В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



«ЭКС» № 39 сентябрь-октябрь 2005


«ЭКС» открывает архивы: с кем бился минзаг «Дых-Тау».

Командира корабля, находившегося на юте, взрывом отбросило на лебедку. На корме несколько человек команды было ранено и один убит. Четыре человека силою взрыва выбросило за борт, из них два утонуло, а два были подняты из воды. Корабль после взрыва не слушался руля, его корма бросилась вправо.



Сергей Шибаев. САГА О ГОРЕ КАН-ТОО И БАТЫРАХ НА НЕЙ

Альпинистские сказания и легенды полны устоявшихся штампов и незатейливостей. Если дева - то Домбайская, если лыжи - то из печки торчат, если Эльбрус - то двуглавый и седой. Если Хан-Тенгри - то кровавый. Для 44-летнего Павла Шабалина в сентябре этого года легенда про кровавый Кан-Тоо обернулась реальностью.
А начиналось всё, как в классическом эпосе: два батыра - земли Вятской Шабалин и земли Тошкентской Тухватуллин - пошли петь сагу «Ой, ты гой еси, Хан-великан»...

И послесловие Павла Шабалина
8 ½ ФАЛАНГ

«Это не оправдание и не список рецептов. Это «исповедь на заданную тему». С единственной целью - помочь тем, кто захочет повторить или пойти дальше нас. Инструкции рискованных профессий написаны на горьком предыдущем опыте. Только первопроходцам приходится учиться на СВОИХ ошибках».

Андрей Собетов - о напряженном чемпионате России по парапланеризму на Алтае - КУРАЙ-2005

«Старт открыт!
Как говаривал король Фридрих своим солдатам: «Вы что же, канальи, надеетесь жить вечно?!» Но трусливые канальи стартовать не хотят. Не хотят помочь судьям разыграть соревнования. А ведь для них, уродов, стараешься, окно открываешь, а они не летят, выкобениваются!»

Избранное конкурса необычных ИСТОРИЙ о вещах. Обыкновенных и необыкновенных.

Три рассказа: Виталий Томчик - о том, как писатель Б. стал десятикратным героем Советского Союза, Николай Носов - о том, когда деревья были большими, Николай Кононов - о том, как можно прославиться на весь мир, спалив себе задницу.

А ВО ЛБУ ЗВЕЗДА ГОРИТ...

Сенсационные открытия исследовательской группы журнала ЭКС: современное аутдор-снаряжение использовалось россиянами еще лет 200 назад. У кого позаимствовали идею «налобников» специалисты Petzl. Катафоты и дайверы в древней Руси?..

Сергей Шибаев. СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Горы Мертвецов

«Поначалу, как обычно при появлении новой книги профильной тематики, я хотел дать рецензию в нашу традиционную рубрику «Некриминальное чтиво»,- хотя на сей раз «чтиво» было именно криминальным - и этим ограничиться. Но история приняла такой оборот, что и в этой статье места рассказать обо всем будет маловато. Тем не менее, попробую...
Речь идет о происшествии с группой туристов из Уральского политехнического института, которые зимой 1959 г. отправились с лыжный поход высшей категории сложности по горам Северного Урала и были найдены мертвыми в районе вершины Холат-Сяхыл (в переводе с языка местного народа манси «Гора Мертвецов»). Гибель группы при невыясненных обстоятельствах до сих пор порождает все новые версии случившегося 46 лет назад...

Заметки о Круглом столе перспектив и проблем российского и питерского мультиспорта, который состоялся 13 октября по инициативе и в помещении редакции журнала «ЭКС» с участием организаторов приключенческих гонок.

Николай Припусков - о выступлении российской команды в чемпионате мира по экстремальным гонкам «The Raid» - РУССКИЙ THE RAID

«На одном из велоэтапов при спуске с горы по скользкой заснеженной трассе упала Аня и сильно стукнулась коленом о камень. Видно было, какую она испытала боль, через брюки сочилась кровь. В этот момент я подумал, что гонка для нас на этом закончится и нам остается только дотянуть Аню до лагеря и отдать ее в руки медиков. Каким же было мое удивление, когда она вышла из медицинской палатки, абсолютно не хромая. На колено ей наложили чудо повязку, которая вместе с Аниным характером позволила продолжить гонку дальше».

Рейтинг журнала «ЭКС». ЗеМОНСТР 2005

Ну, вот и осень, дождями размывающая настроение. Не за горами белые мухи, урожаи с полей убраны, пора и итожить. А надо ли - все эти рейтинги, списки лучших?
Надо.
Нужны они, как ориентиры, как поддержка и одобрение масс, как возглас Ильича: «Правильной дорогой идете, товарищи!»...
По традиции пору итогов начал в конце сентября фестиваль «Грань». Чуть погодя портал VVV.ru вывесил к голосованию списки проектов и экспедиций года. А тут и мы - редакция журнала «ЭКС» - примостились. Ну, что ж, есть ориентиры и можно сравнить деяния. А судить окончательно вам, уважаемые читатели. Итак, лучшие в номинациях «Экспедиция года», «Горный марш», «Личный успех», «Командный успех», «Человек-эдвенче» и обладатель главной номинации - «ЗА САМОЕ ВЫДАЮЩЕЕСЯ СОБЫТИЕ ГОДА В СФЕРЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ».
А так же - немного о параллельных мирах: в чем сходятся и расходятся взгляды журнала «ЭКС» и фестиваля «Грани экстрима».

Алексей Шустров. БЕГОМ НА ЭЛЬБРУС

«Владимир Балыбердин первым осознал перспективу проведения на Эльбрусе ежегодного Чемпионата по скоростному подъему. В 1987 г. он провел здесь первый осенний забег - от Приюта 11 до Восточной вершины. Сентябрь был выбран не случайно - это «бархатный сезон» на горе. В это время практически не бывает льда, маршрут снежный и значительно безопаснее, чем в другое время года. Мероприятие проводилось трижды - до 1989 г. Лучшее время на подъеме «Приют 11 - Эльбрус Восточный» 1 час 47 минут в 1989 году показал Анатолий Букреев».

СИНЕВА. Страничка памяти Владимира Ланцберга - замечательного поэта и человека. «Пора в дорогу, старина, подъем пропет...»

Юрий Юркин - о горно-водном походе интернациональной компании - МЕЖДУ КИРГИЗИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ

«Как не доказывал я французам по Интернету, рюкзаки они прихватили с собой литров по 50-60, не больше, приняв вначале за шутку моё замечание хотя бы о литрах 90. Так что первые дни, пока мы ещё окончательно не перезнакомились и не встали на дружескую ногу, жили они припеваючи. А потом мы как следует перераспределили груз и хорошенько обвесили рюкзаки наших друзей, что придало им очень живописный вид».

Владимир Кауров, старший тренер молодежной сборной России по скалолазанию - о молодежном чемпионате мира по скалолазанию в Пекине и этапах Кубка Европы - ИЕРОГЛИФЫ ПОБЕДЫ

«На молодежном чемпионате мира из 3-х медалей, завоеванных россиянами в лазании на трудность, две на счету представителей питерской школы спортивного скалолазания. Для сравнения можно сказать, что лишь Франция имеет больше медалей в лазании на трудность, чем наши питерские представители сборной России. Также по две медали имеют Австрия, Германия, Япония, по одной - Швейцария, Норвегия, Словения и Украина, а такие команды, как Италия, Чехия, Канада, США, Бельгия, в составах которых есть чемпионы и призеры предшествующих чемпионатов и кубков, вообще остались без наград».

Антон Юшко. «КАПОВАЯ» РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ.

Наши спелеологи исследовали наскальные рисунки древних людей в пещере Каповой и подготовили один из самых интересных докладов на международном спелео-конгрессе в Афинах.

Денис Провалов, Олег Климчук. НОВАЯ ГЛУБИНА ВОРОНЬЕЙ или «ЗАЗЕРКАЛЬЕ-2005».

Битва за овладение подземным Эверестом продолжается.


В традиционных обзорах книжных и киноновинок «НЕКРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО» и «СМОТРИ В ОБА» - 4 книги и 7 киносборников.

А так же:


 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU