В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#5/2003, октябрь-ноябрь

 

"Я знала, на что иду. Меня запугали рассказами про лавины, щели, кавказский менталитет, советский сервис, фирменные чегетские бугры, капающее с подъемников масло, упавшую на Эльбрусе кабину, украденные из отелей деньги и телефоны, "убитые" камнями лыжи, солнечные ожоги. Наверное, если бы я не была настолько готова, впечатления были бы сильнее...". Надя Неговелова делится своими впечатлениями о лыже-бордовом дебюте на склонах Приэльбрусья. Читайте "Не ходите, дети, на Чегет гулять".

"Мы приехали в Узункол с несколькими целями: потренироваться, сделать какое-нибудь сильное восхождение, дать возможность разрядникам, выросшим на Крымских стенах, адаптироваться к Кавказу в теплом районе и, конечно, получить удовольствие от общения с горами". А.Шелхаков и А.Кузмицкий повествуют о своих первопроходческих восхождениях в Доломитах: "КРЫМ на Кавказе".


 

 

Что одеть на спину приличному человеку, выходящему в свет. Тест-обзор рюкзаков группы city bag объемом 15-20 литров.

"Первая падала откуда-то сверху. Поначалу ее не было видно. Она была маленькая, всего на несколько тонн, и достала только второго сверху, который в этот момент находился на перестежке, и из-за неосторожности никуда не был пристегнут. У него был привязан к системе лишь конец сдергивающей веревки для последнего. Когда лавина с диким ревом прошла мимо нас, он оказался висящим на стене в кулуаре на вспомогательном конце. К счастью, последний тоже пристегнул ее к беседке, а не на петлю сбоку, иначе нас стало бы на одного меньше".
Анатолий Джулий - много лавин, мало времени, одна жизнь "В СНЕЖНОЙ МЯСОРУБКЕ".

Кухонный стол, на нем рваный атлас Карельского перешейка, пепельница и пустая бутылка дешевого гатчинского вермута. За столом сидит человек, чем-то похожий на Константина Бекетова, экс-квайра. Он думает, как было бы здорово написать в журнал ЭКС что-нить такое... Как он устроил всем этим... Думают о себе... А он раз, и вместо просеки всех в болото! В болото!!!.. В общем - "Марш-бросок. Записки организатора".


 

 

"Курмайор встретил нас не очень приветливо. Из 40-градусной жары, что была в Арко, мы попали в 12 градусов, да еще дождь с градом величиной с яйцо. Местные жители, одетые чуть ли не в пуховые куртки были удивлены, увидев группу людей в майках, шортах и шлепках". Екатерина Зайцева - о том, какие сладкие места для скалолазов выращивают в Италии и Франции. В сопровождении фотографий лучших скалолазок России.

"Нет правды на земле!" - восклицает со страниц ЭКСа Илья Гуревич, председатель питерской Федерации путешественников. - Мы живем в мире, где никому верить нельзя". А кому же можно? Вот купите журнал - и узнаете от этого правдолюба.


 

В пятницу 13 июня на Малых Скалах под Петербургом погиб человек. Было ему 20 лет. К привело роковое сочетание четырёх факторов. Николай Захаренков рассказывает об этой трагедии. "Булинь развяжется бесшумно...".

Статистика и законы чисел вещи неумолимые. Они свидетельствуют о том, что люди в горах гибнут независимо от званий и сложности маршрута. Гибнут и новички, и заслуженные мастера спорта. Гибнут на простейших путях первой категории сложности и на всех остальных, включая высшие. Гибнут в любое время суток. На любом виде рельефа, включая места бивуаков или переправы по мостикам через горные реки. Гибнут в кромешной буре и при ярком солнце, которому позавидует любой сочинский курортник. Теперь когда канули в прошлое лекции и беседы на тему НС в горах , Сергей Шибаев на основе своего инструкторского и тренерского опыта пытается заполнить эту нишу. Анонс книги "Несчастные случаи в горах. Статистика и анализ".

Когда-то в одном из глянцевых журналов Сергей Шинкарев прочёл фразу: "Сноуборд - отвратительный, халявный, тинэйджерский вид спорта". Минувшей осенью в Анапе он встретил автора этих слов известного серфера Севу Шульгина, и поинтересовался, изменил ли тот свое мнение. Что рассказал Сереже Сева, читайте в его эпатажном интервью "Ломая доски и стереотипы".


 

 

Студентка 5-го курса юридического факультета, менеджер отдела рекламы крупной компании, красавица-москвичка Юля Кованова руководствуется в своей жизни словами Голсуорси: "Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл". И вот решила Юля побаловать себя таким элементом и пошла на аттракцион "Прыжок с парашютом". Еле жива осталась, между прочим... Вообще же красавицам посвящено целых два разворота с обозрением 2-го этапа конкурса "Мисс ЭКСтрем". Лёд и огонь!!! Клава Шиффер отдыхает...

Появление новых изданий в теме extrem&outdoor уже не становится событием. Большинство из них через год-два после того, как спонсорам надоедает деньги в неприбыльный проект, со скоростью фрирайдера на 60-градусном склоне Мэллори-Портер, исчезает в водовороте времени. Иван Помидоров c присущим ему тщением проготовил читателям "Пресс-оборзение". Ваня расскажет о восходителях на Эльбрус, радующихся, что туда не пустили бабульку-инвалида; о сюсях-мусях; о непонятных экзерсисах девушек, которые посреди лета топ-лесс надевают зимние шапки, и прочих чудачествах коллег по цеху.

Тучные, с накачанными шинами, с лоснящимися передними и задними вилками, стада велосипедистов устремились в конце сентября в перелески Карельского перешейка, чтоб там, значит, зажечь огонь, подобный олимпийскому. Sitius! Altius! Fortius! Быстрее! Выше! Сильнее! И как это по-латыни? тормознее!!! Читайте о первом фестивале питерских велобайкеров.


 


 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU