В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


 
#5/2000, февраль-март
 

"...Сочи, аэропорт. Мы - счастливые, веселые, переживающие радость встречи и предвкушая четыре интересных дня в своей жизни, замолкаем, когда Лена Аслонян (пресс-секретарь национального комитета Camel Trophy - ред.) тряся какими-то бумажками, просит тишины. А потом объявляет, что вот это - договора о которых нас уже предупреждали и их надо подписать. Смысл подписываемого примерно таков: иду на дело добровольно, в случае моей смерти прошу никого не винить, подтверждаю сие в здравом уме и памяти... От таких формулировок мурашки по спине побежали и жизнь представилась в несколько ином свете. Но это все отлетело, как только мы сели в автобус и помчались навстречу морю, солнцу и приключениям...
Автобус остановился у шикарной гостиницы. Вот она - жизнь с рекламных постеров. Мы вышли и потянулись за сопровождающим. Миновав гостиницу, оказались в бетонном помещении, заваленном катерами и лодками. По краям стояли деревянные шезлонги. Вот здесь и будете жить, - сказали нам. - Через пять минут вас ждут маршаллы ...".

Что надо сделать, чтобы стать участником и представлять страну в легендарном рейде века - Camel Trophy - в цикле материалов "КАК СТАТЬ ДВУМЯ ИЗ 150 000 000".

"...Когда Кристине было лет 8-9 приехали мы в Нальчик в гости к моему другу, заслуженному артисту КБР Алексею Шахмурзаеву. Я с ним знаком с 1971 года, вместе в горах ходили. Гуляли с Кристиной по городу и случайно забрели на улицу Чайковского. Там, у Каббалкальпиниста познакомились с Тахиром, шофером из альплагеря Безенги . Он предложил нам поехать в лагерь. Мы недолго собирались и вечером были на месте. Так мы появились в Безенги. На следующий год стали осваивать этот район. Сходили на перевал Укю. Ночевали в хижине, т.к. ни палатки ни, спальников у нас не было. Теплые вещи на себя, ноги в рюкзак, каремат под себя, клеёнкой накроемся и спать. Потом сходили на Кёль, Цаннер...".
История кавказских путешествий 12-летней внучки и 58-летнего дедушки: "ДЕДУШКА и ВНУЧКА"

"...Собираемся на базе, ждем как всегда опаздывающих на час девчонок. Меж нами ходят слухи, что сержант отберет все еду перед началом курса. Некоторые прячут полиэтиленовые мешочки с сахаром или с шоколадом в ботинки. Прямо курсы контрабандистов! Загружаемся в два микроавтобуса. Особое недоумение у нас вызывает загрузка огромной бухты веревки, а точнее каната, размером 1.5x1.5x1.5 м, диаметром 2.5 см. Эта процедура напоминала перетаскивание огромного сейфа вшестером. Типичное туристское снаряжение бразильской армии...".
Наш спецкорр, питерский альпинист Роберт Крымский, рассказывает о курсах выживания в бразильской сельве.

Минувший год в спортивной карьере мастера спорта международного класса по скалолазанию, петербурженки Елены Шумиловой был более чем успешным. Третье место в болдеринге на X-Games в Лос-Анжелесе, первые места на престижных болдеринговых турнирах в Аржентьере и Арко Рок мастерс . Два первых места (Валь де Изер и Кортина де Ампеццо) и два вторых (Шамони и Гренобль) на этапах Кубка мира по болдерингу. Третье место на этапе Кубка мира (трудность) в Безансоне и четвёртое - в Лейпциге. В итоге, Шумилова - вторая в мировом рейтинге по болдерингу и четвёртая - в лазании на трудность...
Интервью с трёхкратным призёром Экстремальных Игр ЕЛЕНОЙ ШУМИЛОВОЙ.

"...Положительно оценивался почти неограниченный авантюризм, а именно: использование недостаточного для безопасности снаряжения, отсутствие предварительной разведки и чёткого плана, подстраховки и связи с внешним миром, работа на грани своих возможностей. Додэ и Фруссак 41 сутки провели в удалённом районе Аляски без связи с внешним миром, имея в качестве контрольного срока только дату заказанного теплохода. Шесть дней они добирались только до базового лагеря, таща санки с грузом по 200 кг каждый. Восхождение совершили не на ту вершину, что планировали. При подъёме были блокированы десятидневной непогодой. Завершилось всё почти круглосуточным маршем измученных восходителей, бросавших по ходу свои вещи, лишь бы успеть к отходу парохода. Конечно, маршрут на Беркетт Нидл - это...".
Подробности ситуации, связанной с присуждением приза "За лучшее восхождение года", вылившейся в скандал - в обзоре "ТЯЖЁЛЫЙ МЕТАЛЛ ЗОЛОТОГО ЛЕДОРУБА".

Роман Иванов, "КАРТИНА МИРА":
"...Вчера руководитель называл нас молодыми, дерзкими и спортивными и вот язык ледника остается выше по течению. Дальнейший путь преграждает река. Я и не подозреваю, что мы уже в западне . Подниматься обратно, до ледника?--- Вот ещё! Для нас это, что самураю сдаться в плен. Имеем с собой 50-метровую веревку, молодую зеленую дерзость и фиолетовую лень. Юра во всеоружии: на голове шапка и очки, в руках ледоруб, за спиной рюкзак, на ногах поверх ботинок бахилы. Практически с ходу, без особых раздумий, делает первую попытку перейти Баксан...".


"...Ледолазы прибыли в Киров 2 марта в спецвагоне поезда Москва-Киров. Вагон был выделен местноым желдором в качестве спонсорской помощи. Из вагона на перрон вывались около полусотни спортсменов и спортсменок из Австрии, Венгрии, Канады, Италии, России, Словении, США, Франции, Швейцарии. Единственный англичанин - Tim Emmet - с вопросом Как пройти к Мавзолею? пропал где-то в переулочках Москвы и до Вятки не доехал... Этап был представительным с обоих сторон. Приехали лидеры Кубка мира (W.Gadd и K. Cshizmazia) и сборной России (Д.Бычков и И.Рыженкова). Представители спортивных организаций (президент Федерации Альпинизма Франции J-C.Мarmier и президент Федерации Альпинизма России В.Путрин), производителей (г-н L.Simond от Simond и г-н А.Волегов от Alvo Titanium ), прессы (G.Valot Vertikal и Л.Даренская Риск онлайн ). Так что, было на что посмотреть и на кого...".
IV этап Кубка мира по ледолазанию - в обзоре и фотографиях С.Шибаева "КАК ОДИН GADD ВСЕХ НАШИХ И НЕНАШИХ УДЕЛАЛ".

"Принципиального различия между альпинистcким снаряжением, например, для Кавказских стен и отвесов Транго не существует. Главный инструмент восходителя - это устремление, внутреннее чувство восходящего потока, который формирует намерение совершить подъем. Неплохо пишет об этом Джон Миддендорф (американский апологет больших стен и бывший владелец фирмы А5): "Лучше всего представление о сложности предстоящего подъема дает сумма тех эмоций, которые Вы испытываете, вглядываясь в рельеф стены, складки и разломы вдруг образуют перекошенное лицо, и если Вы восходитель со стажем это порождает разрушительный порыв начать восхождение" (вольный пересказ)...".
Первый материал из цикла СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ Big Wall в изложении участника проекта "Русский путь - стены мира" Юрия Кошеленко.

Обзор "КАСКИ: ЗА и ПРОТИВ": "...Почему же я остановился на немецком изделии и нисколько до сих пор не жалею? Во-первых, каска сидит на голове очень удобно, как если бы конструкцию подвески делали по индзаказу; нигде ничего не давит и т.п. Очень удобны и все регулировки; т.о. нет проблем утеплить мыслительный аппарат при похолодании, ветре, быстро снять и надеть. Конечно есть и крепёж для фонаря, и сток для воды, но это все - второстепенные детали по сравнению с главным - ударопрочностью. Так вот, на каске "стоит" стандарт УИАА и указаны все нагрузки, которые она может выдержать - во всех направлениях. Это и стало основным аргументом для моего выбора..."

В подборке новостей ХИР УНД ДА:


 
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии