В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#3/2003, май-июнь

 

Минувшей весной редакция посчитала по-настоящему отметить только два события: 50 лет восхождения на вершину Эвереста и 5 лет выхода первого номера журнала "ЭКС".

Последняя дата нашла отражение в редакционной статье "ПЯТЬ ЛЕТ - ЭТО СРОК".

Да-да-да... Пять лет назад, в начале июня 1998 г. появился на свет божий первый номер журнала "ЭКС" " тогда "ЭКСтрем". На 28 страницах, отпечатанных на ризографе и растиражированных до 990 экз. Нет-нет, ностальгическую слезу давить не будем, но факт есть факт, и факт для нас приятный. Как говорил один авторитетный товарищ: "Пять лет - это срок"...

Что касается первого юбилея, то он освещен в подборке "ЭВЕРЕСТ: 50 ЛЕТ ПОТЕРЬ, ПОБЕД, МИФОВ И МЕЧТАНИЙ. Имена. Цифры. Даты. Факты".

Для начинающих (и не только) восходителей интересен будет "Фото-путеводитель журнала "ЭКС" на высшую точку планеты из Тибета, с ледника Ронгбук, по пути Мэллори и Ирвина, по северо-восточному гребню".


"... Речку Рощинку знает любой питерский водник. Особенно те, кому за 40. Лет 20-25 назад было принято перед серьезными весенними походами выводить себя из зимней спячки именно там. Вспоминать, например, какой у тебя разворот весла - левый или правый, где дырки в брошенном в августе на антресоль потрепанном "пароходе", которая герма течет сильнее и т.п. Проводились и соревнования по ТВТ на приз открытия сезона. Народа тогда съезжалось - как сейчас на Вуоксу..." Вспоминает об этом Александр Масленников в "Ледоходе на Рощинке".

 

Но, пожалуй, основной темой июньского номера стал Крым.

Командой "Mixt", в составе: Алексей Шелхаков, Дмитрий Попов, Александр Кузмицкий и Григорий Кочетков за четыре недели месяца мая было проведено более 25 восхождений только 5-6 к.сл. на массивах: Куш-кая, Форосский Кант, Замок, Малый Кильсе, Большой Кильсе, Кастропольская стена, Морчека, Парагельмен и Ангарская стена. Составлено много описаний, отснят объемный фотоматериал, написано несколько статей. Одна из них - А. Шелхакова и А. Кузмицкого - "Открытый Крым: новый взгляд на старые стены" в этом номере.

Харьковчане Леонид Волков и Алексей Ларионов в "ЭКС"е #5/2002 знакомили читателей с маршрутами массива Челеби. Следующим к востоку над трассой Севастополь-Ялта высится скальный массив Форос. О нем и речь. Авторы постарались дать сравнительные характеристики маршрутов, подчеркнув их различия и особенности, описать многочисленные варианты прохождения и комбинации.


Наш ведущий раздела "Скалолазание" Константин Савельев повествует о том, как приехав в Крым в конце апреля, он прошёл достойные линии на Уарч-кае, а потом в связке с Д. Совершил третье прохождение линии "Железная задница".

Удовольствия похода - будь то горный, лыжный или водный маршрут - отнюдь не завершаются в день его окончания. Они длятся, переходя в новое очень приятное качество - воспоминания. О том, как правильно вспоминать, рассказывается на примере водных походов в материале "ПОХОДНЫЙ ДНЕВНИК. Дело мужества и силы воли".

"Вознесся выше я главою непокорной Александрийского столпа..." написал А.С.Пушкин. Вообще-то Александр Сергеевич написал это в переносном смысле, а Сергей Алексеевич вознамерился в прямом. И намерение свое осуществил. Восхождение на Алесандрийскую колонну было вторым этапом программы С.А.Шибаева "Семь вершин Петербурга", посвященной 300-летию родины журнала "ЭКС", о чем и повествуется в очерке "СтолпЪ".

Даша Шаповалова с воззванием "Спаси и сохрани" рассказывает об опасностях, которые предостерегают человека в горах, на водных пространствах или посреди снежной пустыни. Альпинист ты, горнолыжник, водник, парапланерист или участник туристского похода - есть явление, которое, с одной стороны, доставляет тебе радость, с другой - большие неприятности. Об опасностях, которые несет ультрафиолет и о солнечнозащитных средствах (советы, рекомендации, типы) - в этом обзоре.

Иван, гад, Помидоров, правдолюб фигов, опять припер в редакцию рукопись. Факты, к сожалению, подтвердились, и поводов для отказа в публикации не нашлось. О доблести, о подвигах, о славе и их оборотной стороне - в повести "...А в горы пошла бы с другим".

 

Рынок палаток переполнен. Вот мы и решили помочь нашим читателям разобраться в самом популярном сегменте 1-3-местных моделей походного дома. Разослали предложения для участия в нашем обзоре почти двум десяткам основных российских фирм-производителей и дистрибютеров данной продукции. Откликнулись три. Им мы и предоставили слово...

Предоставляя производителям самим рассказать о своих достижениях, воплощенных идеях и замыслах, тем не менее, чтобы не было взгляда с одной стороны, мы предлагаем потребителям так же высказаться о плюсах и минусах моделей 1-3 местных палаток. Ждем Ваших писем в обзор сентябрьского номера.

Уникальному фестивалю "Скалолазание для всех", а в большей степени, его экологическому аспекту, посвящен репортаж "Победы и беды Скального фестиваля". Дополняют эти впечатления лучшие работы фотоконкурса, уже третий год проходящего в рамках фестиваля.

История учебников альпинизма в заметках С.Шибаева "От Семеновского до Захарова".

 


 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU