В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



«ЭКС» № 42 апрель-май 2006


ПРО УИНТЕРКЛАЙМИНГ

"Макс Бергер, Винсенс Рейнхарц, Кристоф Мулен, Ерван Леланн, Сэм Боже - все ушли, устав пахать за идею без соответствующего вознаграждения. Майкл Бус (президент ICCIC - Международного Ледового Комитета) в прошлом году погиб. В итоге свято место оказалось пусто. И в комиссию УИАА по ледолазанию попали представители Румынии, Норвегии, Чехии, Португалии - стран, где не только не проводились до последнего года международные соревнования, но ни один из их спортсменов в Кубке мира не участвовал никогда. Вице-президент комиссии - итальянский журналист - полный идиот. Первым делом отменил правила, которые мы разрабатывали без малого 10 лет на основании того, что члены комиссии не могут там ничего понять. Румын, которого сделали ответственным за новые скоростные правила, написал: "Я с удовольствием выполню эту работу, но мне нужен человек, который бы мне объяснил, что от меня требуется. Потому что я ни разу не видел соревнований на скорость в ледолазании!"
И после этого - грандиозные скандалы в Италии, Чехии, Норвегии на этапах Кубка мира...

Павел Шабалин - о ситуации в мировом ледолазании и проблемах, захлестнувших процесс. О том, зачем ледовое лазание надо переименовать в зимнее. И что вообще со всем этим делать дальше.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ В КРАЮ ЙОЛУ ПУККИ

Йолу Пуки - это козел. Елочный козел - соломенный рождественский тотем Суоми с языческих времен. Вот туда, в Финляндию, на Новый год и занесло нашего редактора. Вроде бы кто там еще не бывал и что не видал? Но вот автор открыл для себя массу интересных вещей.

Про карликов, контролирующих движение на дороге. Про дорогу, которая очищается после любого снегопада без всякой дорожной службы. Про музей, в котором нет пыли веков, как и пыли вообще. Про финский ЖКХ. Про мобильники, в которые финны не разговаривают. Про сияющую огнями елочку посреди ночного кладбища в лесу. Про Валаамский монастырь, где не говорят по-русски. Про все это - в путевых заметках Сергея Шибаева.

ГОВОРУХИН - 70

"...Строение, в котором немцы или французы непременно сделали бы музей, пришло в полный упадок. Мемориальное место, где когда-то талантливые люди делали талантливый фильм, где жили имена-легенды, где гения посещало вдохновение, перелившееся в "Здесь вам не равнина, здесь климат иной..." и в "Блистал закат, как блеск клинка...", где когда-то режиссер Говорухин делал пометки в раскадровках и рождались сцены альпинистского психологического триллера. Теперь здесь - уж извините за натурализм - насрано. Лень было кому-то отойти на пару десятков метров: устроился крутой горопокоритель на удобном ровном месте и, восторгаясь красотами гор, нагадил, а вечерком, может, в кружке таких же "романтиков", тянул: "Кто здесь не бывал, кто не рисковал - тот сам себя не испытал..."...


ВОДОПАД НА УРИКЕ

Фотоочерк Анастасии Логиновой

ЭКС-МУЛЬТИСПОРТ. ВЫПУСК-2

- Новости.
- Швеция в формате adventure races: как и зачем они там мультигоняются
- Обзор лучших книг о мультиспорте.
- Ночные аспекты гонки. Секреты, открытые Лиз Кэлдвэлл и Барри Сиффом.
- Дайджест фото-конкурса "Miss Multisport"

БИБЛИОфилам и КИНОманам

4 рецензии на новые книги и 1 - на фильм.

KOVEA - маленькая компания в битве за большие рынки.

Интервью с вице-президентом фирмы-производителя походных горелок, ламп и фонарей г-ом Song-Youck Jun.

ФОТО ОДНОЙ ВЕРШИНЫ

Безенги, Миссес-тау.

ПОДЗЕМНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЙСТВУЕТ.

Нашему ведущему раздела СПЕЛЕО Антону Юшко повезло: он стал свидетелем и участником презентации и первой сессии Украинского института спелеологии и карстологии (УИСК). Одной из основных причин создания Института спелеологии стала серия открытий в глубочайших пещерах мира, совершенных в последние годы членами Украинской спелеологической ассоциации (УСА), и журнал "ЭКС" не раз писал о подземных рекордах и суровых испытаниях, выпавших на долю исследователей карстовых глубин.

Создание института - своеобразный акт признания научной ценности этих открытий. Спелеология - композитная наука, требующая постоянных информационных потоков из недр земли. Создать их могут только многочисленные хорошо подготовленные в спортивном отношении исследовательские группы, объединенные общей идеологией подземных путешествий.

ЭКВАДОРСКИЙ WINDBLOCK, КОТОРОМУ 2000 ЛЕТ

Рижанин Александр Вовний уже проехал на велосипеде более 70 000 км и побывал в 50 странах мира. И вот "завис" в Эквадоре - так очаровала его эта страна. Автор делится своими восторгами по поводу мастерства местных ткачей, а заодно рассказывает о своем эксперименте - восхождении на вулкан Котопакси (5897 м) после длительного голодания в условиях высокогорья. Оказывается, вполне можно жить и бороться и на пустое брюхо... :-)

ИНТЕРВЬЮ С КАПИТАНОВского МОСТИКА

1 апреля президенту питерской федерации альпинизма Олегу Капитанову исполнилось 60. Альпинизмом он начал заниматься в середине 60-х. Человек эпохи об эпохе и о себе:

"..Всё, думаю, вернемся - и пропади вы все со своим альпинизмом...
...Замминистра снимает трубку телефона, набирает номер, кому-то рассказывает обо мне и спрашивает: "Можем вам предложить поехать в Алма-Ату. Там же горы рядом. Устраивает такой вариант?"... ...Мы же все читали, например, "Как закалялась сталь". И мне казалось, что такого не может быть - придуман весь этот пафос, трудовой героизм, литературная самоотверженность... Нас что зацепило: прочитали у Абалакова, что эта стена непроходима. Ну, если непроходима - это для нас... ...У меня три друга. Все очень разные, но одинаковы в одном - все Юры... ...Самое страшное - это когда интуитивно видишь, что человека ждут неприятности. На лице это у него написано. А сделать ничего не можешь... ...Мы все маршруты делили по веревкам. И не дай Бог, чтобы одну веревку - да что веревку, даже 5 метров лишних кто-то первым прошел! У остальных обида на всю жизнь..."


БОУЛДЕРИНГ, "ПОМНОЖЕННЫЙ" НА СЛОЖНОСТЬ

Как лига Б Скального комитета ФАСЛ СПб проводит в жизнь свои планы, на примере стартов "Кубка Северной Венеции" и Второго этапа Кубка ФАСЛ по скалолазанию рассказывает Кирилл Красильников.

РУССКИЙ СТИЛЬ: ЗА и ПРОТИВ

В последние годы среди западных восходителей появилось определение "русский стиль", связанное в первую очередь с восхождениями Бабанова, команды Одинцова, экспедиции "Эверест-Северная стена" и т.д. Рядом зарубежных топ-альпинистов, а также в специализированных СМИ этот стиль порой жестко критикуется. Мы пригласили известных российских альпинистов - и высотников, и технарей - высказать свое мнение по следующим вопросам:

- Что есть русский стиль в Вашем понимании?
- Нужно ли нам и далее опираться на свою школу и традиции или стараться
совершать восхождения в стиле тенденций западного альпинизма и готовить к этому новые поколения наших восходителей?
- Кого из известных современных зарубежных восходителей вы бы пригласили в команду/связку для осуществления какого-нибудь своего проекта? Ответы не "причесывались" и не смягчались.

В дискуссии участвовали Сергей Богомолов, Виктор Володин, Александр Ручкин, Глеб Соколов, Александр Одинцов, Павел Шабалин. Сергей Шибаев попытался обобщить наблюдения, сопоставить желаемое и действительность.

НС-2006: ХРОНИКА ПЕРВЫХ КВАРТАЛОВ.

23 случая, произошедших с 1 января с.г. в самых различных направлениях outdoor&extreme вошли в хронику НС, составленную журналом "ЭКС".

ПАРАШЮТИСТЫ: СТАТИСТИКА НС-2005

"ЭКС" впервые дает статистику по этому виду спорта. Из доклада начальник Федерального управления генерал-майора В. Попова: "В 2005 г. произошло 15 происшествий..."


"СПАСИБО ТОМУ, КТО ПРЕДУПРЕДИЛ МЕНЯ..."

"И еще огромное спасибо тому, кто предупредил меня о лавине. Я как раз сидел на середине склона и услышал только: "Сваливай!". Хотя говорили, что кричали многие, но я услышал только одного".

Весна. Горнолыжный курорт "Чимбулак". Расслабленно-радостная атмосфера середины воскресного дня. Через несколько минут это благодушие будет сметено... лавиной. Погибнут люди, возникнет неразбериха. Как это случилось, кому был урок, о чем неплохо задуматься заранее, перед поездкой на склон - читайте в очерке Сергея Корсакова вместе со свидетельствами очевидцев и участников ЧП.

В тему к предыдущим материалам - письмо-размышление читательницы Ирины Андриановой "Рекламный репортаж о смерти". Редакцией помечено: СПОРНЫЙ ВЗГЛЯД

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В АЛЬПИНИЗМЕ с 1991 по 2004 г.г.

Юрий Байковский и Григорий Кочетков собрали данные по НС в российском альпинизме с 1991 г. и проанализировали их по причинам аварий, категориям сложности, квалификации альпинистов и т.п. Этот анализ в виде таблиц и текста представлен вниманию читателей.


 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU