В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#34/2004, октябрь-ноябрь

 

CLIMBING

Голос из бергшрунда.
Они шли алтайскую "тройку" и услышали голос. Замогильный жуткий призыв на помощь доносился из... трещины на леднике. Человек провел там четверо суток. Реальный случай, напоминающий эпизод из авантюрного романа с лихо закрученным сюжетом.

Монументолазы: новое как хорошо забытое старое.
Где в Москве можно развернуться настоящим Аланам Роберам, рассуждает Иван Помидоров.

На вершине самой священной горы в мире живет многорукий великий Шива. Московский профессор Юрий Захаров решил посмотреть, как он выглядит. Юрий и его спутники в преддверие штурма шеститысячника не имели никакого альпинистского опыта, но рискнули. Что из этого вышло, читайте в непосредственном рассказе руководителя экспедиции:
"Все же мне не очень повезло и, сорвавшись, я скатился около 50 метров с грязью и водой вниз, чудом затормозив у карниза, за которым был немалый обрыв. Повезло. Это только в руководствах по альпинизму красиво рассказывается о том, как надо перевернуться и, держась двумя руками за ледоруб, тормозить им о лед. А вы попробуйте это сделать на большой высоте, с рюкзаком и в полете на большой скорости! Не так просто, тем более, когда впервые!".
Читайте детальное "Восхождение на Кайлас. Сенсационные результаты проекта "Шамбала".

Жанну: взгляд со стены. Одна страница из жизни экспедиции на Норд Фейс.

Виктор Стребежев. Поэма "Вертикальный беспредел".
Фильм вы уже видели - почитайте теперь стихотворную русскую версию...
"...Про предел, про вертикальный
Смотрим мы, дыша едва.
Режиссер - маниакальный
Фредди Крюгер на К-2!.."

Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб.

Эверест по северной стене.
Елена Лалетина голосами Евгения Виноградского, Николая Черного, Павла Шабалина и Виктора Козлова доносит детали одного из самых громких событий гималайского сезона.
Е. Лалетина: "Крутые были эти две веревки выше 8600?".
Н. Чёрный: "Дело не в крутизне. Скалы такие поганые там - непрочные... Сложность была в том, что ребята не рассчитывали столкнуться на этой высоте с таким рельефом, думали - проскочат прямо и быстро, поэтому не взяли достаточно железа, и палатка тоненькая была - просто на всякий случай. И кислорода в обрез"...

"Ерзанье краба по стене". Это в переводе с английского. По-нашему звучит примерно так - "По стене раком". История двух англичан, рискнувших десять лет назад пройти траверс Безенгийской стены. Что из этого вышло - читайте в номере. Хороший английский юмор, штаны, полные приключений, и хэппи энд к радости КСП района...
"Всё, что нам оставалось - это почаще сверяться с компасом, надеясь на лучшее. За направлением следил Нейл, так как я никогда не мог точно запомнить, какая стрелка показывает на юг, а какая - на север. Так мы двигались до тех пор, пока до нас не дошло, что компас Нейла может и не работать. Мне пришлось лезть за своим, чтобы сверять показания обоих. К несчастью, в кармане рюкзака вместе с компасом лежали темно-защитные очки от "Рейбанс", которые стоили сумасшедших денег. Доставая компас, я зацепил их, и они упорхнули вниз, к грузинам".

Кошмары Кашкара.
Анатолий Джулий рассказывает, как был взят первый русский шеститысячник в Китайском Тянь-Шане.
"Палатку протащило метра 2-3, и заднюю ее часть не подмяло. Как-то выворачиваюсь наизнанку и вываливаюсь в свободную часть палатки. Я практически одет - в штанах из мембраны и внутренних ботинках (спальник уже давно мокрый, поэтому и сплю в них). Так что через минуту я уже на улице. Стоит галдеж, идут первые раскопки. Давида замуровало капитально (готовил в тамбуре), но дышать есть чем; говорит только, что немеют руки...".

А когда он упал со скал...
Если вы хотите понять, что бывает, когда человек идет по маршруту спуска со своей третьей горы в жизни и вдруг падает на 400 метров по скальным полкам и отвесам, послушайте впечатления упавшего. Уникальное событие в уникальном рассказе с уникальными иллюстрациями.
"Все произошло очень быстро: плита, на которой я стоял, и на где могло поместиться еще человек семь, мгновенно рухнула. Если бы она поползла, то я бы успел среагировать или хотя бы осознать происходящее. Она же просто провалилась, и я вместе с ней. Во время падения в сознании я приходил два раза, и оба раза вовремя, как раз, чтобы увернуться от камня. Затем меня переворачивало, и мир мерк".

Sir Edmund Hillary - рыцарь Эвереста.
Странички биографии одного из самых знаменитых людей XX века, отметившего свое 85-летие.
"Часть людей была поднята в Серебряную хижину, на 5970 метров. Иногда люди просыпались среди ночи от тропической жары. Наиболее подходящей одеждой были легкие туфли, пижамные брюки и сетчатая майка, - вспоминал Хиллари о жизни в Серебряной".

 

ADVENTURES

Итоги фестиваля "Грань". Комментарии Ивана Помидорова.

Крайне северная жизнь.
Жизнь занесла студента геологического факультета СПбГУ Андрея Малышева на Шпицберген. А какая там жизнь, Андрей поведал корреспонденту редакции.
"Ландшафт представляет собой горные гряды высотой в километр с достаточно крутыми склонами. Пирамидные горы слепили своей краснотой в солнечные дни и наводили тоску в ненастье. Широкие ледниковые реки, стекающие между островерхих гнейсовых и мраморных выступов фундамента, вносили в окружающий вид ноту неприступности. Заходя на горизонтальный ледник, геологи не упускали возможности блеснуть эрудицией в области альпинизма: "Стоит надеть кошки! Ледник - вещь опасная, с трещинами...".

Календарь основных мультигонок в Москве и Петербурге на 2005 г.

Календарь рейтинговых соревнований ФАСЛ СПБ на 2005 г.

Фотоконкурс "Мисс ЭКСтрим 2004": галерея участниц.
Всего около ста снимков из 18 городов России и СНГ получила редакция в рамках 2-го конкурса "Мисс ЭКСтрим".

В рубрике "Некриминальное чтиво" представлена книга Патрика Френча "Тибет, Тибет".
"В свободном мире, выдуманном человеком, нет места для жизни. Каждый шаг просчитан, ты должен работать все больше и больше, чтобы приобрести вещи, не позволяющие тебе выпасть из системы".

Курай 5000.
"Есть 5000! Мой альтиметр показал заветную цифру... Подо мной горы Алтая, даже Белуха - и та ниже! GPS продолжает наматывать километры маршрута: Курай, Чуя!.. Обалденный полет! Всё - Юца умерла. Да здравствует Курай!".
Почему "похоронена" Юца и как прошел организованный барнаульцами парапланерный Russian open, как всегда эмоционально рассказывает Андрей Собетов.

 

В НОВОСТЯХ

WATER
Группа питерских водников в далеком 1988 г. прошла походом по Путоранам. Сплав длился 32 дня без отдыха, без единой дневки. Иногда группа непрерывно шла до полутора суток. Зарисовки Владимира Сибирцева с натуры советской таежной действительности. Каякинг 80-х: течем, тонем, но плывем.
"Экипаж Макаренко-Смирнова шел на лодке по конструкции аналогичной лодке Двининых. У Макаренко 103 килограмма и у Смирнова - 73. Борт их байдарки возвышается над водой сантиметров на пять. Штевни (нос и корма) полностью в воде. Все это делает лодку на воде почти неуправляемой. На пороге они с большим трудом "облизали" два камня, налетели на третий. Перед перекусом на последней шивере лодка, налетев на камень, черпанула воды и медленно стала погружаться в воду, завершив этот сложный маневр переворотом. В таком перевернутом печальном состоянии они подплыли к месту обеда..."

 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU