В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии

#3/2001, май-июнь
 
"...Параго раздает описание Бордэ участникам экспедиции, замечая, что не советует часто перечитывать эти заметки - оптимизма они не прибавляют. От "Близнецов" и до вершины Макалу сложена из турмалиновых и белых гранитов - очень твердая порода. Аббат считает, что она неприступна для обработки молотком. "Взлет между 7300 и 7600 м, - пишет Бордэ, - из чистого гранита, скалы по обе стороны ребра нависают над пропастью. Закрепление платформ на отвесах будет, несомненно, трудным из-за восходящих воздушных потоков, образующихся вдоль больших поверхностей, обогреваемых солнцем. В случае плохой погоды горизонтальные скорости ветра могут достигать 120-150 км/час".

Осенью 1971 года в истории мирового альпинизма была перевернута еще одна страница: подъемом по западному ребру пятой вершины мира Макалу французы открыли эру сложнейших восхождений на восьмитысячники. Читайте очередной очерк в рубрике "Век приключений".


"Представьте, что вы встали в 4 часа утра в кромешной тьме. Оделись, собрали рюкзак, выпили кружку чая и все - вперед. Вы лезете по горе 10-15 часов, а то и все 20. Потом опять в полной темноте ставите палатку, топите снег с песком, варите в котелке гречневую кашу, которая хрустит на зубах. Прямо на ботинке (ну не на полу же!) режете на 4-6 кусков батон колбасы, мгновенно исчезающий в желудках измученных и голодных людей. Все обильно запиваете мутным чаем, а потом спать. Завтра ранний подъем".

У кого возникли такие представления, вы узнаете из МЕМУАРИКОВ Сергея Шибаева


Роб Стори. "Супер-насыщенные дни, ночи в коме и поиск захватывающих моментов"
Для тех, кто верит, что заниматься в жизни надо только тем, что тебе по сердцу. Обязательно прочтите - больше сказать нечего...

Лиана Даренская, побывав на знаменитом фестивале горных фильмов, спела нам песню "Вернись в Тренто":

"...Специальную награду прессы получил фильм "A la conquette de Singapour" - о скалолазе, по прозвищу "Человек-паук". В жизни паука зовут Алан Робер. В реале Робер немного странноват. Первый раз я увидела его в холле нашего отеля. Он только что приехал и стоял у стойки регистрации. "О, этот, наверное, прямо с ранчо из Штатов прикатил", - проскочила шаловливая мыслишка. Внешний вид как у ковбоя. Остроносые кожаные сапоги в мелкую шкурку, куртка кожаная с бахромой цвета "пожар, затушенный вовремя", шляпа с полями. Прямо герой комиксов. Вообще-то, Алан всегда вне нормы..."


"Поговорим о деликатном... В самом деле, за кажущейся несерьезностью и пародийностью темы скрываются значительные страдания. Диарея - это не только дискомфорт, но и чреватое ухудшением общего состояния обезвоживание, а также иногда абсолютная невозможность следовать намеренным планам, т.е. еще и тактическая проблема...".

Доктор Долинин. ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ-2 (острые желудочно-кишечные инфекции и пищевые отравления).


"Мисс-экстрим" живет в Петербурге. Мечтает побывать на Грушинском фестивале. Очень хочет прыгнуть с парашютом, научиться кататься на сноуборде и серфе. Читайте "...ВРОДЕ БЫ ВСЕ ЕСТЬ ДЛЯ СЧАСТЬЯ":

"...В нашей жизни слишком много зла. Люди живут по схеме "встал - пошел на работу - толкнул кого-то в автобусе - поорали - настроение на день испорчено". Люди не работают над собой. Ни физически. Ни духовно.
Многие испорчены деньгами. Думают, что если есть деньги, то они могут все купить. Они ошибаются. Конечно, хорошо, когда есть деньги. Но можно быть счастливым и без их большого количества. Можно прекрасно отдохнуть с друзьями в Репино, а не на Кипре, и замечательно чувствовать себя при этом.
Люди не умеют быть счастливыми. Они все время ставят себе условия: буду счастливым, когда накоплю денег и поеду в отпуск, когда куплю машину, когда скину вес или загорю. И все это потом, когда... А нужно сейчас".


Mari Zarlengo продолжает нам рассказывать о своем путешествии
ВОКРУГ СВЕТА ЗА 70 ДНЕЙ:

"...Если я когда-нибудь опять поеду в Таиланд, я отправлюсь на острова Пи-Пи. На острове Пи-Пи Дон можно остановиться в бунгало и купаться в мелком теплом заливе, а еще лучше - нанять деревянную лодку и поехать на соседний остров Пи-Пи Лэй, где снимался фильм "Пляж" (так что, какой там чудесный пляж, всем известно). Или отправиться на крохотный Бамбуковый остров, напротив которого мы плавали в такой чистой воде, что кажется, просто летаешь по воздуху, а разноцветные диковинные рыбы порхают вокруг тебя.
А уж если цивилизация совсем надоела - можно поехать на Симиланские острова..."


"Цельное молоко из пакета Пернлайф является очень питательным и вкусным, а содержащаяся в нем вода, лаурилсульфат натрия, кокоамфодиацетат динатрия, хлорид натрия, экстракты хвоща и плауна, ниацинамид, дистиорат гликоля, поликватерниум-10, пропилен гликоль, бензонат натрия, красители, добавки и стабилизаторы являются естественными природными составляющими натурального цельного молока, которые и предохраняют его от порчи в течение 10 лет".

Вы, конечно, берете в свои adventure всякие цветастые иностранные пакетики с концентратами-сублиматами. Но не все догадываются, как важно правильно и точно соблюсти пропорции и диспозиции. В этом вам поможет "Инструкция по приготовлению", написанная не помидорами какими, а настоящими перцами.


Мы очень гордимся своими соревнованиями на крепость духа и тела - "марш-броски", "кубки выживания". Но и соседи, чья невозмутимость и спокойствие стали притчей во языцех, тоже не промах. Читайте: Ольга Корсакова, "Горячий финский парень Пекка..."

"...Чемпионаты Финляндии по треккингу проводятся ежегодно, обычно в первые выходные сентября, в течение четырех дней. Участники - по два человека в команде - должны владеть всеми навыками выживания, ориентирования, хорошо знать природу. На некоторых КП специальное жюри задает вопросы о растениях, животных, экологии. Спортсмены демонстрируют элементы спасательных работ, оказания первой помощи, за это им присуждаются дополнительные очки. Гонки проводятся по возрастным группам, отдельно выступают юниоры. Четыре дня участники не ночуют в помещениях, несмотря на то, что трасса часто проходит через города или поселки. Даже не могут брать с собой палатку".

Постер на обложке - "Русский путь - стены мира": БАГИРАТХИ III, Западная стена

А также:
   - Фотоконкурс фестиваля "Скалолазание для всех" - Best-1
   - Валерий Клестов "Дни снежного плена"
   - Где живет "Мисс-экстрим"
   - Как правильно приготовить правильное пюре
   - Норильский ice-fun
   - Памяти Алексея Никифорова - первого альпиниста России на Макалу, второго - на К-2.

 
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии