В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



«ЭКС» № 41 февраль-март 20056


ПУТЕШЕСТВИЕ В СЫЧУАНЬ

Максим Михалев рассказывает об экспедиции журнала «ЭКС» в Тибет

«Сторожевая башня с библиотекой, деревенский рынок, мост Мао Цзе Дуна, ступа на перекрестке дорог... Очередная остановка - заезжаем в маленькую деревушку. И тут - огромная удача! Как раз сегодня ежегодный деревенский фестиваль, праздник зимы! Барьер культур разрушен моментально - мы становимся полноправными участниками праздника.
Дальнейшее было похоже на сон, на сказку, на просмотр экзотического фильма в стереокинотеатре. Никак не верилось, что мы сами этот фильм и снимаем. И все происходящее - не учебное пособие факультета этнографии, а реальность. Старики и молодежь в треухах, сарафанах, красных сапогах и народных платках прыгали и сказали вокруг маленькой ступки, все пили тибетский самогон и угощали друг друга домашней едой, мистерии с масками сменялись игрой в ручеек, мужчины раз за разом приглашали нас выпить за дружбу наших народов, а в конце концов нас стали качать и подбрасывать в воздух тибетские девушки. Это означало высшую степень уважения со стороны местных жителей».

СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НЕМЕЦКОГО АЛЬПИЙСКОГО СОЮЗА

В предлагаемом обзоре Dr. W. Garber подробно рассказывает о Deutsche Alpen Verein (DAV) - Немецком Альпийском Союзе, крупнейшем в мире горном союзе, существующем с 1869 года.
Немцы охотно становятся членами DAV, зачастую ещё в детском возрасте, и остаются в союзе в большинстве случаев до конца своих дней. В Германии проживает 80 млн. человек, из которых 725 тысяч являются членами DAV (по данным на конец 2005 г.). По данным 2004 года в DAV числилось только детей и юношей 147,5 тысяч.
Автор раскрывает все детали функционирования, экономики и организации DAV. Столь же подробно освещены вопросы ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В НЕМЕЦКОМ АЛЬПИЙСКОМ СОЮЗЕ. Кто и как готовит инструкторов и гидов немецкого альпинизма; сроки, уровни и стоимость такой подготовки
(Материал представлен Оргкомитетом 1-го Международной конференции по актуальным проблемам подготовки специалистов в горных видах спорта).

А вот этот рассказик хочется растиражировать и сунуть под нос всем взрослым дядям и тетям, которые сидят в метро с потухшими глазами, или изображают бурную радость от десятого тура в Хургаду.
Мы публикуем рассказ Светланы Пославской «ДА ПОШЕЛ ЭТОТ ДИСНЕЙЛЕНД!», чтобы все ее ровесники поняли, что жизнь всегда можно изменить так, чтоб чертям стало тошно, а не тебе.

«Три года без отпуска привели меня не к безмерной усталости, а к желанию кому-нибудь открутить голову. Я злилась на все и вся, но везде надо было улыбаться и сохранять спокойствие. Почувствовав себя паровым котлом перед взрывом, стала перебирать в уме все виды спорта, о которых что-то слышала и где-то видела. Искала способ разрядки.
Дело в том, что мне 45 лет и никогда никаких спортзалов, кроме школьных, не посещала. Представив себя в спортзале, мне показалось, что тренировки - это слишком редко и мало. И тут я вспомнила, что в моей юности существовал туризм. Вот что мне надо! В глушь, с рюкзаком, чтоб язык на плечо и надолго, пока все пары не выпущу.
Газеты пестрели объявлениями о немыслимом отдыхе, но в этих турфирмах упорно и гордо отвечали: «Да Вы что, какой туризм? Палатки умерли. Отели, пальмы и песок - культурный отдых!»...

АНТАРКТИДА: РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

Обзор Елены Лалетиной

Испанская Трансантарктическая под руководством Ramon Larramendi, пересекла материк, сделав автономный траверс без помощи техники и забросок с едой. Группа путешествовала на Кайтслее - санях, которые тащит кайт. На санях - почти тонна груза и палатка. Один из участников спит, другой правит кайтом, третий «на стреме». У команды десять кайтов разного размера.
Норвежское соло. Автором еще одного траверса стал норвежский полярник Rune Gjeldnes, совершивший на лыжах с кайтом соло в 4803 км за 93 дня!
А пятеро венесуэльских альпинистов, друзей с детства достигли Южного полюса после 68 дней пути

ЛЕГЕНДА О МАКАЙБАРЕ или в Антарктиду 19 лет спустя


Герой очерка Сергея Шибаева, не имея громких титулов и званий, в своей жизни встречался со многими альпинистскими звездами первой величины. В его воспоминаниях мелькают имена Роба Холла, Юки Миуры, Джона Лоу,
Кое-кто из них писал ему проникновенные благодарственные строки.
По профессии он имел дело со смертью и, наверное, потому так любит жизнь. И считает, что человек должен быть един в своих поступках и принципах - и наверху, в горах, и внизу, в долинах быта.
У него была мечта - он шел к ней почти двадцать лет. События и судьбы вихрями кружили вокруг него, и Антарктида казалась миражом. И когда мечта исполнилась, и он поднялся на высшую точку шестого континента, то посвятил это восхождение своему погибшему другу. Ведь дружба и память для Виктора Байбары - непреходящие ценности.

ТАГАНАЙ

Фоторассказ

Иван Дементиевский живет и работает в Москве. Путешествиями начал серьёзно увлекаться с 1997 г. Сначала это были сплавы по рекам Карелии, потом - пеший туризм. Одновременно увлекся фотографией. От карточек «на память» Иван перешел к профессиональным съемкам.
Как то в водном походе по Карелии услвшал почти весь репертуар Митяева, и когда похже ему предложили поехать на Таганай, согласился не раздумывая. В результате потрясающие фотографии - Таганай в Рождество.

900 КИЛОМЕТРОВ ОТ ЗИМЫ ДО ВЕСНЫ


Верхоянская горная страна один из наиболее незаселенных, малоизученных, труднодоступных районов Северного полушария. В марте- апреле- мае здесь прошла лыжная экспедиция команды «Созвездие». О том, как за 39 дней был совершен 900 километровый траверс системы хребтов рассказывает один из лидеров команды «Созвездие» Отто Чхетиани
«В процессе 900-километрового автономного линейного перехода, проходившего к северу от полярного круга, группа прошла от прибрежной тундры через массивы Хараулахских гор к Северному Орулгану и Джарданскому хребту, впервые пересекла сильно расчлененные горные массивы Восточного Орулгана и вышла к центру заполярного оледенения - леднику Колосова, совершив первовосхождение в массиве гор Амкында на пик В. Шефнера. Продолжив движение на юг группа впервые прошла церез цепь каньонов Эниган-Толоно, Южного Сахчана, Балтыра-Артыги, впервые найдя выход с Тумаринского плато в бассейн среднего течения р. Лена - верховья р, Сынча и пройдя в среднее течение р. Тара-Сала соединила районы Центрального и Южного Орулгана, где находятся высшие вершины этой горной страны. 80 процентов маршрута пройдено в режиме первопрохождения. За все время нахождения на маршруте не было встречено ни одного человека».

Рассказ Чхетиани подкрепляет заслуженный путешественник России Андрей Стёпочкин. Очень он описывает, что собой представляет КОМАНДА «СОЗВЕЗДИЕ».
«В конце зимы я узнал о том, что приглашаются участники в экспедицию по северной части Верхоянского хребта. Приглашает Алексей Романенков - опытнейший московский путешественник, фигура в наших кругах очень известная. Я был включён в состав, куда вошли ещё 22-23 кандидата. Мест в палатке 12, значит, неизбежен отсев как минимум вдвое. Отбор удалось выдержать. Сейчас в любительских видах спорта при отсутствии гарантированного финансирования главный критерий, как это не дико, не спортивные данные и титулы и даже не морально-психологическая совместимость в коллективе. Всё вершат деньги, их наличие или отсутствие у самих участников. Поход по Верхоянскому хребту - удовольствие недешёвое, даже при наличии полного комплекта профессионального снаряжения он обходится жителю европейской части где-то в 50-60 тысяч рублей. «Богатые» москвичи способны выложить такие суммы. Мне же пришлось брать ссуду. Не пойти в ТАКУЮ экспедицию я не мог...».

WINTER EXTREME

«Утро 24 февраля не предвещало ничего плохого для мирных обитателей базы отдыха «Маяк», что в нескольких километрах от г. Зеленогорск Ленинградской области. После светлого праздника Дня защитника Отечества, обитатели мерно прогуливались по дорожкам, раскатывали на лыжах, обсуждали новости Олимпийских игр, поглядывали на серое небо в ожидании обеда. И тут в 12 часов завыла сирена. Раздались крики: «Вовка, бежим!», «Погнали!». Сирена выла, не прекращая: оставалось дождаться лишь объявления Левитана, да не хватало немецких пикирующих бомбардировщиков и характерного воя падающих бомб. Где-то между корпусами было видно, как целая толпа ломанулась прямо через сугробы в лес. Ну, точно, вот она третья мировая безо всякого объявления...»
Таким увидел наш корреспондент начало 24-часовой мультиспортивной гонки WE-2006

А также:


 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU