В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

ледолазание

РОССИЯ ВО ЛЬДУ


Образованный в прошлом году Комитет ледолазания (КЛ) при Федерации Альпинизма России возглавил поклонник горного экстрема М.М. Ярин (секретарь - Р.В.Кавуненко).

С декабря 1998 по март 1999 КЛ провёл ряд соревнований:

• Открытие сезона <Первый лёд> (26.12.98)
24 участника (21 муж + 3 жен).
• Ч-т Москвы - 1 этап Кубка России (23.01.99)
34 участника (29+5).
• Ч-т Москвы - 2 этап Кубка России (4.02.99)
23 участника (17+6).
• Ч-т Приэльбрусья - 3 этап Кубка России (7.02.99)
24 участника (21+3).
• Турнир Башкирии - 3 этап Кубка Москвы (28.02.99)
25 участников (18+7).
• II Чемпионат России (5-8.03.99)
72 участника (53+19)

В общей сложности в них приняло участие 202 спортсмена.

На II открытый Чемпионат России, в Киров, приехали спортсмены из 9 стран и 15 городов России. Победителями и призёрами чемпионата стали:

Трудность/М.
  1. Слепнёв Павел - Моск.обл., Нахабино
  2. Бергер Макс - Австрия
  3. Бычков Дмитрий - Москва
Скорость/М
  1. Олейников Юрий - Магнитогорск
  2. Варвел Петер - Швеция
  3. Дульнев Егор - Москва
Трудность/Ж
  1. Рыженкова Ирина - Москва
  2. Зуева Тамара - Моск. обл.
  3. Мари Пьер Дюфрен - Франция
Скорость/Ж
  1. Рыженкова Ирина - Москва
  2. Йерала Алинка - Словения
  3. Злоказова Наталья - Москва

Наши ледолазы так же отличились в международных стартах. Павел Слепнёв занял третье место и на соревнованиях в Куршевеле (Франция), и на стартах <Саломона> (Австрия), а Дмитрий Бычков на <Саломоне> был первым.

Всё это позволило Комитету ледолазания в своём пресс-релизе утверждать, что сборная команда России - Бычков, Слепнёв, Муралёв, Дульнев, Миленин, Комков, Рыженкова - является сильнейшей командой Европы!

Надо честно признать, что столь стремительное развитие ледолазания - по крайней мере, в европейской части страны - и успехи российских спортсменов были бы невозможны без фирмы <ЕвроНова>, руководимой Михаилом Яриным. Фирма финансировала строительство ледодрома в г. Королёве и участие наших ребят в зарубежных стартах, помогла в проведении ряда соревнований и была генеральным спонсором Чемпионата России.
Ещё один лидер отечественного ледолазания и энтузиаст этого вида, Павел Шабалин, входящий в десятку лучших ледолазов мира, сделал всё, что бы в его родном Кирове появился классный ледо-дром и проводились соревнования самого высокого уровня.
Тон сейчас задают москвичи, культивирующие ледолазание в течение многих лет, и кировчане.
Однако, недалеко то время, когда нашим лидерам придётся отстаивать свои позиции в жёсткой борьбе с представителями Ижевска, Магнитогорска, Екатеринбурга.


В КИРОВЕ

Кировское сооружение впечатляет и очень напоминет аналогичное сооружение во французском Куршевеле, где не раз уже мерялись силами лучшие ледолазы мира.
Здесь, в Кирове, стоит 28-метровая опора, закутанная в плёнку и обливаемая водой так, что в результате получается весьма изощрённый рельеф: отрицательные участки, гроты, дупла и прочие выпуклости-вогнутости. Общий наклон сооружения приближается к отвесу. Перед заливкой опоры расчёты прочности делал целый НИИ.
В заявочных протоколах I Чемпионата России, проведённого здесь в 1998 г., значилось 42 участника и 9 участниц из 13 городов и регионов страны. Допускались все, кто имел не ниже II р-да по альпинизму, скалолазанию, горному туризму. Разыгрывались места в трудности и скорости.

В трудности учитывалось время прохождения трассы и количество ударов инструментом в лёд. За каждые 20 сек. до истечения контрольного времени давался бонус - премиальный балл. Выход за ограничения или провисание двух ног давали штрафные баллы. При срыве позволялось делать перестартовку: при этом секундомер продолжал щёлкать, а удары считались заново. На всех трассах вводилось контрольное время по демонстратору.
В финал лазания на трудность прошли 16 участников. Квалификация проводилась с верхней страховкой; финал - 1/3 трассы лезть до "верхнего" ледобура, а далее - нижняя страховка через судейские "буры". В финале участник проходил 2 трассы, отдыхая в паузе перехода с одной на другую. Контрольное время (только на трассах) 14 минут. При высоте "сосульки" 28 метров в общей сложности надо было пройти 52-53 метра.
"Скорость" вся проводилась с верхней страховкой. Финал (20 участников) разыграли уже вечером. В свете прожекторов, под заводную музыку и рёв толпы быстрее всех к финишному флажку поднялся Дмитрий Бычков. За 55 секунд на высоту 9-этажного дома - это не каждому лифту под силу. Участники на дистанции напоминали живые ветряные мельницы: махали руками, как сумасшедшие - только летел кусками лёд; шли на грани срыва - пан или пропал - часто зависая на одной точке.

Итоги:
М-ТР: 1. Миленин О. кмс/альп. М-ва 43 б.
М-СК: 1. Бычков Д. мсмк/ск-е М-ва 0,55 б.
Ж-ТР: 1. Зуева Т. мс/альп. С.Посад 47б.
Ж-СК: 1. Рыженкова И. 1р/альп. М-ва1.46 б.


В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Открытые соревнования по ледолазанию в Челябинске прошли в первые дни марта, за неделю до чемпионата в Кирове. Поразмяться перед кировскими стартами приехали мужики из Магнитогорска, Екатеринбурга, Белорецка, среди которых были весьма опытные спортсмены класса МСМК и МС. Они-то и боролись за первые места, с большим отрывом от остальных участников.
Соревнования проходили на залитой льдом прожекторной вышке стадиона цинкового завода. Всю зиму двое альпинистов с Челябинского Металлургического Комбината дежурили ночами и заливали рельеф. Высота сосульки получилась около 16-18 метров.
Всего участвовало 36 человек; соревновались на <трудность> и на <скорость>.
На <трудность>: судилось количество ударов минус призовые баллы за разницу с контрольным временем (20 секунд - 1 балл). В финал вышло 9 человек, девятым был я. Финал проводился на другой трассе, посложнее. Я, как занявший среди финалистов последнее место, стартовал первым. Ну, в результате, последним и остался, т.е. на девятом месте. И так был взволнован этим фактом, что до сих пор, хоть убей, не помню, кто из мастеров занял первое место - Олейников или Тарасов.
На <скорости> в финал попали 8 человек (я сам был 11-м). Выиграл Олейников. Тарасов рискнул и сорвался.
Были и женские соревнования. Но уж очень непредставительные: 4 участницы. Победила извест-ная Лена Наговицина.
Зимой у нас, вообще, был большой выбор, где полазать по льду. Кроме вышки, спасатели на водохранилище залили большую развесистую сосульку, а под мостом через реку Миасс сам по себе замерзает склон метров 8 высотой и метров 10 шириной.
Маленький Димасик 82 кг

К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU