В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

охотники за адреналином
С А М О В Ы П У С К

ЧАСТЬ 2

Валерий ШАМАЛО

(Начало см. в № 3)

На хижине «Джанги» мы долго наблюдали маршрут. Ситуация, приведшая к тому, что вместо четырех человек на стену выходило двое, была даже в чем-то плюсовой: легче давались места под ночевки. В реальности оказалось, что иногда и двоим места не было. В нижней части определили безопасную линию подъёма. По этой линии и пошли с утра 21-го. Но начался сильный снегопад и сутки мы отсиживались в 500 метрах от стены.

Из описания: скальный бастион «Бутылка» покрыт натёчным льдом. Имеет крутизну ок. 70 градусов. Наиболее логичен и безопасен проход в средней или левой части бастиона. Справа на «Бутылку» обрушиваются лавины из огромного кулуара-«сборника», расположенного выше. Бастион пресекается снежными полками, идущими влево-вверх, которыми удобно пользоваться на подъеме. Полки выводят на левый кант, где можно найти место для сидячей ночевки. При подъеме опасно падение камней и льда; в ясную погоды со стены идут потоки воды.

22-го вышли на маршрут. В нижней части бастиона совсем рядом прошла лавина, но зацепила облаком, самым краешком. Шли буераками, прятались от того, что могло сверху присыпать. В первый день летели оттаявшие сосульки. Накануне шёл дождь, льда понарастало, а когда мы пошли - сосульки начали оттаивать на солнышке.

Из описания: верхняя часть «Бутылки» - наиболее простая и безопасная часть маршрута. По её прохождению сложно найти место для ночёвки. Начинаются рыхлые разваливающиеся скалы. Проблемы с организацией страховки.

Выше бастиона крутизна уменьшилась до 45 градусов, но места были очень фиговые - невозможно организовать страховку. На скалах - слой снега. Слой не настолько толст, чтобы воткнуть ледоруб. Но до скалы надо рыть и рыть. Сгребаешь слой снега, а под ним - рыхлая скала. Трещины залиты льдом. Кое-как вкручиваешь «бур» наполовину - и пошёл.
Веревках в трех от ледового пояса засели на третью ночевку. На скальном гребешке, рядом с ледовым желобом. Эта ночёвка была получше, чем вторая - висеть не надо было, но сидячая - на уровне первой.

Из описания: после небольшого скального бастиона (ок. 50 м), маршрут выводит на покрытые снегом «бараньи лбы». Этот участок располагается в нижней части кулуара-«сборника» и является одним из самых опасных. При ненадежной страховке и постоянной угрозе схода лавин прямо на группу, надо пройти ок. 100 м. Здесь желательно использовать фирновые ледобуры. Участок проходить рано утром, предельно быстро.

В шесть утра, 24-го, пошли эти три веревки. Затратили 2 часа. Справа, по кулуару, шли лавины.

Из описания: ледово-снежный карниз высотой ок. 100 м наиболее логично проходить прямо вверх, т.к. обходы трудны и опасны: из-за постоянных ледовых обвалов скалы зализаны и покрыты натёчным льдом, а идти несколько часов по лавиноопасным кулуарам - неоправданный риск. В верхней части этого участка лед - жёлтого оттенка - становится мягким и рыхлым. Последние 20-30 метров лед превращается в мягкий фирн. Страховку - с учётом крутизны стены - организовать крайне затруднительно...

Утром, 25-го, подошли под ледовый пояс. Там нависает, того и гляди - рухнет. Поискали дорогу. Прошли веревку вертикального льда и ушли по полке вправо. Это было уже часа в два дня. Вправо ушли потому, что над нами был такой 100-градусный фирн, метров 40. А как его идти? Если бы были какие-то снежные «якоря»... В принципе, можно идти с «фифой» и молотком, но страховку можно сделать только на ледорубе. Мы ушли правее. Там так же круто, но лететь уже метров 20 всего. Пошли еще дальше по полке. Полка идет, потом - раз! - провал и эта стена уходит отвесно вниз из-под ног. Потом опять полка.
Значит, у нас были две фифы, айсбайль, «ЦС»овский молоток и ледоруб. Были фирновые буры, но их там можно было руками вынуть.
Там я понял, что произошло в прошлом году, когда Баньковский и Дудкин сорвались, выйдя наверх третьего ледового пояса, на маршруте Разумова. Там ведь всё тоже самое, та же структура. Только на ледорубе и можно было удержаться. А они страховались на обыкновенных «бурах». И если первый сорвался, шансов у них не было...
Подошел я к этому провалу, вырыл яму размером с рюкзак, туда забил молотком ледоруб. Айсбаль взял с собой на верхнюю станцию. Стена нависает надо мной. А за ней, вправо, опять полочка.
Я метров 10 приспустился вниз и потом вправо-вверх прошел метров пять, по нависанию, на соплях. Потом со страху бур фирновый закрутил. Потом - небольшой траверс и по отвесу еще метра четыре наверх. Там уже пошел снежный склон 40 градусов. Под снегом - тот же рыхлый жёлтый лед. Хотелось закрутить ледобуры, но было ясно, что они вырываются рукой. Я забил айсбайль.
Дальше было проще. Второй пояс ледовых карнизов обошли слева. Через крутой невысокий бергшрунд - после ночёвки - перебрались на снежный склон и по нему - на гребень.
27-го, к 12 часам вышли на вершину, откуда потопали вниз, по «5 А», через «краб»...

Из паспорта восхождения:
Вершина: Шхара Гл. 5068 м., по Сев. стене Зап. гребня (по «бутылке») Перепад высот - 1500 м. Из них: стена - 1450 м. Протяжённость маршрута - 3880 м. Забито крючьев: скальных - 49/2, закладок - 57/3, ледобуров - 98/4. Ходовых часов команды: 63 (5,5 суток) Выход на маршрут: 22.07.99 Выход на вершину: 27.07.99 Руководитель: Шамало В.П., мс., участник: Крымский Р.Ш., кмс.



К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU