В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

соревнования
«ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МИР»

Летний и осенний номера ВМ, как всегда, порадовали нас своим наиболее замечательным качеством - отличным видеорядом в оригинальной дизайнерской упаковке.
Несмотря на то, что о своём путешествии «Алтай: две горы» лидер экспедиции Константин Бекетов уже понарассказывал в других СМИ, его очерк - «В поисках внутренней Монголии» - в сопровождении авторских фотографий и фотографий Евгения Захарова произвёл впечатление! То же самое можно сказать и о материалах Павла Шабалина и Александра Абрамова «Зимнее восхождение на Аксу» и «Fly and Flow» (фото А.Каменева и А.Зубкова). Это всё было в №13.
В № 14 самый замечательный фоторяд - на основе снимков Афанасия Маковнева - в заметках Руслана Аралова «Чукотка - страна кита». Отлично оформлено «Соло на два голоса» - о восхождениях Валерия Бабанова и Александра Ручкина. Нельзя не обратить внимание и на «X-games: миллион за улыбку», фото и текст Ирины Аванесян (особенно фото вверху на стр.15).


Среди материалов последнего номера (№ 40) самый горячий - «Волк-одиночка». Этот материал перепечатан ВВ из толстого глянцевого журнала «Вояж и отдых» - журнала «цивилизованных» путешественников, который наш «нецивилизованный» брат редко берёт в руки. Тем не менее, материал Владимира Снегирёва очень интересен подробностями, как правило скрываемыми от глаз широкой общественности. Речь идет о деталях подготовки и старта лыжной экспедиции Дмитрия Шпаро «СССР - Северный полюс - Канада» 1987 года, в которой участвовал известный ныне российский путешественник Фёдор Конюхов. Именно Федору Конюхову, его взаимоотношениям с членами группы и возникшим коллизиям, посвящён этот материал, который иначе, как скандальным, назвать нельзя. Разделить пафос опубликованного в ВВ материала можно: многим претит в Конюхове амбициозность, отсутствие скромности и преувеличение (мягко говоря) некоторых фактов биографии, выдаваемых за неповторимые и рекордные. Редакция ставит вопросы «Важно ли, какой ценой дался маршрут?», «Спишет ли победа всё?» и приглашает читателей к дискуссии о морально-этических аспектах путешествий.
Ещё одна статья привлекла моё внимание: «Особенности автостопа вне России» Антона Кротова. «В иных странах, - пишет Антон, - особенно в бедных, водятся странные люди, которых мы («мы», видимо, автостопщики - ред.) называем «хэлперами» (от англ. - помощь). Хэлперы, предполагая, что иностранец настолько глуп, что не сможет (или стесняется) высказать свои желания, пытаются угадать их и оказать помощь... Хэлперство поражает почти все нации, проживающие южнее 35о с.ш.
Скажем, «стопишь» машину на улице, отмахиваясь от такси. Появляются хэлперы и, думая, что ты нуждаешься в такси, помогают остановить оное. Все твои уверения, что тебе такси не нужно, на них не действуют». Да, действительно, понятен сарказм путешественника Кротова: тупые глупые люди не могут въехать, что можно кататься за чужой счёт - и по всему миру.
По классификации автора есть еще одна разновидность недалёких, прямо скажем, жадных - как наши олигархи - людей. Это - по Кротову - «деньгопросы», т.е. те, кто за «спасибо» не везёт. В качестве одного из способов борьбы с этой болезнью головного мозга, автор предлагает выучить фразу «Денег нет!» и приводит её варианты для Ирана, севера Индии, юга Индии, а также арабского мира. Мне кажется, что на восприятие «деньгопросов» гораздо было бы лучше если не полениться и вместо двух слов выучить фразу «Сами мы не местные...» и т.д. А ВВ мог бы провести круглый стол на эту тему.
Самая уникальная (по Кротову) страна - это Египет. Там «иностранцам запрещено путешествовать автостопом и на каждом посту местного ГАИ вас могут высадить, чтобы попытаться подсадить в автобус». Жуткая страна, что и говорить. Ведь в автобусе надо платить, а этот акт вандализма и насилия может вывести из душевного состояния любителя вольных путешествий на несколько дней. Но, не унывайте, други. Гуру автостопа подсказывает два способа, как избежать и этого безобразия...

Марк ЭНД     


К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU