В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии

#1/2001, январь-февраль
 
"ЭКС-хронограф" подробно расскажет о том, как 90 лет назад между Амундсеном и Скоттом шла борьба за овладение Южным полюсом; как 70 лет назад был впервые покорен Хан-Тенгри; как 30 лет назад французы прошли "прямое, как струна" западное ребро Макалу. И другие истории из истории...

"Золотой ледоруб" и "Золотой эдельвейс". Конкурс лучших восхождений года в мире и конкурс лучших восхождений года в России. Два проекта номинированы в оба конкурса. Пока лишь известны победители "Золотого ледоруба". Но вскоре и наши - получат свое... Читайте обзор "ЭКС"а.

Личность председателя Комитета по ледолазанию при Федерации Альпинизма России неоднозначна. Жил бы себе "новым русским" и жил... Почему человек вбухивает деньги не в мрамор на даче, а в лед (даже не на даче), немножко станет ясно из небольшой зарисовки "Классика Ярина".

Твои друзья лезут по отвесной опасной стене. Ты же в силу обстоятельств с замиранием сердца должен наблюдать за ними из базового лагеря. Может быть придет и твое время. Время, о котором ты думаешь: "Не дай Бог, чтобы оно пришло". Но оно все-таки приходит...
Михаил Бакин. "Красный крест в стране полумесяца". Записки экспедиционного врача.

Как гуляет народ в Томске после завершения сезона, чем он себя радует на ежегодном Фестивале - в статье Ивана Темерева "Праздник приключений".

"Альпинисты, которым все равно...". Это альпинисты, которые решили спуститься на лыжах с вершин Узункола и Безенги. Что из этого вышло - в воспоминаниях Николая Чуприка.

"Дети "Бомжала". Опыт работы юношеского альпинистского лагеря в Приморье интересен и вполне может быть заимствован всеми, кто не на словах, а на деле радеет за приращение рядов восходительских.

"Ориентирование в паутине". Петр Сергеев на примерах горных сайтов анализирует плюсы и минусы информации в Интернете.

Вы спрашивали, что такое кайт? Вот Андрей Собетов вспоминает, как он год назад выступал в Чемпионате мира по кайтингу. Да довыступался до того, что аж медаль дали. Не-е, нашим палец в рот не клали, а то будет, как в "ПОХЪЮЛА. ЧЕМПИОНАТ МИРА".

   - Будут ли обучать в духовных семинариях альпинистским премудростям.
   - Как попасть на иранскую альпиниаду.
   - Почему не случилась драка на вершине Эльбруса.
Обо всем в "ХИР УНД ДЕ".

"Готовь сани летом..." Ничто не отражает так, как эта поговорка, сути заметок Александра Кругляка "ЗИМА - ФУНДАМЕНТ УСПЕХА", рассказывающих о построении тренировочного процесса маунтинбайкера.

"...Стоя у шлагбаума, мы учим норвежскую фразу "Канви фе шиз тил Киркенес?" (Не подвезете ли вы нас в Киркенес?), на тот случай, если остановятся норвеги. И вот счастье, останавливается Toyota Camry с норвежскими номерами.... Я как специалист по международным связям в нашей маленькой команде подхожу к машине, открываю пассажирскую дверь и понимаю, что вся только что выученная фраза вылетела у меня из головы начисто. Женщина, сидящая на пассажирском сидении, вопросительно смотрит на меня. Нелепая пауза затягивается. И у меня вместо норвежских слов с уст срывается обычное: "Здравствуйте...". В ответ я слышу: "Здравствуйте", - ну, слава Богу, наши!"...
Роман Мартьянов и Ирина Набокова из Петрозаводска описали свои впечатления о путешествии автостопом в "НОРВЕЖСКИХ ИСТОРИЯХ".

Мини-постер "1997. Стена Троллей" - из серии "Русский путь - стены мира".


 
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии