
Контролер: - Покажи оплаченный талон - сразу отпущу. Только покажи талон - честное слово - отпущу, а если нет талона - то плати.
Я: - Вот, смотри! (Показываю билет, так как не знаю как талон выглядит).
Контролер: - Это не талон, а билет! (Берет мой билет и не отдает).
Я: - Давай билет обратно! (С ужасом осознаю, что мой обратный билет теперь у этого гада).
Контролер: - Покажи талон! (Гад, похоже, тоже это осознает).
Я: - Так, ну-ка верни билет быстро!!! (Выхватываю билет силой, гад сопротивляется, но побеждает молодость).
Контролер: - Оплачивай перегруз, все оплачивайте! Куда прорываешься! Назад!!!
Я и другие пассажиры: - Давай, милицию зови!
Уходит и возвращается с милиционером, таким же азиатом, который, естественно, с ним в доле. Мент поначалу стал хитро объяснять, что, мол-де, бывают случаи, когда обманным путем не платят за перегруз, и таких нарушителей они выявляют и заставляют здесь платить и т.п.
Как нам потом объяснили, с местной милицией нельзя разговаривать грубо, но я продолжал в том же стиле, как с «перронным контролем». Мент опешил от моей наглости, но, на наше счастье, подвалила группа других пассажиров-рюкзачников (кажется, туристов), окружила мента и стала качать права.
Мы кляли себя за то, что пытались сэкономить какую-то мелочь при посадке, когда здесь нас собираются «поставить на бабки» по полной программе.
Этот цирк продолжался еще минут десять, в течение которых нас несколько раз пытались оттеснить от выхода (или выхватить билеты). Тем временем, происходила эскалация скандала между упомянутой группой рюкзачников и перронным контролем с ментом. Туристы, в отличие от меня, избрали цивилизованный путь, называли всю эту аэропортовскую сволочь на «Вы» и требовали проводить их к представителю авиакомпании.
Тут мы заметили, что таможня (просветка багажа), которую нам оставалось пройти, не состоит в доле с перронным контролем и взирает на все происходящее с полным равнодушием. Улучив момент, когда милиционер и контролер не смотрели в нашу сторону и были поглощены спором с туристами, мы пошвыряли рюкзаки в просветку, проскочили металлоискатель и метнулись в сторону выхода. Да, без тренировки с двумя 30-кг рюкзаками быстро не побегаешь! Контролеру удалось сцапать нас уже в общем зале, среди толпы встречающих и таксистов. Он гневно и беспрекословно скомандовал нам ждать здесь прихода милиции, на что мы промямлили «да, да, конечно», а сам убежал назад к туристам, снимать деньги с них. Мы, тем временем, похватали все и - бегом, к машине. Только возле нее мы почувствовали себя в относительной безопасности, хотя тому же менту ничего не стоило повинтить нас - машина стояла всего в 50 метрах от выхода и при желании нас нетрудно было увидеть.
Счет матча - 1:0 в нашу пользу.

Вообще, как потом стало ясно, беда всех местных домогателей в том, что они жадные, но не упорные. Это не немцы и не финны, и даже не русские. В России такие фокусы не удаются: если хотят снять деньги, то обязательно снимут.
Нервотрепка в аэропорту нас взбудоражила, но мы все еще надеялись к 13:00 прибыть в лагерь «Ала-Арча» и забросить часть рюкзаков в тот же день на стоянки Рацека.
Наивные, мы еще не знали, что нас ждет впереди. Приехав в Азию, не надо смотреть на часы. Не надо планировать свое время, и вообще надо поскорее забыть все свои цивилизованные замашки...


БИШКЕК. БАЗАР.
ПОПЫТКА №2 ОТНЯТЬ ДЕНЬГИ

 
В Бишкеке у нас было три дела - поменять деньги на местные, закупить кое-какие продукты и зарегистрировать свое пребывание в стране.
Что касается продуктов, мы благоразумно предпочли купить почти все в Москве (включая консервы, крупы и сахар), отложив на Бишкек покупку хлеба, овощей, сухофруктов и орехов. Пусть будет перегруз, подумали мы, но будем уверены в качестве консервов и не будем тратить уйму времени на «затарку» продуктами в Бишкеке, раньше доберемся до цели. За продуктами мы решили отправиться на главный рынок города - Ошский базар.
Там же, на базаре, мы предполагали поменять немного USD на киргизские деньги (сомы), для покупок и возможных расходов по дороге наверх. Вообще, в Киргизии валюту меняют не в банках, а во всяких магазинчиках и киосках, которых по городу разбросано великое множество.
Четверо наших компаньонов, прилетевших вместе с нами из Москвы, были озабочены также покупкой водки на три недели вперед - проблемой, неразрешимой в принципе. Для того, чтобы не купить поддельное дерьмо, они искали какой-нибудь пристойный магазин.
Итак, мы попросили Диму, который вел наш микроавтобус, доставить нас к Ошскому базару, к арбузам, дыням, самсам и прочим радостям желудка.
Остановив машину в сотне метров от рынка, Дима и наш Сергей остались сторожить машину, обвешанную рюкзаками. Все остальные, разбившись на две группы, отправились через толпу на базар, договорившись встретиться у машины через 20 минут. На подходах к базару стояло множество ларьков, где можно было обменять валюту.Чуть дальше курс был выгоднее и мы поменяли 100$ на четверых. Как ни странно, нас не обманули при расчете, и мы вышли из обменника в направлении торговых рядов.
Азиатское гостеприимство, с которым мы столкнулись в аэропорту, произвело на нас сильное впечатление, и мы были настороже, но в качестве опасности рассматривали только базарных карманников. А кого еще боятся на рынке?
Я держал Глеба и Макса в поле зрения, когда сзади к ним подошел милиционер. «Вот ОНО! - дошло до меня. - Самое интересное, видно, еще впереди». Мент что-то спросил у ребят и повел их куда-то в сторону. Я на мгновение задумался - бежать ли к машине за помощью (Дима предупреждал, что, в случае чего, звать его сразу), выслеживать ли, куда отведут моих ребят, или самому сдаться властям. Решив разделить с друзьями их участь, я возник перед ментом. «А, и ты тоже иди за мной» - обрадовался представитель закона.
Невдалеке, среди толпы и киосков, стоял старенький автобус со стыдливо зашторенными окнами, за рулем которого сидел маленький мальчик местной национальности. В его возрасте я еще в кубики играл. Мент что-то скомандовал на местном языке и маленький водила закрыл за нами дверь. Так мы оказались в передвижном милицейском пункте по досмотру и отъему денег, где сидело трое ментов, которые начали привычную процедуру, проделываемую, судя по всему, по многу раз в день.
Весь диалог приводить не имеет смысла, так как второй раунд в матче (первый мы выиграли в аэропорту со счетом 1:0) продолжался около получаса.
Вкратце последовательность происходящего была такой:
«Согласно статье такой-то» с нас потребовали временные регистрационные талоны (какие, к черту, талоны, когда мы прилетели час назад). Мы парировали, показав билеты, где было видно, что мы только что прилетели. Они долго разглядывали паспорта и все бумажки, которые были в них вложены. Мы вели себя дружелюбно, демонстрируя абсолютную тупость и непонимание того, чего от нас в конце концов хотят.
Начались расспросы о цели приезда. На наше счастье Макс, прослышав про азиатские проблемы, обзавелся в Московской федерации альпинизма официальной бумагой, говорящей о том, что мы все приехали на чемпионат СНГ. Бумага имела форму командировочного удостоверения и была снабжена грозными надписями: «органам МЧС, МВД, ФСБ России...- просим оказывать содействие...». Бумагу выдал председатель Московской федерации Тинин, добрейшей души человек. Сама бумага была в машине, но мы как бы невзначай упомянули о ее существовании, и доблестные киргизские органы поняли, что в смысле документов к нам на хромой кобыле не подъедешь.
Попытки заловить нас на отсутствии регистрации не прошли и нас решили обыскать. «Согласно статье такой-то» стали искать оружие, наркотики и прочую запрещенную дребедень. Пригласили понятых (каких-то киргизов с улицы). Мы заартачились (боялись что приглашенные в доле с ментами), говоря, что эти понятые нам не нравятся и мы хотим других. Пришла идея позвать водителя Диму и мы попросили отвергнутых понятых сходить к нашей машине и позвать водителя. К нашему удивлению, через пару минут появился Дима (мы слабо надеялись на то, что понятые вообще куда-то пойдут по нашей просьбе и, тем более, разыщут в толпе нужную машину. Спасибо этим скромным местным парням).
Начался обыск. Было ощупано всё вплоть до носок, рассмотрено всё содержимое карманов, пересчитаны все деньги до последнего сома и прочитаны надписи на батарейке от фотоаппарата. Один мент играет с электробритвой. Другой с умным видом читает «Книжку альпиниста»:
- О, Эльбрус! 2-е место на соревнованиях?
- Нет, это категория сложности есть такая, 2 А...
Запрещенных предметов не найдено. Нам все отдают назад. Неловкое молчание. Менты перебирают в голове оставшиеся способы относительно легального изъятия денег.
Один из ментов прерывает паузу и просит нас показать ему пачку 100-сомовых купюр на предмет того, что среди них могут быть фальшивые. Не успел он найти необходимое ему и его большой семье количество фальшивок, как наш водитель Дима между прочим заявил, что он, как местный, тоже может отличить фальшивые сомы от настоящих. Поняв бесперспективность трюка с фальшивыми сомами, милиционеры снова погрузились в раздумья.
Наконец, началась игра слов и намеки. Мы чувствовали себя как соблазнительные приличные девушки, которым надо вежливо отказать назойливым ухажерам.
Один из ментов стал спрашивать, неужели мы, приехав в гости к ним в Киргизию, не привезли с собой подарков (он пытался употребить слово «гостинцы», но получалось «гостиницы», и мы долго не могли понять его намеки). Достигнув обоюдного взаимопонимания, касательно такого предложения, мы с улыбкой и нескрываемым разочарованием сообщили, что никаких гостинцев мы не взяли - у альпинистов рюкзаки и так очень тяжелые.
Затем этот же милиционер (самый настойчивый оказался) просит у меня пачку 100-рублевых купюр. Просто так, посчитать. Начав считать, он откладывает одну бумажку в сторону и заявляет, лукаво посматривая на меня:
- Смотри, это лишняя.
- Не может быть! Пересчитайте еще. (Снова считает и снова откладывает в сторону 100 рублей).
- Вот, опять получилась лишняя. (Улыбается).
Но моей наивности нет предела: «Это невозможно, среди них нет лишних, я их недавно пересчитывал. Давайте я пересчитаю?»
Да, воистину Восток и Запад друг друга не поймут. Нам все возвращают и отпускают. Счет матча - 2:0 в нашу пользу, но с планами заброситься сегодня же до стоянок Рацека мы расстаемся.
Получив «боевое крещение» всего за пару первых часов пребывания на земле солнечной Киргизии, мы стали осторожнее и умудрились не иметь больше сколько-нибудь серьезных контактов с вызывающими брезгливость местными органами.

Будьте готовы к тому, что в Азии (это относится не только к Киргизии, но и к другим среднеазиатским республикам, Пакистану, Китаю и прочее) у вас будут пытаться изъять деньги самым бессовестным образом. Это обстоятельство надо воспринимать как неизбежный property Средней Азии, как, например, то, что местный климат именно такой какой он есть.


К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU