В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#30

 

Ну, сами прикиньте, что бы вы сказали о человеке, который:

Имя этого человека - Александр Берман. 20 лет прошло с момента выхода замечательной книги Бермана "Среди стихий". Один из его рассказов о том, как правильно в пурге тропить лыжню, мы публикуем в этом номере.

 

Андрей Собетов из Петербурга снова рассказывает нам, как летать. Теперь под его крылом была Индия.

"Выбираю самое большое поле подальше от деревни. Приземляюсь. О, Боже! Бегут! Это надо видеть. Ползет, ползет цветная гусеница толпы ко мне по километровому полю. Первые уже добежали. Последние еще из деревни не выбежали! Чудо! Чудо! Большой белый человек с неба! Облепили. Интересно все. Сотни глаз жадно ловят каждое движение. Расстегнул ремни подвески - интересно! Выключил варио - интересно! Снял штаны - очень интересно!!!"  


 

Сергей Шибаев продолжает сериал STEP BY STEP. Третья статья цикла посвящена тому, как запрограммировать себя на 9а.

"Ныне любое соревновательное действие в скалолазании начинается с коллективного камлания. Обыватель, случайно забредший на скалолазный турнир, с недоумением и удивлением наблюдает, как участники стартов, стоя под стенкой скалодрома, не отрывая взгляда от трассы, делают хаотичные движения руками, чем-то напоминающие пассы шамана вперемежку с движениями танцующей Гюльчатай. Заграничные специалисты по скалолазанию называют это визуализацией. Можно попроще: запоминание трассы с имитацией движения по ней".

Чем отличается визуализация от идеомоторной тренировки, как развивать свою память, что говорят практики.  


 

Продолжая серию "Автостопом по..." Григорий Кубатьян на пути из России в Австралию наткнулся на страну Монголию. Хлебнул он в стране потомков Чингиз-хана не только кумыса.

"Пора было двигаться дальше, и я отправился по дороге в сторону столицы Монголии - города Улан-Батор. Вообще-то мне указали нужное направление, но через некоторое время я понял, что не знаю куда идти. На карте дорога была. Отличная федеральная дорога, которая должна была бы идти от Мурена до самого Улан-Батора. В реальности передо мной была степь, испещренная колеями проехавших здесь когда-то грузовиков. Встречных монголов, у которых можно было бы спросить про дорогу, практически не было...".  


 

Тема номера: телевизионные передачи, посвященные путешествиям, приключениям и экстриму. Иван Помидоров в стиле своей неподкупной прямоты подготовил аж три материала: общий обзор передач "Канатчикова дача российского ТВ-extreme", "Яйца как фактор страха НТВ" и "Виртуально-полярные страсти" (о страстях вокруг подготовки и отбора в экспедицию "Полярное кольцо"). Блок материалов "ТЕЛЕОБОРЗЕНИЕ" завершает интервью с гендиректором "Rambler ТелеСеть" Сергеем Савушкиным.  


 

Есть горы уютные и домашние. Есть горы, вызывающие восторг. Есть горы, от которых холодок бежит по спине. Есть горы страшные, гнетущие. Есть горы, от которых перехватывает дыхание. Именно таков Северный массив Безенги. Стена снега, льда и скал. Здесь, на пятитысячной высоте, есть некое равновесие. Люди, пробившиеся по льдам Мижирги, скалам Коштана или снегам Дыха, испытывали невероятные ощущения. Но те, кто прошел по верху, кто прошел большой траверс, могут считать, что они состоялись, и уже никому не доказывать в этой жизни свое превосходство. Оно очевидно. Траверс Северного массива всегда был топ-испытанием. Последние десять лет только подтвердили это. Сколько не замахивались на эту задачу, никому не удалось осуществить. Никому...
СЕВЕРНЫЙ МАССИВ. Фрагменты истории. Часть 1. Траверс.  


 

"Что такое Кольский для меня? Пейзажи на один въевшийся не покидающий мотив: мшистые сопки с неугомонным мятущимся небом, что прогибается тяжестью на разбросанных тундрах. В озерах зыбь и волна. Серые обветренные камни, то набрякшие дождями, то поблескивающие гладким зерном на солнце."

Минчанин Олег Воробьев вспоминает, как 15 лет назад его группа по реке Лице вышла на берег Белого моря. Казалось, сплав окончен, и теперь дорога повернулась на 180 градусов - домой. Но не тут то было. Не отпустила за так водников судьба и стихия. А за "как"? Читайте "Возвращение в край морей".  


 

Альпинист, физик, поэт и бард Виктор Стребежев из Черновцов отметил своё 50-летие новой книгой стихов. Виктор пишет о разных вещах, но его баллады об альпинизме берут за душу. Каждая, как художественное полотно, выписана яркими эмоциональными мазками.

"...А ты чуть было не достался бабам
В качестве трофея.
Такой ручной, такой домашний
Потребитель всех лекарств.
Но высота остервеневшая,
Рискованная фея
Тебя отбила, совратила,
Увлекла и в этот раз.
 
Все стало на места уже вначале,
Когда свою снарягу снова
Откопал ты в гараже,
И руки на скале не задрожали,
Хотя гора не где-то, а в Непале!
Ты так вбил крюк, что искры засверкали,
Которые внизу нам не разжечь!.."
 


 

Что делать дальше? Вопрос вовсе не риторический. После обозрения итогов сезона, скандалов, связанных с Чемпионатом России, и выборов нового президента ФАР этим вопросом вместе с альпинистской общественностью задается Сергей Шибаев. Статья сопровождается откровенными комментариями многих известных альпинистов страны.  

"Одна на двоих": опубликовав год назад эту эпическую сагу на слова одного альпиниста и музыку Оскара Фельцмана, мы никак не ожидали, что Сергей Васин из Тулы представит нам того самого "одного альпиниста" . А так же еще несколько песенных шедевров из серии "Новичок-значок-разрядник".

 


 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU