В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

ледолазание
Борис Хершберг "Gorov"
Родился в 1960 г. в Приморье. Первый раз пошел в самостоятельный поход в 5 лет. За что был сурово наказан. Что не помогло.
С 1979г. не на шутку увлёкся спелеологией. Однако постепенно вершины взяли своё: из пещер к горным высям устремился в 1984г.
В 1985-91г.г. был председателем институтского (ДВПИ, г.Владивосток), а затем и Владивостокского городского альпклуба. Самым значимым отрезком этой части жизни считает участие в альпинистском освоении горного района Баджал. По образованию горный инженер, работал в геологии, несколько сезонов старательствовал в России и Китае. В последние годы занимается редакторской и дизайнерской работой в различных СМИ и на ТВ.

НАХОДКА: ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ ЛЁД


Да. Именно такое впечатление осталось от этих соревнований. И ведь не новички: <кошки>, да всякое <железо> - ледобуры, <фифы> - не вчера увидели. Ан, нет! Что способствовало такому восприятию - дикий ветрюган при морозе до минус 20-ти первого дня или некая взвинченность в ожидании старта связок второго дня?.. Специалисты-психологи не анализиро-вали. Однако, можно уверенно констатировать, что: во-первых, - и это самое главное - соревнования удались; во-вторых, есть о чем поспорить на досуге; например, о преимуществах разного инструмента относительно разного льда. Ну и, в-третьих, еще пару недель до первого старта вариант места проведения соревнований мог показаться невероятным и фантастическим. Однако, лозунг <Народ и армия едины!> оказался актуален для нас, как никогда.


Ну, а теперь - по порядку.

Зима 1998-99 в Приморье выдалась, не сказать, чтобы бесснежная, но на полигонах, где обычно проводились соревнования, льда не натекло. Организаторы уже начинали подумывать о том, что придется переносить соревнования на естественный рельеф, в частности, на замерзающие великолепными каскадами Беневские водопады. Но далёкое их - таёжное - местонахождение значило сокращение соревновательной программы. Да и комфорта в таежном ледолазании не много: палатка на морозе, еда на костре.

Об этом, впрочем, особо никто не переживал, поскольку такие соревнования у нас бывали и раньше (например, на великолепном водопаде "Горбатом"). Но эффект соревнований в более цивилизованных условиях - и для участников, и, тем более, для зрителей - неоспорим.


В общем, само провидение усадило двух весьма востроглазых находкинских ребятишек в электричку, где они, от скуки принялись глазеть в окно. Так и была узрета великолепная ледовая конструкция на территории воинской части - со скуки...

Со слабой надеждой, понимая, что не до наших им забав, поехали мы к военным людям. И вдруг - "...люблю альпинистов..." - говорит замполит бригады и даёт добро, чем поражает нас до глубины души. Так что, самый главный спонсор наших стартов, который подготовил для нас соревновательное сооружение - это Министерство Обороны России. Которому, соответственно, огромное СПАСИБО.


Итак, 13 февраля все, кто не боится примет, собрались у КПП воинской части. Как уже было замечено, холодина стояла собачья. У нас это время называют китайскими морозами: в эти дни в Китае справляют лунный новый год. Ну, а мы запаковались в пух и стали ждать старта. Первый день проводились только индивидуальные соревнования в двух видах :

- лазание по технике "фифа + стремя" на скорость с судейской страховкой;

- лазание с использованием "ударных" инструментов, на время, но без учета ударов, и опять таки - с судейской страховкой.

Кстати, замечу, что в прошлом - 98 году - у нас была небольшая проблема: победа улыбалась не только тем, у кого были хорошие навыки, но и обладателям самого длинного инструмента. Появился даже проект ледовой удочки - "шакал", привязанный к длинной дюралевой штанге. Представляете, один удар - и половина трассы пройдена. Такие вот <военные хитрости>, иначе говоря - абсурд...

На стременных <фифах> скакали, как горные козлы. Лучший по времени - Дм. Рудниченко - пробежал 20-ти метровую вертикалку за 29 секунд, но, к сожалению, вышел за ограничения и штраф не позволил ему занять первое место. А вот красивыми <Гривелями> лёд обкалывали по десятку минут, при этом срываясь по паре раз через одного. Судьи, предвидя такой поворот, разрешили до трех срывов, иначе финалистов бы было человека три-четыре. И не скажешь, что один из видов по зрелищности уступал другому. Все жалели, что не выступали женщины. Кроме самих женщин...


А на следующий, вдруг по весеннему теплый день (всего <-10>, без ветра), закрутились вокруг ледовой башни связки. Вадим Гайнеев и Александр Кольцов подготовили трассу, которая доставила удовольствие всем, и главное - зрителям. Связке нужно было не только выйти из-под ледового карниза на стенку, но и пройти ледовый камин. Потом подняться на самый верх башни до судейской марки и вдвоем, самосбросом, уйти вниз. Да еще нужно было в промежутке крутануть два ледобура.

Что касается инструмента, то здесь альтернативы не было - только <фифы> со <стременами>. Да и на них кое-кто пролетал с самозадержа-нием (!) метра по три. Это было, скажу я вам, зрелище! Одна из связок, например, не смогла выкрутить ледобур (это - о крепости утреннего натечного льда) и его после соревнований вырубали.

Весьма неожиданный и замечательный результат дня - III место связки Эйдус-Баранов. Мастерство + молодость, разница в возрасте 28 лет. Каково? Ну, а все остальные результаты были вполне прогнози- руемы.


Буквально через месяц, 13-14 марта, состоялись еще одни ледовые соревнования - на таежных Беневских ледопадах. Абсолютно экстремальные...


В НАХОДКЕ


Обильный снегопад шёл в пятницу вечером и субботу утром. Кое-кто из планировавших выступать - в том числе, и я сам - не смогли присоединиться ко всем остальным. Перевалы, через которые проходит автомобильная трасса, оказались погребены под снегом. От базовой поляны до ледопадов участники, судьи и зрители добирались пешком (набитой тропы уже не было, а были снега по пояс) порядка шести (!) часов. И ведь отсоревновались! Участников и зрителей было человек около пятидесяти. На трассе в 25 метров, лазанием с нижней страховкой, используя технику "фифа+стремя", победил Дмитрий Рудниченко из Владивостока.


Результаты открытого чемпионата Приморья по ледовой технике альпинизма 13-14.02.1999.

Индивидуальное лазание:
Лазание на стременах. Трасса: 20 м., крутизна 90-95*.
  1. Вощан М. (Владивосток)
  2. Рудниченко Д. (В-к)
  3. Леновский А. (В-к)
Лазание на "ударных". Трасса: 20 м., крутизна 70-90*.
  1. Леновский А. (В-к)
  2. Головинов В. (В-к)
  3. Краснолуцкий А. (Находка)

Связки: (Трасса: 40 м., крутизна 90*, две промежуточные станции, обязательное вкручивание 2 ледобуров и посещение судейского КП, прохождение ледового "камина", сброс снаряжения)
  1. Рудниченко Д.-Леновский А. (В-к)
  2. Краснолуцкий А.-Хершберг Б. (Н-ка)
  3. Эйдус С.-Баранов Е. (В-к/Н-ка)


В МОСКВЕ

Не успели итальянцы в феврале 99-го провести впервые в истории соревнования по ледовому болдерингу (ледоболду, да?-ред.), как Московская федерация альпинизма и скалолазания приступила к строительству ледодрома для этого самого ледоболда. Строительство полным ходом идёт на территории спорткомплекса <Кант> у станции метро <Нагорная>. Конструкция ледодрома весьма оригинальна и может использоваться представителями различных Х-Games. Две карнизные конструкции, 10 метров шириной и 7 - высотой, поставлены <обратной лестницей> симметрично друг другу. Между ними располагается <труба> для сноуборда. На ступеньки, по замыслу конструкторов, накладывается сетка-рабица и снежной <пушкой> напыляется ледовый покров. В природе таких карнизов (с выносом до 2 метров) не существует. Так что спортсменам - корячиться - не перекорячиться.

К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU