В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ


 
#3/2002, май

 

"ЛЕДОЛАЗАНИЕ В ПРОВАЛЕ" описывают Влад Пупков, Березники, и Юлия Гамарник, Пермь. Место техногенной катастрофы стало спортивным полигоном для пермских любителей экстрима.

"В начале января 1986-го, в одном из блоков Третьего рудника были обнаружены струи рассола из кровли выработки. На протяжении двух последующих месяцев приток увеличивался, достигнув 100-120 кубометров в час, а в начале марта водоприток начал катастрофически нарастать и за несколько дней достиг 2000 кубов в час. Началась эвакуация людей и всего, что можно было спасти. К концу июня рудник был полностью затоплен. В результате в толще солей над выработками сформировалась карстовая полость объемом более 630 000 кубометров. В процессе растворения солей в полости накапливался горючий газ. В ночь с 23 на 24 июля произошло обрушение свода полости и взрыв скопившегося газа. На месте взрыва образовался громадный провал" ...

"Проблемы организации и проведения выездных альпинистских мероприятий".
Статья Сергея Шибаева написана по опыту работы 1990-2001 г.г. для руководителей альпинистских сборов. А для тех, кто едет под их руководством, приложение к этому материалу стали полезные советы из серии "Что взять с собою в горы. Часть I. Личное снаряжение".

"Абхазия. Девять лет после войны".
Какой ее увидели питерские спелеологи, описывает Леонид Спиридонов.

1935. На Дых-Тау "по Маммери".
"ЭКС" продолжает публиковать главы из книги В.Островского. На этот раз автор описывает свой подъем по южной стене Дых-тау в связке с человеком, который только что похоронил своего брата, погибшего на пути к этой самой вершине.
Напарником Островского был Алексей Малеинов ...

"Ваш параплан, сэр! или Правильный выбор крыла"
Андрей Собетов продолжает популяризировать забавы в воздухе.

"Параплан - это узкий изящный лепесток, а не толстый прямоугольный матрас. А еще легкая непродуваемая ткань, более тонкие и жесткие стропы, "вылизанность" всей конструкции. Эта прекрасная хрупкая бабочка не рассчитана на сильные динамические удары и рывки, и может сложиться в воздухе от сильной турбулентности или ошибки пилота. Но ничего страшного. Если вы прошли правильный курс обучения, вы должны знать, как с этим бороться. А если вы приобрели хорошее надежное сертифицированное крыло, оно выйдет само из любой воздушной передряги".



                                
Все многообразие происходящих в мире событий описывается набором законов физики, на открытие которых у человечества ушло несколько тысяч лет. Пришла пора поставить точку в законах физики туристской! Конечно, велик соблазн присвоить открытию свое имя, но скромность не позволяет. Ограничимся фамилией. Илья Гуревич и его "Первоапрельские законы фундаментальной туристской физики".

Анна Пиунова, Екатеринбург, продолжает расказывать о звездах скалолазания. В этом номере представлена, пожалуй, самая знаменитая скалолазка в мире. Одна из тех, кто создаёт Историю.
Линн Хилл. "На скалы её привела сестра. Помогла надеть беседку, завязала узел, и, снабдив весьма ценными инструкциями - "возьми магнезию, получше натри руки и скалу", - предложила лезть..."

Кинофестиваль "Вертикаль" - столкновение мнений.
- "Да, блин, одни горы! Сколько ж можно ... А про воду всего два фильма ...".
- "Разве это фильмы про альпинизм? Ерунда какая-то: акулы, сёрферы, киты, джунгли ... Где ж про горы?!".
(Реплики на выходе из зала)

Это - два мнения о фильмах последнего фестиваля "Вертикаль". Нетрудно догадаться, представителям каких outdoor-направлений они принадлежат. И если Вы спросите "Кому же верить?", я - с улыбкой - отвечу: "Верь мне, дорогой читатель!" ...



                                
Сезон, принесший так много хорошего российскому ледолазанию, закончен. Один из его главных героев, Дмитрий Бычков делится своими впечатлениями. Читайте "Холодные страсти. Часть II":

" ... Ледодром у канадцев простой, трассы простые - два коридора. А вот на драй-туллинге зацепки были очень коварные; многие там и прокололись. Конечно, ДюЛак был уверен в победе - он всегда уверен в себе. И вот в полуфинале, в самом низу, ломанулся мимо ограничения. У него бывает, но чтобы так вот в финале Кубка ... Потом Уилл Гадд упал. На щите драй-туллинга было три зацепки. Две - покатые, а третья на самом верху, с ма-а-аленькой дырочкой - она смотрится, как невозможная для прохода. Я ее вообще не брал, мимо прошел. А на покатых было страшновато. Особенно первую я очень боялся нагружать - у меня аппарат пару раз соскальзывал. Но потом все-таки вылез. А Гадд взял вторую зацепку, и потом сам себя сбросил. Когда в щит ноги вбиваешь, он от удара вибрирует. Уилл сильно ударил "кошкой" и клюв соскочил с зацепки".



                                
1982 год. Первая советская гималайская экспедиция - "Эверест-82". Это была 62-я экспедиция в истории вершины и только 25-я, добившаяся успеха. Это был один из самых сложных первопроходов того времени, подтвержденный высоким классом работы. 11 альпинистов, достигших вершины - в то время, когда и достижение одним-двумя признавалось неоспоримых успехом всей команды. По числу достигнувших вершины Эвереста мы сразу стали третьей страной в мире.
В течение этого юбилейного года "ЭКС" будет не оставлять вниманием тему "первого" Эвереста. В этом номере публикация описания Владимиром Балыбердиным самого волнующего момента - достижения вершины советскими альпинистами.

"Уральско-Гималайская весна" в представлении Алексея Мясникова, Екатеринбург. Разрешив проблему покорения Лхоцзе Средней, уральские парни не хотят "бронзоветь", а посматривают на проблемные стены Эвереста, К2, Жанну. Но в последние годы, по признанию многих, основной проблемой является не нехватка мастерства и опыта, а нехватка финансов. Идея чисто уральской экспедиции только один раз после кризиса 1998 года частично воплотилась на Талай-Сагар. И высокий спортивный потенциал ребят пока реализуется лишь в общероссийских экспедициях или других регионов, куда охотно приглашают уральцев.

"Extreme Girl" в Москве, новые книги и др.

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU