В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



"ЭКС" № 47 март-апрель 2007



Сергей Шибаев, СПб. "ЭВЕРЕСТ: ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО"
"Фильмов о горах и горовосхождениях за последние 100 лет снято довольно большое количество. Однако хороших фильмов среди них немного. Еще меньше фильмов этапных - тех, что по-новому показывают увлечение человека горами, его страсти и страхи и устремления. Еще раз подчеркну, что этапные фильмы, это не фильмы об этапах развития альпинизма - это фильмы нового режиссерского мышления, новых операторских возможностей, нового видения человека в горах. К таким, безусловно, относится снятый в 2003-м и получивший кучу призов по всему миру "Прикосновение к пустоте" - фильм-реконструкция трагических событий в Перуанских Альпах. И вот три года спустя создатели делают еще один шаг вперед - "ЭВЕРЕСТ: ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО"..."

Автор рассказывает об истории создания фильма. Рассказ дополняет интервью Марка Инглиса "НА ВЕРШИНЕ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ, ЭТО БЫЛО КРУТО".

"Я лишился ног в результате обморожения в 1982 году, когда мне было 23 года. В то время я был профессиональным альпинистом. И в течение многих лет мне казалось, что я потерял свой шанс подняться на Эверест. Но потом я понял одну вещь, и переломным моментом стал тот день, когда я стоял на пьедестале Параолимпийских игр в Сиднее в 2000 году, выиграв серебряную медаль в велосипедной гонке. Этот момент на пьедестале напомнил мне то, как я стоял на вершинах в разных частях земного шара - в этот момент я знал точно, что Эверест может быть доступен для меня. И это оказалось правдой".
Частично интервью печаталось здесь в комьюнити, но часть вопросов опубликована только в журнальном варианте.

Виталий Шуптар, Караганда. ВСЕ ВЕТРА ДУЮТ В КАШГАР.
"В чередовании черных и белых полос и состоит прелесть любого путешествия, представляющего собой маленькую, но очень насыщенную событиями и в чем-то почти самостоятельную жизнь. Такую маленькую жизнь и посчастливилось пережить двум членам карагандинского историко-географического общества "Авалон" - мне, Виталию Шуптару, и моему давнишнему другу Александру Ермоленку в августе-сентябре 2006 года. Нас ждали земли, имеющие множество имен, и уже одни эти имена звучали как сказка: Восточный Туркестан, Малая Бухария, Уйгуристан, Алтышар, Жетышар, Джунгария, Кашгария и, собственно говоря, современное название этих мест - Синцзян".

Два друга, два колеса, два велосипеда...

Сергей Саввон, СПб. НОВОЕ ИМЯ ЧХУМЛИАНА
"Не оборви камнепад на стене пика Су-Альто в Италии жизнь выдающегося советского альпиниста Михаила Хергиани в 1969 году, сейчас ему исполнилось бы 75 лет. По рождении сына 23 марта 1932 года Виссарион Хергиани дал ему другое имя, но судьба в лице автора этого рассказа распорядилась иначе..."

Как получилось, что Чхумлиан стал Михаилом - об этой странице биографии легенды советского альпинизма рассказывает автор - непосредственный участник событий.


КРАСНОЕ ЗНАМЯ НАД ЭВЕРЕСТОМ
"25 мая 1960 года три человека развернули на высочайшей точке земного шара красный флаг и там же пристроили бюст лысоватого человека. Это был флаг Китайской Народной Республики и бюст вождя Мао Цзэ-дуна. Товарищей звали Ван Фу-чжоу, Гоньпо и Цюй Инь-хуа. Они совершили четвертое в истории восхождение на вершину и первое - по северному склону...".

Уникальные фотографии иллюстрируют материал. Также вы узнаете:

БЫТЬ ЛИ МУЗЕЮ АЛЬПИНИЗМА И ТУРИЗМА В ПЕТЕРБУРГЕ
Стоит ли говорить банальности о том, что память надо хранить? Вопрос, как это сделать? Вот в Москве жил-был прекрасный музей альпинизма с великолепным собранием фотографий, документов, книг и картин. Да на свою беду занимал он прекрасное помещение в центре столицы. Как водится, кому-то оно приглянулось, в помещении начали ремонт, а музей оказался на улице. Подобно бродяге, поскитавшись по углам, это замечательное собрание сейчас находится по разным углам в частных руках.

А что в Питере?..

Федор Фарберов, Петропавловск-Камчатский. УЧЕБА В КАНАДЕ. Личные впечатления.
"Очень характерный штрих, который сразу бросился мне в глаза - большинство студентов, имея немалый опыт серьезных скальных и альпинистских восхождений, довольно слабо владеют техникой подъема на жумарах. Только те, кто увлекаются "бигволлом" и искусственным (ИТО) лазанием, владеют жумарами полноценно. В остальных случаях второй в связке практически всегда идет лазанием, независимо от того, какой это маршрут - скальный, ледовый или крутой "микст". Им просто нравиться лазать, и частое применение жумара и перил считается дурным тоном. Тут надо сказать, что частично это связано с тем, что ходят в основном в двойках. Но даже если идут вчетвером, то чаще всего связки лезут автономно..."

Это один из лучших материалов, посвященный процессу обучения горных гидов, из того немного, что можно найти в отечественной аутдоор-прессе. Редакция очень рекомендует будущим курсантам,инструкторам и тренерам школ инструкторов.


Павел Демещик, Москва. ЗАНЕСЛО, ТАК ЗАНЕСЛО
"Представьте на секунду, что вам ни с того ни с сего предложили сорваться с места на пять месяцев, да не куда-нибудь, а в Африку. Бросить работу, семью и друзей ради того, чтобы пересечь Черный континент с юга на север, сплавиться по бурной Замбези и величественному Нилу, подняться на Килиманджаро, побывать в крупнейших национальных парках и заповедниках...
Сильнейший российский мультиспортсмен прошлого сезона Артем Ростовцев не смог отказаться от такого предложения. И в середине марта, бросив все дела, сорвался из грязной весенней Москвы в знойную африканскую осень"...

ОЗЕРО ЯСТРЕБИНОЕ. ГЛАВНЫЙ КУЛУАР. ПАРНАС. Видеогид по Большим Скалам.
"Жили на всю катушку: например в 1964-м народ дивился ректору Университета Александрову, который возглавил крестный ход в ночь на Пасху, ходил с большим деревянным крестом, голый по пояс, пел псалмы и молитвы. "Политехи" имели "Большую Берту" - самодельную мортиру, из которой репой стреляли, куда хотели. С "Энциклопедии по тросу катались на другой берег озера. Конкурсы красоты, обжор, народного творчества - ничто не чуждо было обитателям..."

В статье рассказывается об истории Больших Скал и истории борьбы за Большие скалы. Великолепные большеформатные фотографии и постер на развороте познакомят вас с жемчужиной Скал - Главным кулуаром и его вершиной - Парнасом.

Антон Юсев, Белорецк. РОССИЙСКОЕ ЛЕДОЛАЗАНИЕ: сезон-2007
"В сентябре вообще не было желания что-либо проводить, но пришел Леха Александров и сказал: "Давай вместе пободаемся!". Я сдался и решил еще раз провести этап Кубка под названием "Открытый чемпионат Республики Башкортостан по ледолазанию" (и так уже в 9-й раз - надоели эти грабли)..."

На какие грабли любители ледолазания наступали в Белорецке и Кирове, Магнитогорске и Архангельске - читайте в номере.



 

 
Сергей Шибаев. НЕОКОНЧЕННЫЙ ТРАВЕРС. Хроника 33 дней безенгийской зимы.
Журнальный вариант.

Из предисловия автора:
"Материал к очерку я стал собирать сразу, как появились первые сообщения о происшествии в Безенги. Эта история с самого начала виделась нерядовой и неоднозначной: уж больно необычен был сюжет и его повороты. Такой безенгийский вариант "Прикосновения к пустоте".
Прочувствовать все это мне помогал тот факт, что двадцать лет назад я сам имел все шансы оказаться на гребне зимней Безенгийской стены. Но там оказались другие люди, а некоторые из них остались там навсегда. И я не забываю об этом."

Материал иллюстрирован эксклюзивными фотографиями спасработ и видами Безенгийской стены с высоты 5000 м как с севера, так и с юга..



 

 
Мария Волгина. СНЕГА И ЦВЕТЫ ТЕРСКЕЯ
Лето... Друзья уехали в Домбай, а мы опять остались вдвоем: обоим бросить работу - это как-то чересчур. Что делать? То ли податься куда-нибудь в альплагерь, в новички-альпинисты, то ли пойти на Северный Шань... И тут выясняется, что знакомые едут на Терскей, и сроки наших отпусков почти совпадают. А что, очень уж хочется снежных гор и тянь-шаньских елей.

Сергей Корсаков. "ПИЙСЯТ-ЧЕТЫРЕ-ДВАДЦАТЬ-ДВА" В ДЕЙСТВИИ
"Портативными рациями я пользуюсь постоянно лет десять. Постоянно - это значит не только в активном времяпровождении в походах и восхождениях, но и в городских условиях - на работе, в поездках выходного дня. Последняя модель, которой я пользовался года четыре - ICOM . Но одна из станций комплекта была утеряна в 2006-м в Адыл-су. К тому же, мне нужно было приобретать 4 станции, необходимые по работе - я руковожу бригадой промальпа. Месяца три я чесал репу, а потом пошел в отдел радиотоваров. Рынок предлагал большой выбор..."

НОВОСТИ МУЛЬТИСПОРТА


 


 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU