В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


К оглавлению номера

перчество
Иван Ющенко
Немецкая народная сказка

Р У М П Е Л Ь Ш Т И Л Ь Т Х Е Н
И   Д Р И С Т Е Н П У П Х Е Н


Однажды, когда в горах бушевала метель, злобный демон Румпельштильтхен, приняв обличье усталого путника, появился в таверне, где гостям прислуживала златокудрая красавица Дристенпупхен.
«Эй, красавица! - вскричал Румпельштильтхен, - Подай-ка мне зауэрбраттен с бобами, да доброго баварского шнапсу!»
Но бесстрашная Дристенпупхен и бровью не повела.
«Красавица, будь добра, - медоточиво произнес коварный Румпельштильтхен, - принеси мне зауэрбаттен с бобами, да доброго баварского шнапсу».
Но прекрасная Дристенпупхен не поддалась на сладкие уговоры.
«Красавица, - в третий раз произнес Румпельштильтхен, - мне нужен зауэрбаттен с бобами и добрый шнапс из Баварии».
Тут Дристенпупхен гордо отвечала ему: «Этот столик не обслуживается».
Рассвирепел Румпельштильтхен, личина усталого путника спала с него, и он, представ в своем уродливом виде, закричал: «Ах так! Тогда я превращу тебя в навозного червя, и ты будешь питаться вечно свежей коровьей лепешкой, пока не поцелует тебя мужчина!»
И Румпельштильтхен расхохотался, и не успел еще смолкнуть его адский смех, как несчастная Дристенпупхен оказалась по другую сторону Альп, внутри коровьей лепешки, посреди улицы в небольшой деревушке...

Шли годы, а заколдованная коровья лепешка все лежала и лежала посреди главной улицы. Но вот однажды бургомистр деревни созвал всех-всех жителей в кабачок, чтобы отпраздновать свадьбу своей единственной дочери. Пришел туда и местный пьяница, красноносый Фриц. Все славили красоту невесты, но Фриц только пил; все славили жениха, но Фриц пил молча. Лишь когда заговорили об отце невесты, бургомистре, Фриц встал и обидел его нехорошим словом. И тогда два дюжих кузнеца схватили его и выбросили на улицу.
Упал Фриц лицом прямо в навозную кучу, и лишь только его губы коснулись жирного навозного червя, перед ним предстала златокудрая красавица и произнесла: «Благодарю тебя, о мой спаситель, и буду тебе верной женой».
Фриц и Дристенпупхен поженились. Дристенпупхен родила двенадцать детей, а Фриц с каждым годом пил все больше и больше.
А когда злобный Румпельштильтхен узнал об этом, то расхохотался так сильно, что разлетелся на тысячу кусков, самый вонючий из которых долетел аж до Мюнхена.


Африканская народная сказка

З Л О Б Н Ы Й   Ш А М А Н


В  те далекие времена, когда Великий Шкворчащий Змей еще не вылупился из Солнечного Яйца, в стране Музебов правил Вождь Милкивей, а женой его была дочь Большого Быка Митонимия. Мужчины племени были искусными охотниками, женщины собирали ягоды синекдохи - и дети росли здоровыми и сильными на загляденье. Однажды в страну Музебов прискакал Великий Белый Охотник на огнедышащем зайце. «Обильной добычи тебе, Великий Белый Охотник», - приветствовали его Музебы. «Добычи и вам, Музебы, - отвечал Великий Белый Охотник, - Проводите меня к вашему Вождю и сделайте почетным гостем». Музебы сделали его почетным гостем и отвели к вигваму Вождя. Но злобный шаман, обратившись птичкой Тари, сел на плечо Великого Белого Охотника и просвистел: «Потребуй, чтобы тебя усадили рядом с женой Вождя, ибо такова высшая честь, оказываемая гостю». Так и сделал Великий Белый Охотник. Но добыча была столь обильна, а ягоды синекдохи столь сытны, что на лавке рядом с женой Милкивея не осталось больше места. Разгневался тогда Великий Белый Охотник и с тех пор не являлся больше отцам племени. А когда Шкворчащий Змей вылупился, наконец, из Солнечного Яйца, то первые слова его прогрохотали, словно гром в горном ущелье: «Бедра женщины, которая следит за собой, не занимают всю лавку». И в наказание он обратил толстуху Митонимию в продавщицу сельпо, а ее мужа вождя в дядю Васю Саяпина. И только злобный шаман так и остался птичкой Тари и до сих пор чистит зубы крокодилам.

По тексту в «Лавке языков», http://vladivostok.com/speaker_ln_Tongues

К оглавлению номера

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU