В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



"ЭКС" № 46 январь-февраль 2007


33 ДНЯ НА ЛЫЖАХ ПО КАМЧАТКЕ.
Все у этой двойки не так. Довольно часто люди из туризма переходят в альпинизм. Эти - наоборот. Группа в туризме - 4-6 человек и более. Эти ходят вдвоем. Туристы народ общительный, любят поговорить в тесном кружке у вечернего костра. Эти разговаривают с креплениями на своих лыжах. Правда, такое случается где-нибудь на исходе четвертой недели путешествия - как это и происходило во время последнего их похода по камчатским буеракам.

СНОВА В КРАЙ ЙОЛУ ПУККИ отправился наш редактор и вновь нашел, о чем рассказать читателям "ЭКС"а. "Визуально в сумерках уходящего дня граница выглядит не как в кино - полосатые шлагбаумы, флаги и щиты со страшными надписями "СТОЙ, СТРЫЛЯТЬ БУДУ!". Это тоже есть, но в глаза не бросается. С нашей стороны бросается в глаза темнота, редкие фонари, освещающие воздух вокруг себя, огромные лужи и опять потемки. С их стороны - свет, неон, информационные щиты, светофоры и четкие указатели, куда какому средству держать направление на проверку документов. Ощущение другого мира возникает сразу и однозначно". Вместе с описанием покоя спокойной спящей Суоми Сергей Шибаев с помощью Ольги Хяннинен знакомит читателей с простым финским рыбаком - писателем, философом, энвайроменталистом и экофашистом Пентти Линкола. Читайте эссе "ПРИРОДУ СПАСУТ КОВРОВЫЕ БОМБАРДИРОВКИ МЕГАПОЛИСОВ"

ПОСЛЕДНИЙ ДАЙВ НА ЭЛЬФИНСТОУНЕ
Ранним утром 6 января пятеро дайверов - клиентов египетского дайв-центра "Бич Сафари" - отправились на катере к рифу Эльфинстоун с целью учебно-тренировочного погружения. Они не знали, что вернется из этого погружения только один из них. Остальные исчезнут...
Эта история потрясла всех, кто соприкасается с темой дайвинга. И то, что сотрудники дайв-центра практически бросили своих клиентов. И то, что шансы спасти людей все же были, и весьма реальные. И то, что выжил тот, кто решил бороться до конца.
Целая подборка материалов освещает тему и отдельные проблемы современного дайвинга:

О ПРОФЕССИИ ГОРНЫХ ГИДОВ
Профессия гида существует в мире уже около 200 лет, но в России официальных гидов практически нет. За исключением Валерия Бабанова и Федора Фарберова. Вслед за первым последний делится с читателями "ЭКС"а своим богатым опытом по обучению и практической работе профессионального горного гида. Автор описывает, каковы требования к желающим поступить в школу гидов, что входит в программу обучения, как долго надо учиться и сколько это стоит, что является приоритетом в работе гидов, и как решаются конфликтные вопросы с клиентами. Редакция настоятельно рекомендует ознакомиться с обстоятельной статьей камчатского гида всем, кто, так или иначе, касается темы работы и подготовки гидов.

КАК СОЗДАТЬ, СБЕРЕЧЬ И ПРОДАТЬ РОДИНУ
Они продали свою страну. Как продают старый шкаф или поношенный пиджак. Есть ли святое у этих силэндцев - продать родину за 1 миллиард долларов? И кому? Казахскому библиотекарю? Опять всю правду на свет вытащил Иван Помидоров.

ТЕНЦИНГ В ЛЕНИНГРАДЕ
2 марта 1963 г. покоритель Эвереста Норгей Тенцинг в сопровождении известного фотографа Евгения Гиппенрейтера прибыл в Ленинград. Заранее полученная телеграмма позволила организовать встречу на Московском вокзале, где собралось более 50 альпинистов. Как провел три дня в городе на Неве легендарный горец - читайте в воспоминаниях руководителя Ленинградской Федерации альпинизма Сергея Саввона.

"Тигр скал" и "Снежная корова"
Евгений Буянов со слов ПалПалыча Захарова рассказывает о том, как Михаил Хергиани спас своего коллегу-инструктора.

Трагическая история гибели группы Игоря Дятлова на Северном Урале зимой 1959 г. все еще будоражит сознание наших современников. Выдвигаются самые невероятные гипотезы случившихся тогда событий. А вот москвич Борис Слобцов ничего не выдумывает, а рассказывает, как он участвовал в поисках группы Дятлова и первым вышел к их палатке. Читайте уникальные "ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА".

WINTER RACING: СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ ЛОСИ, ЛЮДИ...
Фестиваль приключенческих гонок Winter Racing, проведенный альпинистом из МАИ Денисом Жилиным и его командой, собрал на старте 220 человек (рекорд для зимних гонок за всю историю российского мультиспорта). Как люди находили приключение на свою пятую точку, рассказывает Павел Демещик.

ПРОБЛЕМЫ ЯСТРЕБИНОГО ОЗЕРА
Как известно, находящиеся на границе Карелии и Ленинградской области озера Ястребиное и Пестово со скальными выходами на берегах этих водоемов с 50-х годов прошлого века стали базой для тренировок и отдыха питерских альпинистов и скалолазов. Места эти давно стали культовым и историческим, имеющим к тому же статус памятника природы федерального значения. Кто же планирует взрывать и что хочет добывать рядом с памятником природы?..

Постер из серии "Гималайские крепости" Ивана Дементиевского.
 


 



 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU