В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#4/2002 июль-август

 

"Скалолазание для всех" - большой праздник скалолазной и альпинистской братии на карельских скалах - нашел отражение на страницах этого номера

" ... Меж тем, марафон собрал рекордное количество участников. Не смотря на то, что регистрация началась загодя, еще в Питере, очередь желающих зарегистрироваться перед началом марафона собралась часа на два. В итоге было выдано 1209 стартовых номеров участникам Скального Марафона и 301 номер - Детского. Всего 1510.

Еще раз повторю эту фантастическую цифру - 1510!!!. 100 трасс. Это особенно впечатляет в сравнении с первыми стартами 1988 года, когда на 20 трассах соревновалось 190 участников".



 

                                
На вопрос "Как жизнь?", она с улыбкой отвечает "Тяжело..."

Елена Шумилова, одна из самых титулованных скалолазок России, трехкратный призер мировых X-Games, многократная победительница этапов Кубка мира, входившая не раз в первую тройку мирового болдерингового рейтинга, делится своими проблемами, наблюдениями и впечатлениями последнего времени.



 

                                
Ирина Терешкина (Москва), ударилась в воспоминания о походе по Кубани, Зеленчуку, Аксауту - "МАЙСКИЕ КАНикУЛЫ".

"Смешанный экипаж из нашей группы на катамаране-двойке "Риг" (Уфа) все-таки занесло на трек и ударило носом о скалу. В результате одного гребца вышибло из седла, но он зацепился ногой за упоры и повис; другой член экипажа - женщина - усидела на кате, но катамаран развернуло, корму притопило, а нос вынесло на скалу. В какой-то момент все застыло: кат стоял почти вертикально носом на скале, Лиля прилипла плашмя к левому баллону, а Алексей висел на одной ноге вниз головой и всем корпусом полоскался в "бочке".



 

                                
А "Песни горников" сменили "Песни водников" !

Сижу в большой холодной луже,
В затылке медленно чешу.
Зачем подобный отдых нужен?
Ответа я не нахожу.

Ну, что могло меня заставить
Надеть увесистый рюкзак,
Надолго дом родной оставить
И сесть в потрепанный каяк?..




 
Вия Рогозина из Колорадо, США, рассказала нам о своем пребывании в Белизе.

" ... Одно из главных событий в Сан Игнасио - ежегодная байдарочная гонка "La Ruta Maya" на 330 км по реке Макал и Белиз-реке. Соревнование начинается в Сан Игнасио и через три с половиной дня заканчивается в Белиз-сити. В этом году участие в гонках принимали почти сотня команд со всего мира. Старт был назначен на 8 марта на семь часов утра и обычно пустой деревянный мост через реку Макал был забит людьми уже с шести. Главный приз в $1000 является неплохим стимулом. Со старта все участники гонки ринулись вперед, и тут начался полнейший хаос. Байдарки сталкивались друг с другом, многие участники падали в воду, а одна байдарка, не выдержав удара от столкновения с мостом, треснула пополам".

Читайте "Гонки байдарок, очищение чакр и танцы в Белизе".


 

                                
ЗИМА. БАЙКАЛ. ЛЕД. И ВЫ ПОД НИМ ...
Впечатления Александры Конториной, Иркутск

" ... То, ради чего едут на Байкал - лед - произведение чистейшей воды, уникального климата и ветров. Иногда лед гладкий. Иногда превращается в фантастические сталактиты, пещеры, туннели и арки. Опытные аквалангисты по поверхности могут определить, где находится самая красота. Обычная примета - становые трещины".
 




Значок "Альпинист СССР" и канатные дороги на склонах Эльбруса и Чегета. Смелые первопрохождения на известнейшие вершины и героческая эпопея перевала Бечо во время Великой Отечественной войны. Картины и книги.
Это богатое наследие оставили нам братья Малеиновы. Александр, Алексей и Андрей в очерке Сергея Шибаева.

Чем закончилась эпопея второго штурма вершины Дых-тау и как в дальнейшем сложились судьбы героев - в последней главе отрывков из книги Виктора Островского "1935. Дых-тау. По пути Маммери".

 
Весенний сезон в Гималаях сложился для российских альпинистов весьма удачно. Тольяттинцы зашли на Чо-Ойю. Экспедиция из представителей Питера, Москвы и Саратова поднялась на Шиша-Пангму. Представители Екатеринбурга обнялись на вершине Эвереста. Обошлось без травм и ЧП. Но, пожалуй, даже на этом фоне особо сплоченной смотрелась команда Санкт-Петербурга, которая под руководством Алексея Пасхина взошла на вершину Лхоцзе.
Когда в базовом лагере вывешивали флаг Питера - со скрещенными якорями, - собралась куча зевак и никак не могла взять в толк, что это за мореманы приехали штурмовать горы.

 
Александр ГОРЮНОВ из Новосибирска рассказывает о ЧЕЛОВЕКЕ С КИНОКАМЕРОЙ: на плоту, под лавиной, в пещере.

" ... Часть группы уже двигалась где-то вверху, прокладывая тропу в свежем снегу, а нижние, в числе которых оказался и я, сидели на рюкзаках, попивая водичку из фляг. Внезапно что-то загрохотало над головой, и мы увидели как на нас, набирая скорость и объем, несется ЛАВИНА, в которой уже едва различимые кувыркаются наши товарищи. Ширина гребня в том месте небольшая, южные его склоны уходят в Китай, а с нашей стороны обрываются стеной к леднику Звездочка. Бежать было некуда, прятаться не за что, да, собственно, и времени, чтобы что-то предпринять, не осталось. Мы успели лишь присесть за свои рюкзаки, когда мощный удар сбил с ног, ослепил, закрутил и понес к полуторакилометровой пропасти ...".


 

                                
Пришла пора взяться за Саблю. Весной к этой уральской вершине с целью проложить новые маршруты высшей категории сложности сразу устремились альпинисты Перми, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
Вячеслав Пучнин, Пермь. "Мечты становятся реальностью".



 
Алексей Долинин. ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ С МАССИВНОЙ ТРАВМОЙ.

"Масссивная", "шокогенная" травма, "политравма" - все эти слова обозначают травму, вызывающую не только местное повреждение, но и значительное расстройство общих функций организма, в первую очередь, кровообращения. В данной статье рассматриваются основные причины расстройства жизненных функций при травме, а также основные медицинские воздействия непосредственно после травмы и на этапе эвакуации.


 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU