В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#5/2002, сентябрь

 
Не о Баффиновой земле, не о "Русском пути" - а о том, как преодолевать подножки судьбы, как держать форму в 45 лет, почему у цивилизации нет будущего, что есть бесовское отродье, а так же - о чем мечтал в юности один из лучших восходителей России и что из этого получилось - читайте в интервью Сергея Шибаева "PRO et CONTRA материалиста Одинцова".

 

"НОСтальгия по АКСУчьей жизни".
Вячеслав Пучнин, Пермь, в одном из лучших материалов года вспоминает счастливые мгновения прохождения маршрута на Ак-Су по пути Шабалина через "Нос".

"Весь следующий день мы посвятили "дырочкам" - более 100 метров 95-градусного "зеркала". Первопроходцы долбились здесь четыре дня, а мы на всем готовеньком проскочили за день, хотя и тут без маленьких развлечений не обошлось. На первых метрах "зеркала" Саня подолгу искал следующую дырочку, щедро рассыпая неблагозвучные эпитеты, пока кто-то из нас не сообразил: "Так тут же Ручкин работал, а он - левша! Не там смотришь"



 

                                
Колчину - 70. МСМК он стал еще 30 лет назад - в 1972-м.
Всю жизнь Александр Александрович прожил в Питере. Всю жизнь проработал в Физико-Техническом Институте им. А. Ф. Иоффе. Всю жизнь ходил в горы. С первого восхождения в 1953-м и до лета этого года он прошел более 300 маршрутов. Колчин знал Виталия Абалакова, Джона Ханта и Михаила Хергиани. Он ходил с лучшими альпинистами того времени; его ученики - Разумов, Лалетин - проложили выдающиеся маршруты, а Владимир Балыбердин стал первым на Эвересте. В свои семьдесят Колчин бодр, энергичен и полон планов. Его мечта - ходить в горы, пока хватит сил.




 

 

                                
"Послушай, Вить, не дергай лесенки,
Я их выпиливал весь год,
В гробу слыхал я твои песенки,
Брезент покрепче, чем Marmot"

Хит сезона от Алексея Абрамычева в оформлении Марии Масленниковой.

 

Камчатка сегодня - в небольшом обзоре Арины Николаевой.
Российский альпинизм начался с Камчатки 214 лет назад - французы не знали, что они нация экстремалов и на Авачу не взошли - 70-летний ветеран уверенно идет на высшую вулканическую вершину Евразии - 300 участников массового восхождения: от пионера до пенсионера.



Непростым выдалось это лето для любителей экстремальных забав. До конца июля была надежда, что сезон дастся малой кровью, и число несчастных случаев не превысит среднестатистическое. Но, нет. Именно с конца июля и началось.



                                
Хэппи энд безенгийского лета.
Сезон, как всегда, дал пищу для новых размышлений. Вот и взялся Сергей Шибаев поразмыслить о перспективах развития альплагерей, о том какие плюсы и минусы видятся в этих перспективах, о хлебе инструкторском, а заодно рассказал историю с хэппи эндом. Оказывается, удача улыбается не только сильным и умным.

О 15 маршрутах на крымском массиве Челяби рассказывают харьковчане Леонид Волков и Алексей Ларионов.

А также:



 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU