В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии

#2/2001, март-апрель
 
"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗОЛОТОЕ"
Закулисье вручения приза "Лучшее восхождение года в России"

Москва. 4 марта. Финальный день фестиваля "Вертикаль". Кинозал музейного комплекса на Поклонной горе взрывается аплодисментами. В блицах вспышек на сцену выходит Александр Кленов. Накануне он свалился в Шереметьево прямо из Испании. В Испании слез с "Апельсинового дерева". И вот - с корабля на бал - в свет софитов, в прицел телекамер, под мажорные аккорды музыкального сопровождения: "...Лучшее восхождение года!!! Золотое ребро!!! Спантик!!!.. Александр Кленов!.. Михаил Деви!.. Екатеринбург!"
Объятия друзей, поздравления коллег, вопросы корреспондентов...

Мама семимесячного малыша после двух лет занятий ледолазанием выиграла Кубок мира. "А ВАМ СЛАБО?!"
Интервью с Инес ПАПЕРТ.
    - Инес, скажу откровенно, фамилия Паперт мало известна любителям горного экстрема в нашей стране. А в ``ненашей'' чем Вы известны?
    - Я заняла второе место в Saas Fee в 2000 году; выиграла Итальянский и Германский чемпионаты 2001 года, ну и, если вы в курсе, стала лучшей в IWC-COMPETIONS - Кубке мира 2001.

"ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ"
В то время как переломы, обморожения и прочие непосредственно связанные со спецификой спорта поражения выглядят более драматично, банальный насморк и его последствия остаются главным препятствием успеху мероприятий и основной причиной схода с маршрутов.
Принципы диагностики и лечения заболеваний системы органов дыхания, а также связанные с ними тактические вопросы - в статье Алексея Долинина.

"ВОКРУГ СВЕТА ЗА 70 ДНЕЙ".
Mari Zarlengo об исполнении мечты детства.
...Еще в 1908 году какой-то английский журнал назвал его "Лучшей пешеходной тропой в мире". А недавний номер американского ``Outside'' подтвердил это, включив Милфорд в десятку лучших классических треков!
Действительно, потрясающе красиво. Тропа длиной 54 км идет по большей части через влажный тропический лес, между деревьев причудливых форм, покрытых мхом и лишайником. Масса воды во всех видах: прозрачные реки с крупными рыбами, ручьи, водопады; вода просачивается из камней и капает с моховых наростов. Дружелюбные птицы не торопятся улетать, завидев меня...

Панорама последней и решающей битвы Ice World Cap в обзоре "ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ-2001".
Киров. 10 марта. 16.49. Площадь возле спортклуба "Локомотив". Один мужчина пристально следит за действиями другого... Нет-нет, слежка, погоня, кинокамера в пуговице - это в детективе "Ставка больше, чем жизнь". Здесь ставка меньше, чем жизнь, но тоже не мала: внимание прессы, обожание поклонниц, контракты спонсоров. Именно поэтому Даниэль Дюлак так пристально следит за лезущим по трассе Дмитрием Бычковым. Первенство на Этапе и в Кубке, пресса, спонсоры, девушки, сладостный миг пребывания на высшей ступени пьедестала почета - сейчас все это вместе с ледовыми молотками в руках Дмитрия. Даниэль отрешен; не реагируя на просьбы болельщиков об автографах, он в одиночестве стоит сбоку от трассы, впившись взглядом в фигуру российского ледолаза. Бычков проходит первый навес, поднимается по колонне и выходит на второй навес...

"УПАСТЬ И ПОДНЯТЬСЯ"
О Елене Шумиловой мы писали ровно год назад. За эти 12 месяцев многое произошло в ее жизни, подобно синусоиде то стремящейся в пик "+", то неудержимо падающей в "-". О таких поворотах судьбы любит рассказывать в своих "Женских историях" Оксана Пушкина. Лена бы ничуть не хуже смотрелась в ряду ее героинь, известных всей стране. Но вряд ли Пушкину привлечет экстрем и скалолазание. Поэтому вместо Пушкиной будет журнал "ЭКС"...

"Я ПРОСТО ЛЫЖНИК..."
Монолог серебрянного призера Чемпионата России по фрирайду Дмитрия Кашпара.
Когда я был маленький, верхом мечты было съехать у нас, в Токсово, по этому страшному Андреевскому склону, ни разу не упав.
Потом, когда научился съезжать, не падая, захотелось, чтоб ветер свистел в ушах.
Потом захотелось не по-прямому загасить, с палкой в заднице, а красиво, элегантно, с поворотами.
Потом захотелось прыгнуть с трамплинчика, сделать сальто, обработать бугор после прыжка...


 
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии