В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



#40, декабрь 2005 - январь 2006

 

Чем же порадует и удивит этот номер, сданный в печать в пятницу 13-го числа в День печати и в канун старого Нового года, ставший юбилейным - 40-м - в истории журнала?

Центральным материалом номера стал эксклюзивный материал журнала - сага Глеба Соколова "ОДИНОЧЕСТВО ВЫСОТЫ" - рассказ о том, как 15 лет автор шел к 7-дневному соло-траверсу пика Победы. Это одно из самых выдающихся восхождений в истории российского альпинизма. Читайте подробности...

Впервые публикуется фото со склонов Гашербрума - вы увидите, как гималайские ветра разрывают в клочья палатки восходителей.

Еще один эксклюзив - история так же первого в истории российского альпинизма судебного расследования несчастного случая на альпинистской базе. Суть и детали расскажет участник слушаний, бывший начальник учебной части альплагеря "Узункол" П. П. Захаров.

И не забывайте - розыгрыш призов среди подписчиков в феврале.

 
МАТЕРИАЛ НОМЕРА

Как можно в одиночку пройти траверсом огромный массив самого северного семитысячника в мире?

Автор описывает, как он шел к этому пятнадцать лет. И описывает, как он прошел это за семь дней. В описании есть и чисто технические детали, и описание подбора снаряжения, и продуктов. Есть эмоции и чувства, человека, идущего по горам и сочиняющего стихи...

Читайте сагу Глеба Соколова "ОДИНОЧЕСТВО ВЫСОТЫ".

"Первый, очень крутой, взлёт принёс первый неприятный сюрприз. Чем круче становится склон, тем больше становится снега. Метров через 100 его по пояс, ещё через 50- по грудь, через 20- по шею. Техника движения в таком снеге чрезвычайно проста. Вначале надо руками сгрести, если это снежная доска, снег себе под ноги. Если снег просто пушистый или рыхлый, его просто прихлопываешь. Далее руками задираешь ногу, так как в одежде, ботинках, кошках (или снегоступах) высоко поднимать ноги не получается. Если нога проваливается, то её убираешь, подсыпаешь снега и всё по новой"...

 
МОСКВА ЗАЖГЛА!
Без французов не обошлось...

Это еще с 812-го года повелось...

Умеет Москва зажечь!..

Если хочет!

В этот раз захотели два брата, внешне весьма разные - идеально выбритый в безупречном костюме и галстуке Сергей, и космобородатый, аутдоор-стиль форева, Владимир, - но мысли и стремления у них уже лет сорок сходятся. В этот раз сошлись на звездах - звездах российского альпинизма мировой величины.

Как сказали бы в Одессе, было за последние годы в российском альпинизме достижений. Было и торжеств. С размахом и с душой чествовали в столице победителей последнего восьмитысячника Лхоцзе, потом - Северной стены Эвереста. Но БАСК и его партнеры превратили праздничный вечер в двухдневный фестиваль. А фестиваль в переводе с латыни значит праздник.

Организаторы сфокусировали наш интерес безупречно: все обладатели высшей мировой альпинистской награды Piolet d Or, учрежденной во Франции 15 лет назад. Их собрали со всех концов страны и Бабанова из Канады - всех на сцену, в софиты.

А уж что там, на сцене, было - читайте в номере.


 
Павел Павлович Захаров, основатель альплагеря "Узункол" и известный в прошлом начальник его учебной части, попал в суд. Нет-нет, не в качестве фигуранта - в качестве эксперта. Преступление совершили другие.
Свои впечатления от судебного разбирательства, связанного с несчастным случаем в алтайском альпцентре "Актру", Захаров описывает в материале: "По следам судебного разбирательства НС в АЦ "Актру".

 
В номере - ВПЕЧАТЛЕНИЯ от ноябрьской конференции Федерации альпинизма России.
Итоги 2005 года, перспективы и задачи.

 
Атмосфера советского альпинизма начала 80-х в рассказе Сергея Шибаева. "МЕТАТЕЛЬ МОЛОТА":

"...На очередной полке присели перекурить. Вверх уходила стена, вызвавшая общий вздох- "нефигово". Это было уже серьезно. Халява заканчивалась.
Стена выглядела более чем внушительно- гладкая, с минимумом трещин и зацепок- и бескрайне уходила в туман. "Ключ",- резюмировал Дрюля, достал бумажку с описанием и зашевелил губами. "Ну, что там?"- нетерпеливо спросил Саня. "Тут,- оторвал глаза от бумажки руководитель похода,- очень толково излагается, что вот сейчас, товарищи, пришел и на вашу улицу праздник, лафа кончилась и пора понять, для чего вы появились на свет божий, целый год тренировались, участвовали во всяких мартышкиных бегах на скалах, ездили по весне в Ялту или Судак, покупали медицинский спирт и передавали его рембранту токарно-слесарного искусства Райкову Коле с ЛМЗ, чтобы к июню он вернул вам замечательные крючья- лепестки, швеллера, коробки, новенькие, радующие глаз чистотой отделки, промаркированные и всё такое, за что буржуины, кряхтя "Вот русские еще одну ракету на крючья распилили", радостно отдают свои супер-ботинки и пупер-кошки..."

ПОЛИГОНЫ, РОКАДЫ и СНОВИДЕНИЯ де КИРИКО

Владимир Никифоров - мастер открытий необычного в радиусе доступного. Он не едет за приключениями на край света, а открывает миры, например, в рубрике "На велосипеде по пригородам Ленинграда".

"Восточные пригороды бедны архитектурными памятниками. Но есть здесь памятник совсем недавнему времени, памятник иного рода, созвучный могуществу создавшей его эпохи. Это поражающая воображение гигантскими пространствами и объемом, как оказалось, ненужных работ, заброшенная свинотоварная ферма неподалеку от поселка Лепсари- целый город из 15железобетонных корпусов высотой с 12-этажный дом и гигантские по площади свинарники. Вряд ли вы можете даже представить это урбанистическое кладбище, если не увидите воочию"...

ТРУДОВЫЕ СПЕЛЕО БУДНИ: ВОРОНЬЯ-КРУБЕРА

"В начале октября 2005г. на массиве Арабика в Абхазии собрались спелеологи Украины, России и Болгарии, чтобы принять участие в знаменитом проекте УСА "Зов Бездны" по исследованию глубочайшей пещеры мира Крубера-Воронья. Перед нами стояла масса задач, и все были настроены очень решительно, несмотря на неуклонно ухудшающуюся погоду. Эта третья по счёту за год экспедицияУСА в глубочайшую пещеру мира началась сбором украинской части экспедиции в Киеве 1октября..."

А также заметки Антона Юшко о съезде украинских спелеологов в Севастополе и о заседании спелеосекции в Русском Географическом Обществе.

ТРУДНО ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ 5 ЛЕТ. Иван Помидоров - с улыбкой.
Посвящается маленькому юбилею российского мультиспорта.

"Когда мы будем совсем старенькими, в морщинах и лысинах, новые пионэры будут приглашать нас на встречи и там спрашивать: "А, правда, что вы гонялись на велосипедах "Турист" и лыжах "Бескид"?.."

НЕСЛУЧАЙНОСТЬ СЛУЧАЙНОГО

В ноябре к нам в редакцию пришло письмо из Харькова. Его автор, Игорь Рябцев, писал, что, увидев обложку 38-го номера "ЭКС"а, с удивлением узнал на фото себя. Действительно, фотография- ее автор Дмитрий Афанасьев, екатеринбуржец, ныне живущий в Москве- получилась в чем-то случайной. В мае Дима снимал в Сочи гонку "Nike ACG Challehge" и сделал несколько динамичных кадров на этапе каньонинга. Нам понравился один из его снимков, вполне отражающий характер приключенческих гонок и тех, кто в них участвует. Конечно, по идеологии обложки это должно быть фото победителя гонки или "звезды" мультиспорта. Но фотограф попал на этап, когда лидеры прошли, и снимал просто эффектные кадры...

Мы попросили Игоря рассказать пару слов о себе. Его ответ и рассказ "КАК Я ГОНЯЛСЯ В МОСКВЕ" об участии в этапе гонки "Adventure Cup" убедили, что автор совсем не случайно попал на обложку журнала...

Возможно ли организовать качественную гонку за месяц? Таким вопросом озадачились два человека. Что из этого получилось у Ивана и Александры Кузьминых на "Panasonic Multisport Race", вы узнаете в номере.

Nicole Fairweather из Новой Зеландии описала вкратце Adventure Racing World Championship.

 
КАЛЕНДАРЬ российских мультигонок на 2006 г. поможет вам всегда быть в курсе событий на этом фронте.

"Медный всадник" очень впечатляет. Томас наслаждается эскимотажем и ломает лопасть весла точно в месте, маркированном "Shock Absorbing System". Длинный порог, сложная линия движения, камни, мощные бочки и море адреналина. А после порога за нас взялась выходная шивера около двух километров длиной. Без надводных камней и линии движения, но зато с бочками не менее слабыми, чем в пороге, натыканными без промежутков и повсюду. Настоящее месиво! Только и делаем, что отчаянно вырываемся из одной и стараемся поровней войти в другую. И так несчётное множество раз и без остановок",
- так описывает свои впечатления от водного сплава москвич Юрий Юркин во второй части своих записок "МЕЖДУ КИРГИЗИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ".

 
В подборке конкурса "ИСТОРИЙ О ВЕЩАХ" представляем рассказы Андрея Казакова "АВТОХАРАКТЕРИСТИКА" и Лислопуржа "ГОВЕННЫЙ КУПОЛ".

 
Скалолазы узнают подробности проведения этапов Кубка России в Кирове и Кубка Санкт-Петербурга.

 
СМОТРИ В ОБА & НЕКРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

Обзор новинок книжного (7 аннотаций) и видео (4 аннотации) рынков.

 
 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU