В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#1/2003, январь-февраль

 

Китайская горная ассоциация пригласила приморских альпинистов на соревнования связок. Все оказалось совсем не так, как представлялось. В итоге победила дружба, а Александр Кечинов описал свои впечатления в "ЗАПИСКАХ КИТАЙСКОГО ROCK-ШОУМЕНА".

"... Первым уходит Макс - его первая верёвка. Затем Вика идёт вторую. Я иду третьим. Сам факт, что Вика полезла на скалу, вызвал у зрителей бурный восторг.
Чем дальше отрываешься от земли, тем становится спокойнее. Многотысячная толпа зрителей отдаляется, становится какой-то нереальной. На первой станции еще чувствуется постороннее внимание. Совсем рядом с нами на стреле пожарной машины установлены видеокамеры. Идёт прямая трансляция. Макс страхует Вику (она идёт вторую верёвку) и бормочет себе под нос:
"Я - звезда, я - звезда!!! Не могу поверить: я лезу, а меня в это время по всем китайским ящикам показывают!".

Борис Кашевник вспоминает события 1948 года. "Схватка на Клухорском перевале".

"... Без приключений мы прошли перевал, благополучно спустились в селение Ажары и там заночевали. Утром, когда начали грузить рюкзаки на идущую вниз машину, увидели бегущую сверху к нам двойку. Это оказались ребята из первой группы, москвичи Марон Хуссейн из Института Востоковедения и Алик Добронравов из МВТУ. Вид у них был очень взъерошенный, у Алика за спиной винтовка. Из разговора выяснилось, что их группу из пяти парней и пяти девушек на перевале задержали двое с винтовками, назвавшиеся карачаевцами, и предложили пройти с ними. Ночь их продержали в оставшихся на перевале со времён войны землянках, утром отобрали тёплые и ценные вещи, предложили уходить вниз, а им оставить одну из девушек.".

 

Профессиональный охотник-промысловик Сергей Пасенюк, выпускник Московского Университета Искусств, с 1971 г. живет на острове Беринга. Сергеем без единого гвоздя построены алеутский каяк и эскимосская байдарка, на которой он и обошел Командорские острова. В 1987 г. увлекся парусным спортом и в составе экипажа яхты "Авача" находил 11000 миль; побывал на Чукотке и Аляске. В 1994 г. купил яхту-четвертьтонник "Конрад-25РТ". Три года ушло на вооружение и ремонт лодки, перед тем как замахнуться на большой поход через Берингово море, когда, в конечном счете, Сергей дошел на своей "Александре" до Сиэттла. А в 2000 г. в Петропавловске-Камчатском тиражом всего в 500 экземпляров вышла его книга "Соло через Берингово море", где он рассказал об этом плавании. Эта замечательная книга, которая читается на одном дыхании, к счастью, попала в редакцию. Автор не "грузит" читателя излишними техническими описаниями, но призывает задуматься о том, зачем мы живем на этой земле. Эти призывы-размышления вместе с яркими наблюдениями, положенные на канву сюжета незаурядного путешествия мы и предлагаем (отрывками) нашему читателю.

 

Лед - текучая пластичная материя. Состояние ледолазания в России чем-то напоминает саму эту материю. Появляются новые центры, новые ледодромы. Гаснут одни звезды - загораются другие.

О звездах - позже. В этом номере - обзор ледовых конструкций. Ольга Шабалина (Киров), Ринат Сунгатуллин (Казань), Сергей Рашитов (Норильск), Елена Кузнецова (Кемерово), Михаил Ишутин (Северодвинск) и Александр Болотов (Петербург) делятся опытом сооружения ледодромов и жизни на этих ледодромах.

Также в номере: рассказ о перипетиях Кубка мира по ледолазанию сезона 2003, подкрепленный постером "Чемпионат мира в Кирове".

 

Приключения каякеров FRRW на Алтае в духе Национальной Русской Традиции продолжаются. Башкаус-Чили - вперед!

"... С утра Шамов в расстроенных чувствах три раза читал порножурнал. Погода по-прежнему безупречна, так что остается только гадать, где, когда и как нас будут иметь.
Участок ущелья перед порогом Ключевой просто грандиозен. Вертикальные стены неимоверной высоты с ниспадающими ручьями, полоса голубого неба далеко вверху и темная, как будто вязкая вода Башкауса, дают ощущение какого-то затерянного мира вне времени и пространства. Наконец, мы подходим к Ключевому, первая ступень которого традиционно считается одним из сложнейших порогов на Башкаусе. Идем на просмотр и..."


 

Ксения Репинская (СПб) продолжает рассказ о ЖИЗНи В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ. На сей раз ее героем стала Ольга Богданова - человек, чье имя в современном российском парашютном спорте хорошо известно. Она - мастер спорта международного класса и занимается прыжками уже шестнадцать лет, имея на сегодняшний день более пяти тысяч этих самых прыжков.

"На нашей планете более 600 наземных и свыше 10000 подводных активных вулканов. 29 из них, плюс 160 уже потухших, расположены на полуострове Камчатка. Для сравнения, рядом, в Японии действующих вулканов около 40 и примерно 110 потухших. Открыв октябрьский выпуск National Giographic, обнаруживаю опубликованный список всемирного наследия памятников культуры и природы, а в нем, наряду с Кремлем и Кижами номинация "Вулканы Камчатки". Так и что ж, как это охранять их, это вулканы-то?".
О ВУЛКАНАХ - ЯПОНСКИХ И КАМЧАТСКИХ - ГЛАЗАМИ ЯПОНЦЕВ, АМЕРИКАНЦЕВ И АВТОРА - Арины Николаевой из Петропавловска-Камчатского.


 

А Анастасия Каверина делится эмоциональными впечатлениями от туриады на Кавказе, участницей которой ей довелось побывать. "Туриада-да-да-да!".

"Наш водитель был виртуозом замысловатой езды: прямых дорог для него не существовало. Извращенным лабиринтом мы проехали по Нальчику. После часа лихой езды по горной дороге из тех 80, которые из себя смог выжать ПАЗик, не осталось ничего. За очередным витком дороги мы узрели поток Хазныдона и животных, пасущихся в долине реки. Несмотря на наши вопли "Туры, туры!!!", они все-таки оказались коровами. Далее был горный серпантин, где накренившийся ПАЗик швырял меня головой в боковое стекло в надежде, что я порадуюсь красотам открывающейся пропасти. До поляны Хазны мы так и не доехали."


Сергей Шибаев посвятил 65-летию со дня рождения Владимира Высоцкого небольшое эссе.
С кем подрался Высоцкий на съемках фильма "Вертикаль", какое отношение к фильму имеют "Одержимые", кто был тот "друг", который оказался "вдруг".

Едкий мужик, этот Иван Помидоров. Старый наш читатель - Иван - редкий космополит, шляется по миру, сует свой нос куда не просят, и все норовит правду рассказать. А кому она нужна, правда-то? Вот он и решил поведать ее homo outdooors - "О путешественниках НАСТОЯЩИХ, великих и ужасных".

Лет сто назад такие люди бродили по городам и селам, показывали за деньги фокусы, бородатую женщину и борьбу с дрессированным медведем. Немного позже они стали представляться "детьми лейтенанта Шмидта", и, окучивая губисполком за сельсоветом, добывали себе пропитание с почетом. Теперь они называют себя "профессиональными путешественниками", и даже фокусов не показывают - просто просят денег и всё.
Они искренне полагают, что повесив на карман нашивку вашей фирмы, рассказав провинциальной газетке в Румынии о нападении диких лопардов , они имееют право рассчитывать на всяческое содействие и помощь, чтобы и дальше справлять свое удовольствие.
Многие путешественники считают себя великими, непревзойденными. Рассказывая о своих странствиях, любят обозначать так "впервые... до меня никто такого... новый рекорд... вряд ли кто повторит..."
Ну, и правда: о себе не расскажешь - кто ж о тебе расскажет?

Алексей Долинин. "Приказано выжить-7".

Холод - почти неотъемлемая часть походов и восхождений. Как избежать переохлаждений и отморожений, туристов и альпинистов учат "с младых ногтей". Есть, однако, и некие медицинские факты, которые полезно знать, борясь с морозом. Их и обсудим.

Уникальные фото южной стены пика Победы от Анатолия Джулия.

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU