В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

#1/2002, январь
 
"Вывели нас в чисто поле, дали лошадей...", - вспоминает Денис Куприенко, и вновь переживает мгновения экстремальной гонки "Eco-Challenge", где он со своими товарищами пришел к первому в истории российской команды финишу "Eco". С лошадьми, считает Денис, команде повезло. А вот с чем не пропёрло, читайте в номере.

В первом номере "ЭКС"а за 2002 год Горан Кропп, преодолевая все трудности, добирается в одиночку до вершины Эвереста и благополучно возвращается в Швецию. При этом он становится свидетелем ужасных событий на склонах высочайшей вершины мира.
Непосредственный участник этих событий, Анатолий Букреев при помощи G. Weston DeWalt написал "The Climb". Предваряя ее выход в России, мы публикуем 13 главу книги - "В зону смерти".

"У меня не было уверенности относительно наших дальнейших планов, и я решил переговорить с Робом Холлом, который в это время руководил установкой своего лагеря. Даже после того, как я подошел к нему вплотную, нам пришлось кричать изо всех сил, чтобы расслышать друг друга за ревом ветра. "Что вы собираетесь делать? Наверх идти невозможно". На это Роб ответил: "После такой непогоды часто наступает затишье. Если ночью ветер уляжется и погода улучшится, то утром мы выйдем на штурм. Если все останется так же, будем ждать еще сутки. Если и тогда не распогодится, то спускаемся вниз". Не могу объяснить почему, но я совершенно не разделял оптимизма Роба Холла".

"Первый прыжок" Ксении Репинской немного приоткрывает тайну притяжения человека к небу и парашюту.

Мы не могли обойти вниманием нашумевшую телепередачу "Последний герой". "А был ли мальчик?" - задается вопросом Татьяна Канарейкина, исследуя обстоятельства создания и съемок сего шедевра "экстрим-лайф" а ля Робинзон Крузо.

Песни горцев-3". В этом номере - застольно-страдательные:
"Упала ранняя звезда, в горах прохлада.
Я просыпаюсь. По делам бежать мне надо..."

"Ось вселенной". Рассказ Андрея Кузнецова, ставшего очевидцем восхождения Валерия Бабанова на пик Меру.

Cергей Шибаев. "Школа начинающих: step by step".
"Хочу заняться скалолазанием, но не знаю как. С чего начинать? Что такое скалодром и где он находится? Мне уже 17 - это не поздно для занятий лазанием? Что делать, если нет тренера? У скалолаза должны быть сильнее руки или ноги? Десятиминутной разминки достаточно для начала тренировки? С моим ростом получится нормально лазать?" Все больше и больше молодых людей задают подобные вопросы. К удивлению, зачастую, выясняется, что молодые люди не понимают, в чем разница между скалолазанием и альпинизмом, альпинизмом и горным туризмом. Скалы и горы сливаются и в их сознании, представляя однородную ткань экстремальных приключений.

... Мои советы и пояснения адресованы молодым людям, которые хотят попробовать себя на скалолазном поприще, но не определились в своих симпатиях, не могут тренироваться по причине несовпадающего с коллективом временного графика или по причине отсутствия собственно коллектива.

Мои советы и пояснения субъективны и основаны на личном тренерском опыте 17-летней работы со скалолазами, альпинистами-новичками и альпинистами массовых разрядов. Конечно, точки зрения на заявленную тему могут быть самые разные. Я буду лишь благодарен за советы, дополнения и замечания относительного этого материала. Наиболее полезные и дискуссионные из них редакция готова опубликовать".

"Альпинистские истории" в изложении Евгения Буянова. Его герой, мастер спорта по альпинизму Борис Лазаревич Кашевник вспоминает о восхождении 50-летней давности на Чанчахи-хох:
"Снег повалил валом при безветрии, - примерно по ведру на голову за каждую минуту, спуск сразу же пошел в критическом режиме, на грани аварии. Ничего не видно уже в нескольких метрах. У нас не было темных очков, - до этой ночи снега в горах почти не осталось, все стаяло. Но и в очках можно было увидеть очень немногое. Ясно, что с вершины надо сбежать, как можно быстрее, иначе просто замерзнем. Что на нас было одето? Ковбойка, свитер и штормовка, а пуховок тогда еще не знали. Холод пронимал до костей, мышцы замерзли и не работали, одеревенели от холода и стесняли движения...".

Доктор Долинин вновь советует нам беречь себя на трудных тропах экстремальных приключений. На этот раз пришла пора рассказа о бережении черепа и мозгов.
"Под сотрясением понимают относительно легкое, преходящее повреждение функционального характера, т.е., без органического дефекта мозговой ткани. Ушибом называют травму мозга, с большой вероятностью сопровождающуюся механическим разрушением участка мозга. Это самое механическое разрушение не означает, однако, невосстановимой утраты...".

Странички Петроградского Клуба Туристов: история клуба, Б.Д.С., "Клубная рулетка" и др.

Что-где-когда: адреса питерских скалодромов, клубов и секций альпинизма и скалолазания.

Фестиваль путешественников в Томске

 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU