В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



«ЭКС» № 43 июнь-август 2006


Северная Карелия. Белые ночи...

Где-то в этих местах жила злая колдунья Лоухи - хозяйка Похьёлы. Но и на старуху бывает проруха - нашелся на ее голову кузнец и волшебник Ильмаринен...
Постер от Ивана Дементиевского.

"Karjala Rocks"?

Идея клайм-трофи
Миллионы лет назад по маршруту Питер- Кузнечное- Хиитола- Сортавала- Импилахти прополз ледник и оставил современным клаймерам богатейшее наследство. Теперь на этой линии располагаются известнейшие скальные массивы Карелии и Карельского перешейка. Часть из них давно и основательно освоены, но мест для открытий еще полно. Мы расскажем о нескольких скальных массивах, до которых добраться не составит труда - 20-30-минутный подъезд на машине и 10-30-минутный подход тропам-дорожкам. Все эти объекты находятся на территории Сортавальского района. Поэтому в нашем рассказе отправной точкой и будет Сортавала...

"Гора в 79 метров, которую покоряли полжизни"

Так называется очерк, посвященной завершению 30-летних археологических раскопок на горе Паасо - 79-метровом холме с крутыми скальными стенами и плоской вершиной, стоящем между городом Сортавала и поселком Хелюля примерно в километре от слияния рек Тохмайоки и Хелюляньйоки. Как на давно изученных землях было найдено городище X-XIII в.в. и около 1500 предметов того времени - читайте в очерке Ольги Ипатовой.

Почему Сортавала?

Выбор места для больших и разнообразных приключений.
В статье не ставилось задачей детально описать все нюансы достопримечательностей Сортавалы и прилегающих к ней районов - для этого не хватит и целого журнала. Этот обзорный материал предназначен, в первую очередь, для тех любителей приключений, кто не знаком с представленным районом или знаком только с какой-то одной стороны. А район очень богат возможностями и перспективен для проведения самых разнообразных мероприятий, проектов, соревнований в теме adventures&outdoor&extreme ... Об этом и речь.

Фоторепортаж Юрия Шепелева "Черные дни под синим небом" - о работе спасателей в Безенги.

В мае с.г. 47-летний австралиец Гленн Синглманн и его жена Хезер Сван установили мировой высотный рекорд в бейс-джампинге, прыгнув из-под вершины пика Меру с отметки 6604 м. Непосредственное отношение к этому мероприятию имела фирма "Red Fox" и один из руководителей фирмы.
Влад Мороз рассказывает о деталях и предыстории этого события.

"За написание этих заметок я взялся по двум причинам: во-первых, в связи с некоторыми обстоятельствами у меня появился избыток свободного времени, скомпенсированный недостатком пространства; во-вторых, вспомнился разговор, который состоялся у меня год назад с одним из людей, руководящих российским альпинизмом..."
Полемическая статья известного восходителя Александра Одинцова о судьбах отечественного альпинизма в контексте чемпионатов страны, а так же его предложения, как изменить существующую депозитивную ситуацию. Автор приглашает читателей журнала и всю альпинистскую общественность к полемике и широкому обсуждению вопроса.

В рубрике "Исторические записки" Александр Бутырин, член команды г. Новоуральска по горному туризму, рассказывает о том, как при траверсе пика Героической Кореи была найдена записка экспедиции ВЦСПС 1953 года.

Николай Литау - капитан ну очень дальнего плавания

Яхта во главе с Литау за последние 10 лет совершила три кругосветки, вернувшись из последней в начале минувшего августа. В номере интервью с Николаем Андреевичем Литау - человеком необычной биографии, обладателем ряда выдающихся рекордов, признанным авторитетом мирового яхтенного сообщества.

Сергей Шибаев. "ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ЛЮБИТ "ТРУД"...

В 70-80-е годы прошлого столетия, которые сейчас относят к золотому веку отечественного альпинизма, все, кто хотел стать обладателем значка "Альпинист СССР", шли в низовые альпсекции и клубы, действующие на предприятиях и заводах, НИИ и ВУЗах, в системе так называемых ДСО - Добровольных Спортивных Обществ, разделенных по профессиональному признаку. Свои спортобщества были у крестьян и школьников, солдат и студентов, артистов и слесарей, врачей и железнодорожников. Автор рассказывает о жизни альпсекции Ленинградского Областного Совета Добровольного Спортивного Общества "Труд" - одном из лучших альпколлективов Ленинграда.
Секция включала в себя около 15 низовых коллективов, действующих на ленинградских производственных предприятиях и НИИ, и насчитывала, в общем, более 200 человек. За всю историю существования секции с 1958 по 1989 год альпинисты ЛОС ДСО "Труд" 15 раз становились чемпионами СССР и 17 раз - призерами чемпионатов страны...

Сезон несбывшихся надежд

Сезон нынешнего 2-0-0-6 года для российских топ-альпинистов сложился не просто плохо, а очень плохо. Такого неудачного сезона давно не случалось.

Среди историй выживания в экстремальных ситуациях совершенно особенно выглядит случай, произошедший зимой 1972 года, когда после падения самолета в Андах оставшиеся в живых пассажиры десять недель находились в плену гор. 13 октября, в пятницу, 45 человек планировали через час полета выйти на залитое солнцем взлетное поле чилийского аэродрома в Сантьяго, и, конечно, никто не предполагал, что им предстоит два с половиной месяца выживать в фюзеляже разрушенного самолета на высоте 4000 метров среди вечных снегов и льдов. Они ничего не знали о том, что такое горы и как можно жить в этих условиях. Перед ними встала масса проблем; одной из самых острых была смерть от голода. В итоге они были вынуждены прийти к очень нелегкому решению Интервью Вии Рагозиной с Нандо Паррадо - одним из выживших.


"...Город лучше Самары"

История почтовой открытки, которая в 1902 г. за четыре дня попала из Италии в Россию.

Рождественские каникулы в краю ЙОЛУ ПУККИ Часть 2.

Почему финны любят танцевать больше, чем париться. Отчего возникли проблемы в финских саунах. Отчего и какие возникают проблемы с финскими туристами в России. Кто пьет больше - русские или финны. Каковы особенности национальной финской релаксации. Обо всем этом - читайте в номере.

Мультиспорт. Выпуск 3

Обзор новостей и главных гонок летнего сезона.


Jetboil - новинка года

"Это самое быстрое и простое приготовление пищи на открытом воздухе, на восхождении, в походе, в автомобиле, в лодке или на спасработах. Вы можете приготовить чай и кофе даже на ходу, затратив на это всего лишь две-три минуты. Революционная технология "Flux ring tm" обеспечивает почти мгновенное закипание воды" - декларирует производитель нового девайса. Так ли это - читайте в номере.

Хроника несчастных случаев летнего сезона-2006



 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU