В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



"ЭКС" № 48 июнь-август 2007


Иван Помидоров. СОЛДАТЫ И ГОРЫ
На чердаке моего дедушки - бывшего бойца Первой конной армии товарища Буденного, ставшего со временем профессиональным офицером в звании прапорщика Советской армии, - я нашел книжку про солдат и горы. Про их жизнь и быт в горах. Книжка была очень старой, с картинками, многие буквы выцвели и осыпались, прочитать текст стало невозможно, пришлось самому догадываться, что изображено на картинках.



 
Александр Зарчиков, "Под парусом "Андромеды":
"Оглядываюсь вокруг и не могу понять - где я? Как сюда попал? Нет, ну, мозгами я понимаю - Финляндия, порт Ханко, яхтенный причал. Но как я сюда попал? Ведь еще вчера все было совершено иначе.
Жизнь как говорится, текла в нужном русле.
Тихое, уютное Подмосковье. Огнями расцвела золотая осень. Работа изо дня в день - монотонная, но стабилизирующая хаотичное существование. Жилье. Все как у людей. Ну, почти как...
И вот - трахтарарах. Зачем я тут? Кто я? И я ли это? И кто эти люди?..."

Безенги: ПЛАНЫ 2009-го
Планы на ближайшие годы строят многие - вся Россия, единая и справедливая, ее президент Путин, его сподвижники Ивановым с Медведевым, депутаты и бизнесмены, дворники и прорабы...

Строит планы и альплагерь "Безенги". "Безенги", как я понял, хочет в ближайшие годы стать альпинистским центром России, кавказским Шамони. Если уж не по уровню high-сервиса, то по всему остальному. А что? Главное и основное - вершины - они есть, ничем французским не уступают, а в чем-то и превосходят. Рубежным намечен 2009-й год. Почему? Да потому, что лагерю стукнет 50 и эту дату стоит отметить достойными свершениями...


 
В начале1961 года в Ленинград прибыла официальная китайская делегация по линии общества советско-китайской дружбы. Состояла она из разного рода чиновников и генералов, но в ее составе оказался один из трех китайских восходителей, поднявшихся на вершину Эвереста - Ван-фу-чжоу. О деталях этого визита рассказывает известный питерский альпинист Борис Лазаревич Кашевник.

Сергей Шибаев. ШКОЛА В ГОРАХ:
"20 дней Центральной школы инструкторов по альпинизму промелькнули очень быстро, но оставили, как пишут про классиков, "большое наследие". Думаю, осенью, когда старший тренер школы вынесет ее итоги на обсуждение Правления ФАР и общественности, будет еще много разговоров и споров, причиной которых будут самые разные чувства, настроения и соображения самых разных людей, имеющих прямое, косвенное и вообще никакого отношения к тому, что назвали ЦШИ".


 
Ольга Ипатова. ХИБИНЫ. БЕЗ КУПАЛЬНИКА:
"Лидер среди двоек - "Молодой боец" - уверенно и методично шел к пьедесталу. Однако, дорога эта выдалась весьма драматичной. Последние этапы шли по снегу. И тут четко нарисовались следы - кто-то "Молодых" уже сделал. Капитан мультиспортивной дружины Юрий Бородулин призвал к сознанию "бойца" Александра Соколова: "Смотри, это "найки" нас где-то обошли! Надо их догнать! Давай, шевели копытами - что мы, как лохи последние тащимся..."


 
Представлять этого легендарного человека нужно, разве что, самым молодым членам альпинистского сообщества. Остальным фамилия говорит сама за себя. Итак, профессор МВТУ им. Баумана, доктор технических наук, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по альпинизму, "Снежный барс". Интервью с Анатолием Георгиевичем Овчинниковым: "ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ"

БОРЬБА ЗА БОЛЬШИЕ СКАЛЫ И ОЗЕРО ЯСТРЕБИНОЕ ХРОНИКА СОБЫТИЙ. КРАТКИЕ ИТОГИ ИГр.

Константин Бекетов в очерке "ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА" рассказывает о лыжной экспедиции по путешествии по Чукотке: "Вырвавшись из пут соблазнительного гостеприимства, мы наконец-то вступили в пределы обширной горной страны, занимающей центральную часть Чукотского полуострова. Анюйско-Чукотское нагорье простирается на тысячу километров и состоит из целого ряда хребтов. Наш маршрут пересекает наиболее высокие из них: Пегтымельский, Чантальский и Искатень. Тем временем на календаре уже начался апрель..."


Сергей Шибаев. ПРАВИЛЬНЫЙ ЖУМАРИНГ
Или Почему я предлагаю ввести в Программу обучения альпинистов урок "Передвижение с жумаром":

"Кто из вас умеет пользоваться жумаром?
Все?..
Я нисколько в этом не сомневался.
А кто из вас умеет передвигаться с жумаром?
Тоже все?..
Не-е.
Это вы так думаете, что умеете.

Наблюдения показывают, что даже многие люди этапа 1 разряда передвигаются с жумаром в стиле "кинг-конг жив"", уповая при передвижении исключительно на силу, а не на технику..."


Баллада о трудной, но цельной жизни инструктора К. из цикла Виктора Стребежева.

Соло на подходах

Ребята, вот хип-хоп
Про одиночный стиль.
За! Против? - не орите,
Как при родах.
Был дядя - он глотком
Пил не одну бутыль,
И знаменит был в соло
На подходах!..

А также:


 


 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU