В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#6/2002, декабрь

 

Этот Человек придумал слово "параплан". Этот Человек стоял у истоков парапланеризма в нашей стране. Этот Человек в свой 60-й день рождения слетел на параплане с пика Коммунизма, а в 70 хочет слететь с Эвереста! Знакомьтесь - Божуков Валентин Михайлович. Альпинист, парапланерист, параальпинист.
"Пленник "Коммунизма" - в интервью Андрея Собетова с Валентином Божуковым.

"Потом нас загнали на перевал, и там стало ясно, кто есть кто. На нас навели ружья и стали вытряхивать рюкзаки. "Давай деньги! Рацию давай! Давай димедрол!" и т.п. Времени уже было около 16 часов. Они явно очень торопились, нервничали, вели себя неадекватно. Отобрав часы, фотоаппараты, веревки, аптеку, фонари, куртки, закладки, френды, кошки, приказали нам бежать с перевала вниз".
"У кого замок от границы?" - спрашивает Сергей Корсаков

С самых давних времен одной из главных человеческих потребностей было тепло. Человек согревал свое тело огнем или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы: кожу и шерсть животных, пух и перья птиц.
Со временем большинство натуральных природных утеплителей были заменены современными синтетическими эквивалентами. Но только не пух, он - исключение. Главные непревзойденные достоинства пуха - легкость; чрезвычайно высокие теплоизоляционные характеристики; способность сжиматься, а затем восстанавливать объем, долгий срок службы.

"ЭКС" рассказывает: Почему все-таки пух. Производство, качество, выбор, хранение и стирка пухового снаряжения.



 

                                
"Всё готово. Последний рафт доставлен на старт. Команды выстроены, объявлена минутная готовность. Старт дан. Вся масса спортсменов неудержимо стремится на центр реки. А мы несёмся по камням с рафтом в руках. Влетаем в воду по колено и тут доноситься крик о помощи..."
Михаил Ксенофонтов в очерке "Золото Альп" рассказывает о Чемпионате Европы по рафтингу и победном старте команды "Нева-Тур".




 

                                
Николай Тимонин в декабрьском номере дебютировал с фундаментальным эпосом "Алтай каякинг экпедишн & Руссиш нэйшенл традишн".
"Куда плывут эти люди?!" - тут же встревожились "Плывущие вместе".

"Блин, ведь почти любую из алтайских рек можно проехать за 3-5 дней, а с машиной за 3-4 недели объездить весь район. Еще и что-нибудь малоизвестное зацепить на закуску". Эта мысль прочно засела у меня в голове еще в годы лежания под камнями и уступами в ожидании завершения просмотра очередного порога. Оставалось только дождаться подходящего случая... Случай подвернулся в лице баварского бомжа по кличке Энди, с которым я пару сезонов сплавлялся в Гималаях. Будучи человеком, не обремененным домом, работой и прочими прелестями жизни, он большую часть года тусовался то в Индии, то в Непале, подрабатывая гидом и сплавляясь по речкам в свое удовольствие. Идея съездить куда-нибудь в Россию упала на благодатную почву; ну, а убедить, что Сибирь, а конкретно - Алтай, есть самое задолбатое место для каякинг экспедишн, особого труда не составило".



 

                                
ОДНА - НА ДВОИХ. Жуткая история про горы, трудности и дружбу.

"Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя,
Однажды на гору собрались друзья,
Ребята что надо, всё было при них ...
Но дали им тетку, огромную тетку, здоровую тетку,
Одну - на двоих ..."




 

                                
"Простые парни, накрест перевязанные крепкими ремнями и увешанные литыми железными карабинами, бросили дерзкий вызов природе, вздыбившей эту холодную черную стену на пути к вершине. Мерно вздымая кайло, они рубили ледовые пороги среди скальных струпьев, надежно страхуя друг друга нейлоновым канатом".
Учитесь, как излагать. Рассказ Михаила Пронина "АЛЬПИНИЗМ, ЖУРНАЛИСТИКА И ФИЛОЛОГИЯ".

Алексей Долинин в сериале "Приказано выжить". Серия 6. Произошел НС. Что предпринять в первую очередь.

Новости мультиспорта.

Петербург. Адреса и расписание работы альпклубов, секций скалолазания, скалодромов.



 

                                
Александр Одинцов рассказывает о восхождении на Баффиновой земле "С ног на голову":
"Горы поставлены с ног на голову. Базовый лагерь ниже уровня облачности и там у людей зуб на зуб не попадает. Поземка, снег, ветра. Борьба за жизнь. Снизу начинаешь работать - не видно ни хрена, туман, одежда вся покрывается ледовыми иглами. Ежики в тумане. Лифанов, Дорфман, Самойленко вот так и маялись, когда по окрестностям бродили. А мы выше облачности. Круглые сутки светит солнце. Если ветра нет, в одной "поларке" работаешь. Рации на постоянном приеме, ребята снизу участливо спрашивают: "Как там, тяжело?". Мы - чтоб атмосферу подвига не разрушать: "Да, круто!" ...




 

                                
Впервые: журнал в журнале.
Журнал Международного Альпинистского Клуба

ТРИ КАЛЕНДАРЯ для читателей ЭКСа - от Love Alpine, Charlet Moser и МАК, а также великолепное фото Ушбы.



 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU