В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

#2/2002, март
 
К.С. ДЕТСТВО. ОТРОЧЕСТВО. КУБОК МИРА.
К.С. - Ксения Сдобникова - родилась в Москве 27 июня 1983 года. От рождения Ксюша была живой и подвижной девочкой. Она и игралась - то в куклы, то в гандбол - и пела, спускаясь с гор на лыжах. А лет 12-ти родители, романтики горных приключений, отдали ее в скалолазание. Где-то в 2000 году способная девочка стала чемпионкой России ...

Виктор Островский. Отрывки из книги "1935. Поляки в Безенги".
Перевод А.Романова.
... Наступила полная, совершенно полная темнота, когда, наконец, снизу донеслись голоса товарищей. Спусковая веревка висела на крюке свободно. Путь свободен, можно начинать спуск! На всякий случай проверяю, надежен ли вбитый в лед крюк. Забит он правильно, под углом, в соответствии со всеми правилами альпинизма, по самое кольцо, но... я легко вынимаю его просто пальцами!..

ЛЕНИН ЖИЛ. ЛЕНИЕ ЖИВ. ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ - утверждает Алдас Балтутис из Алма-Аты и рассказывает, как он восходил на пик Ленина.
Готовиться к летнему сезону в "серьезных горах" я стал еще в апреле, и "серьезные горы" были решением необратимым. Подготовка была продуманной и последовательной. Сначала от жены припрятал кассеты с фильмами "К2", "В разряженном воздухе", "Вертикальный беcпредел". Потом заныкал всякие книги про альпинизм, где нет-нет, да ткнут тебе в глаза отмороженными конечностями или жмуриками. И все-таки эти книги находились, и жена ближе к июлю уже вовсе давила на психику жуткими примерами, которых нахапала в умных книжках, или наслушалась в наших альпинистских попойках...

ДМИТРИЙ БОГАТОВ: Mission impossible?
... До стрелки рек, где должна стоять изба, мне оставалось не больше километра. И я рванул по сумеркам. Шел, шел, и тут подо мной весь снежный "мост" обвалился на много метров вперед. Видимо, именно в этот момент я сломал левую руку; - русло было узкое, мне удалось дотянуться до берега лыжной палкой и повиснуть на руке, правда, вниз головой! Удивительно, что и палка телескопическая выдержала, и темляк не порвался. Тяжелый рюкзак тянул вниз, и я нырнул полностью. Сам не понимаю, как вылез, отстегнув под водой одну лыжу и скинув рюкзак. На улице мороз такой, что перехватывает дыхание, а я вылезаю из воды без рюкзака и с одной лыжей. Рюкзак стащило течением и унесло под лед.

Анна Пиунова, Екатеринбург. Очерки из серии "Звезды скал".
ФРАНСУА ЛЕГРАН. О нём ходит много самых разных слухов - говорят, у него богатый папа и за своё финансовое будущее ему не приходится сильно переживать; говорят, что практически на все соревнования он приезжает со своей женой, что она его старше, и что у них очаровательная дочка; что Франсуа всё ещё очень силён на скалах и проходит, как минимум, по две 8b в неделю ...
ЛИВ САНСОЗ. Из 49 последних международных стартов Лив стояла на подиуме 48 раз. Такая невероятная стабильность результатов делает её самой успешной спортсменкой из всех когда-либо принимавших участие в соревнованиях. Её феноменальность давно не подвергается сомнению, никакой критики в её адрес. И если звезду мужского мирового скалолазания Фансуа Леграна заметно недолюбливают, то Лив - боготворят.

Леонид Волков, Харьков. "Шаан-Кая. Возвращение к мечте".
Центр стены практически не имеет трещин, на всем маршруте найдется 1-2 места для забивки крюка; микрорельефа под закладки тоже нет. И еще одна особенность маршрута: расстояние между крючьями таково, что даже рослый человек с трудом дотягивается с верхней ступеньки лестницы до очередного "уха". Остается загадкой, каким образом набивались эти крючья? Возможно на альпинистскую дюралевую "площадку" устанавливалось что-то вроде табурета.

ЧАТЫН ЗИМОЙ В ДВОЙКЕ. Интервью Игоря Григорьева
В январе 2002 года питерские альпинисты - Тенгиз Верулашвили и Владимир Качков - предприняли попытку пройти в двойке легендарный маршрут Мышляева через "Ромб" на вершину Чатын (Кавказ, Приэльбрусье). Лев Мышляев прошел его в 1959 году и путь через "Ромб" по каминам открыл эру стенных восхождений в СССР. В 84-м году команда ленинградского "Буревестника" под руководством А.И.Мошникова со второй попытки (первая - в 83-м - не удалась) прошла "Ромб" зимой и маршрут Мышляева стал первым в стране маршрутом высшей категории сложности, пройденным в зимнем сезоне.

ХОЛОДНЫЕ СТРАСТИ. Сергей Шибаев рассказывает о первом этапе Кубка мира по ледолазанию в Кирове.
Конструкторы трассы на первом участке мужского финала между двумя опорами подвесили два ледовых цилиндра, менявшихся для каждого из девяти финалистов. Честно скажу, я в цирк сто лет не ходил, но тут так понравилось!!!
По верхней кромке цилиндра - ограничение. Значит, работать можно только на боковой поверхности. Сам цилиндр - совсем небольшой, и для длинных ребят типа Гадда или Юссона не так просто сложиться в полную "зю" ...

Андрей Собетов в "УНЕСЕННЫХ ВЕТРОМ" рассказывает, как можно круглый год парить - то на параплане в Домбае, то на кайте в Имандре.

ИННА ГОМЕС - одна из главных действующих лиц нашумевшего "Последнего героя" не только соблазняла мужчин, но и занималась горным туризмом. А настоящая фамилия Инны ...

Читайте журнал "ЭКС"!

 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU