В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ

 

#35, декабрь 2004 - январь 2005

 

НА ЛАЦКАНЕ ШТОРМОВКИ - ЭЛЬБРУС

     На земле много вершин, названия которых на слуху: Эверест, Монблан, Арарат, Килиманджаро, Мак-Кинли, Фудзияма, Эльбрус. Но, пожалуй, лишь Эльбрус и Фудзи могут похвастаться своими многочисленными изображениями на значках. Многие значки, посвященные Эльбрусу, уникальны привязкой к разнообразным историческим событиям. Об этом и повествует Юрий Емельяненко.

КАК Я СТАЛ ГИДОМ ENSA

     Валерий Бабанов рассказывает о том, что стоит получить диплом профессионального горного гида легендарной школы в Шамони.


ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО.

     Итоги и опыт деятельности Федерации альпинизма Петербурга за 2000-2004 г.г.
     Более 400 членов ФАСЛ СПб собрались 22 декабря минувшего года во Дворце Культуры им. Газа на традиционный предновогодний вечер «Люди и горы». Розыгрыши призов, ярмарка книг и журналов, показ фильмов и слайдов явились прекрасным приложением к праздничному настроению собравшихся. А неделей раньше прошла отчетно-перевыборная конференция федерации - подводились итоги четырехлетней работы Правления во главе с Олегом Капитановым. Вот об этих итогах и рассказывается в материале.

В ПРЕДДВЕРИИ Piolet d Or

     Десятилетие пути Александра Одинцова - «Русского пути», начавшегося в 1995 году, - закончено. Закончено на небывало мажорной ноте. И когда 23 февраля в Гренобле прозвучат фанфары Золотого ледоруба, не исключено, что высшую награду сезона принимать будет именно он, Александр Одинцов. Заметки Сергея Шибаева о проекте и его лидере.

«ЗОЛОТОЙ ЭДЕЛЬВЕЙС»

     Оргкомитет конкурса лучших восхождений сезона рисует панораму триумфального года российских альпинистов.

ЗеМОНСТР - 2004

     Подводя итоги минувших 365 дней, журнал «ЭКС» решил выстроить свой рейтинг хороших парней, хороших поступков, хороших идей. В шести номинациях рассматриваются достижения, персоналии, проекты и команды Российской Федерации, а так же совместные проекты/команды с гражданами РФ. Определены победители номинаций «ЭКСПЕДИЦИЯ ГОДА», «ГОРНЫЙ МАРШ», «ЭДВЕНЧЕ-ЧЕЛОВЕК», «САМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ», «ЛИЧНЫЙ УСПЕХ» и «САМОЕ ВЫДАЮЩЕЕСЯ СОБЫТИЕ ГОДА В СФЕРЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ».

СЕМЬ НЕДЕЛЬ ПОЛЯРНОГО ПЛЕНА

     В летописи человечества есть такие страницы, к которым оно, человечество, будет всегда возвращаться. История, о которой пойдет речь, наделала много шума. Как в любой классической эдвенче-стори, в ней случай уживался с закономерностями, малодушие - с героизмом, риск - с осторожностью и расчетом.
     О трагедии дирижабля «Италия» написана не одна книга. Всё, что случилось в Арктике летом 1928 года, и сейчас тянет на потрясающий триллер с сюжетом, неподвластным в своих ходах ни одному сценаристу Голливуда.

НА ПОЛЮС ХОЛОДА

     Около года тому назад в восточной Якутии состоялась битва питерских велосипедистов с Колымским трактом. Выждав длинную паузу, пока победители допразднуют победу, мы направили к руководителю этого отряда Илье Гуревичу корреспондента Александра Дунаева, чтобы узнать, как все происходило.
А.Д. Скажите, Илья, а что за странные идеи - доехать до полюса холода на велосипеде? В чем идея-то?
И.Г.  Видите ли, Александр, мы поехали на полюс холода от безысходности...

ХРАНИТЕЛИ АНГЕЛОВ

     Попав в Петербург, туристы с благоговением взирают на святыни российской истории. А наши герои за Историю держаться небрежно, с ангелами на «ты» и иногда даже могут посидеть у них на шее. Потому что они сами - хранители ангелов.
     В конце ноября 2004 г. два питерских промальпиниста - Петр и Павел - совершили восхождение, которое не вошло в сводки городской Федерации альпинизма и не было записано в зачет на разряд. Тем не менее, по впечатлениям оно не уступает иной «шестерке» - промальпинисты поднялись на 122-метровую отметку, к Ангелу Петропавловского собора.

«ТЫСЯЧА У НИХ - ТРИДЦАТЬ У НАС»

     Тренер Санкт-Петербурга по гребному слалому Владимир Филиппов рассказывает как оно было, есть и будет.

ТАЙМЫР: 859 за 42

     Мы продолжаем рассказ Владимира Сибирцева о группе ленинградских водников, которые в июле 1988 г. отправились в 42-дневный поход по Путоранам. Группа начала сплав в верховьях р. Нерингды. В этих местах до них никто не сплавлялся. Погода не баловала участников. На четвертый день пути одну из лодок сильно поломало в порогах. Еще через несколько дней они подплыли к одинокому дому на берегу реки. Человек с ружьем, вышедший на берег, долго не мог поверить своим глазам, настолько необычно было появление людей в этих диких краях.
     «Шесть лет как работает охотником-промысловиком. Здесь его охотничий участок. Живет он здесь с весны до Нового года и к весне снова возвращается. Летом ловит рыбу на озере и тут же её солит. Рыба прекрасная: хариус, голец, щука, а платят за нее по 9 копеек за килограмм. Ему установлен план - пять тонн рыбы в год, и план этот надо выполнять, иначе отберут этот обустроенный им участок...»

В МАРТЕ НА ЛАДОГУ

     Мария Малышева много лет проводила мартовские праздники в лыжных походах по Хибинам. Однажды ее знакомый предложил заменить Кольский прогулкой по Ладоге с заходом на Валаам. Как?!.. Там же ни подъемов, ни спусков?!!.. Но Маша поверила человеку, знающему толк в открывании миров. И оказалось, что розовые закаты бывают не только на Кольском - на Ладоге они впечатляют даже больше. За шесть вечеров закат ни разу не повторился, и каждый раз дух захватывало. О шхерах, скитах, скалах и сосульках...

МИСС ЭКСтрим 2004

     На конкурс 2004 года редакция получила около 100 фотоснимков из Москвы, С-Петербурга, Волгограда, Белгорода, Костромы, Саратова, Самары, Зеленограда, Волжского, Ульяновска, Киева, Минска, Стокгольма, Севастополя, Коктебеля, Борисова. «ЭКС» подвел итоги и назвал победительниц.

Рекорд YES!

     О новом «Эвересте» украинских спелеологов сообщает Антон Юшко

Новинки книжной полки.

     Читайте - люди ж пишут. И пишут интересно...

Постер-календарь на 2005 год

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU