В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


 
#4/2001, сентябрь

 

Грустная ПАКИСТАНСКАЯ САГА Александра Одинцова О ГОРЕ, КОТОРОЙ НИКТО НЕ НУЖЕН
"...сидим мы с Игорем у себя в платформе, отдыхаем. Звуков-то обычно полно. Сыпет что-то, кто-то кашляет - бывает до тошноты задохаешь. Горелка гудит. А они поставили чай для Кленова с Деви. И горелка сама потухла. Первый раз такое на моей памяти. Ну, и лежим мы... Игорь начал беспокоится. Окликнули ХаСе - молчит. Ручкина - молчит. Хоть платформы и рядом на вытянутой руке висят, вылезти - подвиг. На улице поливает. Надо одеться, расшнуроваться - муторно... Игорь все-таки к ним полез, а там... ХаСе сидит - никакой, уже уехал. Игорь ему: "Сергей, Сергей...". Машет рукой. У того глаза открыты, ни на что не реагирует, не моргает. Даже зрачки не шевелятся. Ручкин лежит на спине, без сознания..."

Face to face c МИХАИЛОМ ДЭВИ, альпинистом первой пятерки России
"Французы, в частности, в основном, профессионалы, гиды, много времени в горах проводят. С очень качественной универсальной подготовкой. Но они не готовы терпеть, что ли. Готовы сделать сложный маршрут, но чтобы все условия были классными: погода идеальная, состояние маршрута, физформа. Быстро взойти и разрекламировать. Если что-то не так - уходят: горы рядом, завтра вернемся. А у нас горы далеко, денег дают на раз, поэтому ходим по любой погоде..."

 

Что такое МУЛЬТИСПОРТ, как выступила российская команда на экстрем-гонке ADRENALINE RUSH и от чего заводится капитан сборной по мультиспорту АНДРЕЙ ИВАНОВ - в материалах Татьяны Канарейкиной СПОРТ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ и СТУКА СВОЕГО СЕРДЦА Я ИСПУГАЛСЯ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ...

ДОНГУЗ-ОРУН И НАКРА. Фото и схемы маршрутов.

Жизнь и проза Олега КУВАЕВА, а так же его рассказ памяти Михаила Хергиани УСТРЕМЛЯЯСЬ В ГИБЕЛЬНЫЕ ВЫСИ.

ПЕСНИ ГОРЦЕВ. Всем известно, что горцы, как никто, любят пожрать, поспать и попеть. Про несчастную любовь, про свои горы, про жизнь и др. В этом номере - песни ЗАСТОЛЬНЫЕ. "ВЕСЬ КАВКАЗ ПРОШЕЛ, В ЛАПТЯХ ОБУТЫЙ" und andere.

 

О том, как прошел фестиваль журналистов "ПРЕСС-ПРИКЛЮЧЕНИЕ" в горах Безенги, что такое OUTDOOR, каково состояние спортивно-туристской прессы в России и куда нас заведут все эти сборища - в материале Сергея Шибаева: ПРАЗДНИК ЛИКВИДАТОРОВ НЕГРАМОТНОСТИ.

Вы знаете что такое "двойной отказ"? Нет, это не одна и та же девушка дважды говорит "нет". Это, когда не открывается основной парашют, а за ним - и запасной. У Ольги Кошкиной так было дважды... Читайте Ксению Репинскую: ЖИЗНЬ В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ.

 

Маршрут "2 А" категории сложности от Птышских ночевок по западному гребню ведет к вершине Южного Домбая. В 1977 году два отделения значкистов чуть ли не в полном составе отправились по нему ... на тот свет. Этот случай выделен редакцией из десятков подобных, наверное, потому, что уж больно наглядны случившиеся ошибки и просчеты. Показательно и то, как цепочка отрицательных обстоятельств, по отдельности не представляющих большой опасности, лепясь друг к другу, в сумме приводят к тяжелой трагедии. Необычен и факт того, что это, кажется, единственное ЧП в истории советского альпинизма, в результате которого инструктора альпинизма оказались на скамье подсудимых.

Тест-обзор Петра Сергеева ГОРНЫЕ БОТИНКИ.

Постер из серии "Проект "Русский путь-стены мира": ТРАНГО-ТАУЭР.

 
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии