В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#2/2003, март-апрель

 

"В тот год большим сбором - около 70 участников и инструкторов - наш "Штурм" отправился в Безенги. В отряде был полный комплект - отделения всех учебно-спортивных этапов, от новичков до старших разрядников. Меня, как руководителя и старшего тренера сборов, радовало многообразие задач. Одну из самых трудных целей поставила четверка кандидатов в мастера спорта - Олег Дудкин, Алексей Ильющенко и Сергей Хаджинов во главе с Михаилом Баньковским. Они решили пройти "Бутылку" Шхары...".
Сергей Шибаев вспоминает трудные дни августа 1998 г. - спасработы, ожидание помощи, гибель друзей - все в "Истории одной фотографии"

 

Интервью с Валерием Бабановым - за день до его отъезда в Гималаи.

"ЭКС": В решениях жюри "Золотого ледоруба" чувствовалась некая мода на стиль, на тенденции?

В.Б.: Реально на победу претендовали два маршрута - на Сигуньян и Ама Даблам. Оба они были сделаны в одном стиле. Жюри единодушно выбрало эти два восхождения, и после непродолжительной дискуссии отдало предпочтение Фаулеру. Я сказал, что мне ближе Дэн Поттер с его соло в Патагонии, но, понимая дух "Золотого Ледоруба", я отдаю голос за Фаулера.

 

Печальный юбилей: пять лет назад сгорел "Приют 11".
Уникальные фотографии и свидетельства очевидцев.

"Я стоял в полушаге от вспыхнувшей канистры. Когда загорелось, автоматически выплеснул воду из своей кастрюли на огонь. Помня, что где-то неподалёку есть огнетушитель, я отправился на его поиски. Честно говоря, я был в шоке".

"46 дней из жизни Федора Филипыча". Атлантический детектив Ивана Помидорова.

"Валера Хрищатый. Что это имя значит для альпинистов и туристов нынешнего поколения? Я столкнулся с тем, что многие его просто не знают".
Анатолий Джулий вспоминает печальный юбилей - десять лет со дня гибели Валерия Хрищатого - и рассказывает о прохождении перевала в память о великом восходителе.

Еще одна глава из замечательной книги камчадала Сергея Панасюка "Соло через Берингово море", в которой он рассказывает о том, как можно провести 36 суток в оформлении отплытия яхты в заграничное плавание:
"Для начала я заполнил семь судовых ролей, в которых фигурирует один член экипажа; написал столько же планов похода, схем маршрута и схем радиосвязи. Достал бланки техосвидетельствования яхты для яхт-клуба и морской инспекции. Затем зашел в таможню и уточнил у ребят, какие будут требования к выходу за границу; отнес в навигационную камеру компасы, секундомер, барометр и часы, - на них, как и на спасательный жилет, круг, огнетушители, уголковый отражатель, плотик и т. п. - нужны были акты технического освидетельствования, помеченные этим годом".

Анастасия Каверина делится воспоминаниями о прошлогоднем походе в горах Дигории, характеризуя все происшедшее кратким определением "Беспредел":
"Со стоном и громкими внутренне-идиоматическими выражениями я выползаю на перевал, и тут у меня захватывает дух, перебивает сердце, глаза расширяются в три раза и онемевают все орально-кричальные органы - то есть я становлюсь идеальной женой по меркам кавказских регионов. Я вижу Главный Кавказский Хребет впереди, по бокам отроги скал и совершенно жуткую сыпуху вперемешку со снежниками где-то далеко внизу. Но я счастлива: после того как я родила ёжика против шерсти на подходах, мне уже ничего не страшно - стоишь на высотище, вокруг красотища, просторы необъятные, глазу приятные".

 

"На зрителей эти соревнования производят ошеломляющее впечатление. Видящие впервые трассу триала, не понимают, что и как тут могут делать спортсмены. На первый взгляд, арена представляет свалку. Ведущий Николай Фоменко в самом начале шоу с присущим ему сарказмом предупредил зрителей: "Не волнуйтесь, это не хлам с питерских объектов, оставшихся после работ к юбилею города". Секции, представляющие группы препятствий, имеют вид нагромождений из огромных бревен, кубов, шаров, камней, кабельных катушек и всего, до чего додумается буйная фантазия постановщиков трасс". Один из самых экстремальных видов спорта - мото-триал - увидели вживую жители Петербурга. О чем и повесть.

 

Крым всегда привлекал туристов всех направлений и любителей экстремальных видов спорта своими возможностями. Как оценивают итоги прошлого сезона и что предлагают накануне нового представители крымских фирм, в перечне услуг которых есть экстремальные туры. Обзор Антона Юшко "Крым экстремальный".
Тут же - детали нового проекта команды Mixt "От Морчеки до Асана".

 

Промальп, которому 300 лет. Очерк Сергея Шибаева об истории Ангела, венчающего шпиль Петропавловского собора.
"По доске, закрепленной концом внутри колокольни, мастер выбрался наружу. Привязав конец веревки за пояс, босиком ухватившись за выступы-фальцы, Телушкин стал огибать шпиль. Таким образом обошел вокруг шпиля и петлей завязал вокруг него веревку. Далее по восходящей спирали он стал подниматься наверх шпиля, опираясь при этом спиной на петлю. За собой тащил веревочную лестницу. Так Петр подобрался под яблоко, имевшее диаметр 2,8 м и служившее основанием креста. Для того, чтобы подняться на шар, Телушкин пошел на риск. Он привязал ступни ног к вершине шпиля и, обвязав веревками бедра, откинулся назад. При этом оказался почти в горизонтальном положении. Из такого положения стал бросать веревку на крест...".


Владимир Снатенков делится своими впечатлениями от путешествия по Мавритании:
"Может быть, от отсутствия неудобств, этот оазис мне понравился больше других; все женщины здесь красавицы. Мавританки, особенно в Киффе, хороши, обаятельны и игривы; ислам, забавно переплетенный с древними верованиями африканцев, не так строг в этих краях, и мужчинам нужно опасаться чар красавиц. В семейном положении мавританских женщин сохраняются черты матриархата. Чем большее количество раз женщина была замужем, тем большим весом в обществе она пользуется. Если женщина подает на развод, то все имущество семьи переходит ей во второй и третий раз. Она становится богаче, а значит и ценней. Симпатией у мужчин пользуются женщины дородные, пышные и женственные, но не толстые".

Александр Кузмицкий рассказывает о новинках аутдоор-снаряжения. Из новинок сезона Александр обратил внимание на фонари, горелки, палки-телескопы, ледовые молотки и другие, полезные в дальней дороге, штучки.

К "Золотому Ледорубу" и "Золотому Эдельвейсу" добавились "Золотой Крюк" журнала Climbing и "Золотой Карабин" грузинской ИМА. Об этом ливне наград, обрушившемся на головы ничего не подозревавших восходителей рассуждает Сергей Корсаков в статье "Золотые жилы мирового горовосходительства". Тут же - об итогах конкурса "Лучшее восхождение года среди российских альпинистов".

По подсчетам Ледового комитета ФАР на территории России расположены 23 искусственные ледовые сооружения. На одном из них, в г. Кирове, с 7 по 10 марта прошел второй чемпионат мира по ледолазанию. Заметки, посвященные этому событию, подкреплены сообщениями с мест - о соревнованиях в Перми и Кемерово.

А также: "Заполярный март", новости книжного рынка, юбилеи 2003 года, "Outdoor-press", связки в Гатчине.

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU