В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии

 
#7/2000, сентябрь
 
- "Уж коли ты там оказался, расскажи, как выглядит Монгольская степь?
- Значит, так. Земля. Из нее торчат горы Монгольского Алтая. Их склоны покрыты толстым слоем овечьего, верблюжьего, коровьего, лошадиного, бараньего дерь... виноват, навоза. Среди этого, так сказать, навоза валяются черепа и кости съеденных животных. Ну, а между всем этим дерь... навозом, пробивается низенькая травка, аккуратно подъеденная указанными выше животными. Одним словом, красота неописуемая!"

Вот как бытописует в "Сказании о Монгольском походище" былинный велосипедист Илья Горыныч о своих, значить, подвигах. Читайте, братия, и возрадуйтесь!

 
Хроники безенгийского лета в очерке Сергея Шибаева "Последний сезон века":

"Балезин, работающий первым, незадолго до этого, ушел от нитки маршрута вправо. Остальные потянулись за ним и это спасло большую часть команды. Опытные восходители мгновенно среагировали на грохот обвала, размазавшись по углам и щелям. Лавина из мокрого снега и льда шла фронтом до 200 метров, и вся сила удара пришлась на последнюю связку, находившуюся еще в жёлобе. Василий Шайморданов стоял на последнем пункте страховки, а Алексей Походенко поднимался по перильной веревке. Он был уже в 4-5 метрах от следующего пункта, где стоял Юра Раилко, когда их накрыла лавина.

РАИЛКО: Я мгновенно нырнул под карнизик. Снаружи торчал только рюкзак... Непреодолимой силой тянуло меня вниз и, наконец, сбросило. Я стоял чуть выше пункта и, упав, повис на двух самостраховках. Удар был таков, что мисочка в клапане рюкзака превратилась в лепешку. Меня тоже неплохо... помяло. Чувствовал себя, как эта мисочка...".

 
Чемпион мира Владимир Захаров и его жена, чемпионка мира Ольга Захарова - о своей жизни в интервью Дмитрия Мирошниченко:

"...Главный тренер сборной Маргарита Панферова спрашивает: "Ну, почему на международных соревнованиях ты выступаешь нормально, а как только приезжаем в Украину - сплошные провалы?". Я ей ответил: "Невозможно выиграть везде. Для этого необходимо очень много условий". А если я стою на базаре, чтобы заработать лишнюю копейку, занимаюсь какими-то домашними делами, понимая, что спорт до конца дней меня кормить не будет, то получается слишком много отвлекающих моментов. Очень тяжело, весь день, простояв на рынке, идти на тренировку. А бросать эту работу я не хочу, поскольку не знаю, буду завтра спорсменом или нет".

 
Мало кто знает, что у знаменитого Робинзона Крузо был реальный прототип по имени Александр Селкирк.
Шотландец по происхождению, Селкирк родился в 1676 г. В 19 лет он сбежал из дома и стал моряком. В сентябре 1704 г. Александр отправился в плавание, в котором поссорился с капитаном судна и потребовал, чтобы его высадили на берег - на необитаемый остров, носящий имя Хуана Фернандеса и расположенный в 400 милях к западу от Вальпараисо (Чили).
Историю Робинзона Крузо "ЭКС" вспомнил в связи с недавними событиями на одном из островов Соловецкого архипелага, где из вертолета выгрузили людей с завязанными глазами и заткнутыми ушами. Эти люди понятия не имели, в какой части планеты их высадили. Кроме $200 и мини-телекамеры у них ничего не было...

 
Вадим Вязанцев рассказывает о жизни рафтов:
"25-27 августа на реке Катунь в Республике Алтай прошел Фестиваль бурной воды Camel Ak Talay Margan. (Именно так по алтайски звучит название ''Camel White Water Challenge''). В программе соревнований были параллельный спринт на пороге Ильгумень, а дистанция длинной гонки составляла 70 км (от Ильгуменского порога до села Куюс) вместо обычных 10-15 км. В фестивале приняло участие 15 экипажей из 11 городов России, в т.ч. две женские команды.
Уже первый день фестиваля принес немало сюрпризов..."

 
ИСТОРИИ из "КЛУБА ХРОНИЧЕСКИХ ВОДНИКОВ":
...И принесло тут бааальшую московскую группу - с кучей дэвушек с глазами по восем копеек, квазимастеров в строительных касках и прочей экзотике, на разнообразнейших плавсредствах. Осматривали они этот порог часа два, по обеим сторонам ходили, головами крутили и дэвушек стращали. Затащили на руках вниз один  катамаран, поставили нижнюю страховку.
  А был в нашей группе один юморист (про опыт его говорить не буду, сами догадайтесь). Этот участок он - да и остальные тоже - раз десять поперек перепыл, благо ширина его метров восемь.  И вот этот юморист как был, в трусах горохом по колено, надел каску, взял в руки спасконец с карабином и стал подстраховывать все это дело, сидя на скале и свесив ножки. Барышни же московские расселись на скалах вокруг, как в тиятре.
И пошла потеха.
Пошел каяк - вошел в трубу - в бочке его, естественно...

 
В предыдущем номере "ЭКСа" мы оставили счастливого Дениса Урубко на вершине пика Орджоникидзе. Но его приключенияим еще не пришёл конец...
"...Где-то выше по кулуару раздается грохот. Я, согнувшись над рюкзаком, лишь слегка поворачиваю голову, и застываю с расширенными от ужаса глазами. Весь мир моих чувств сужается до пределов горловины кулуара, откуда я только что ушел вбок, и время застывает в растягивающихся вечностью мгновениях.
В облаке пыли и осколков гранита, сотрясая грохотом скальные бастионы, в кулуар летят огромные как чемоданы глыбы. Несколько из них достигают, наверное, трех-четырех метров в поперечнике. Такое впечатление, что рухнула скала величиной, по крайней мере, с самосвал. Валуны сталкивались, дробили друг-друга, некоторые врезались в борта кулуара, откалывали новые камни, взмывали в воздух на пять-шесть метров, и снова вылетали на лед, подминая его всесокрушающей массой. Казалось, на моих глазах разверзся ад. Кулуар заволокло дымом..."

 
Экстремальный Playboy... Вы, наверное, сразу представили кожаные топики, наручники, плётки и сцены из "9 1/2 недель"? Вообщем, вы, наверное, недалеки от истины. Но, кто о чём, а вшивый о ...

Вот и мы - о своём. О соревнованиях, где смешиваются борьба за выживание, преодоление природных препядствий, гонки с использованием набора снаряжения для различных экстремальных видов спорта. Они становятся все популярнее в западном мире. Возможно, со временем экстрем-виды полностью вытеснят метания дисков и молотов, греблю на том-сём, бег с барьерами и прочие древнеолимпийские виды спорта.

К таким соревнованиям относится Eco-Challenge. В этом году Eco проводился в провинции Сабах, в МАЛАЙЗИИ, находящейся на северной оконечности острова Борнео. На старт вышли 76 команд из разных стран. Практически половину команд представляли американцы. В том числе, и команда Playboy Extreme. В её составе выступили три "Мисс Плейбой". "ЭКС" представляет...

ТЕ ещё ПРИКЛЮЧЕНИЯ:


 
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии