В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



"ЭКС" № 49 август-сентябрь 2007


Журнальная версия эпопеи "Армия покоряет вершины. Эльбрусиада Сухопутных войск России".
"...Лейтенант кричит: "Скачков, почему ты еще примус не разжег, тибидох-тибидох?". Скачков понуро объясняет, что про примус ему ничего не говорили. Лейтенант, наконец, сам выбирается из палатки, обещая, что у пулеметчика очень мало шансов дожить до рассвета и конца контракта. Скачков к этому, видимо, уже привык, и на голос его не возьмешь..."

Записки члена ФАН-клуба. Константин Бекетов - о Фанских горах.
"...Что изменилось по сравнению с советской пасторалью - так это отношение местных жителей, точнее молодежи. Для детей из горных аулов мы теперь такие же иностранцы, как американцы или шведы. Те даже ближе: сказывается наличие американских военных баз и французских бомбардировщиков на взлетной полосе душанбинского аэропорта..."

Школа в горах.
Вторая часть записок Сергея Шибаева о Центральной Школе инструкторов ФАР в Безенги. Скалы. Лед. Снег. Вершина. Закопанные заживо. Погорелов. Одинцов. Балезин. Ахмедханов. Экзамен. Мнения курсантов.
"...Цель занятия: дать понять, как чувствует себя человек, попавший в лавину. Для этого на склоне выкапывается могила - назовем ее "окопом" - примерно метр в глубину, на ширину тела и длину роста курсанта. Курсант - абсолютно на добровольных началах - ложится в "окоп" на живот, закрывая руками лицо, но оставляя под ним небольшую полость..."



 
А лето всё из сердца не идет.
Виталий Примеров и Елена Половинко вспоминают яркие страницы международного молодежного скального фестиваля "Европа - Азия".
"...Фестиваль - время особенное. Оно чем-то напоминает полет - по ощущению, по состоянию. Вот ты отрываешься от своей обыденной жизни, от проблем, забот, тревог, и... летишь. И время, кажется, остановилось. Шагнул за дверь - и ты уже свободен, и перед тобой целый мир - лети, познавай, открывай. Начинается твоя сказка. Ты ее создатель и главный герой, она разворачивается прямо на глазах и зовет, как дорога..."

Под парусом "Андромеды".
Завершение воспоминаний Александра Зарчикова о яхтенном путешествии. Гаага - Па-де-кале - Сан-Мало.
"...Гора воды, стоящая на одном месте, как вкопанная. Это выводит из себя. И водовороты! Это не сказки Жюля Верна, это вот они - природа словно раскрыла свои объятия, и не самые жаркие и любвеобильные. В такой обстановке сменяюсь и попадаю в кают-компанию. Сильный крен, толчки, удары волн. Стоять, лежать, сидеть - НЕВОЗМОЖНО!.."



 
Неоконченный траверс. Часть 2. За кулисами событий.
Свидетельства Адельби Акхубекова и Владимира Гончара. Панорама Безенгийской стены сверху Владимира Копылова. Подлинные документы группы Максима Землянникова. Версии и факты, о которых не писали газеты.
"...В лагерь они не въехали, а ворвались на джипе с видом победителей, гудя и сигналя в свою честь. Их распирало от гордости, а спасателей и сотрудников КСП коробило от такого отношения к горам и к людям..."

Одинцов Александр Николаевич. 50 лет...
Очерк наблюдений, впечатлений, ощущений и воспоминаний.
"...Великим и противоречивым назвал его американский журнал Alpinist в предисловии к статье Walls, walls ("Стены, стены"), которая была опубликована весной этого года. Статью написал сам "великий и противоречивый" - Александр Одинцов. Материал готовился к печати почти год и отражал собственно биографию героя. Американцы почти в каждом абзаце натыкались на непонятное, и нужно было растолковывать, что есть бомж, мазурик или фига в кармане..."



 
Клиент на вершине Эльбруса.
Александр Баулин рассказывает каково оно - житие в шкуре клиента экстремального турбизнеса. Действительно страшно...
"...Во всем виноват Интернет... Туристские фирмы, как столичные, так и провинциальные, смело предлагают всем желающим - "наличие альпинистского опыта необязательно" - совершить восхождение на высшую точку Европы. Цены колеблются, возрастая по мере приближения к Москве. Во всем остальном, как под копирку: "опытные гиды", "список снаряжения", "тактический план" и т. п. .."

Что "надо" и "не надо" МКК?
Ответ на материалы журнала "ЭКС", опубликованные в 2000 г. Старшее поколение в лице мастеров спорта по туризму Александра Головенкова, Валентина Некрасова и Евгения Буянова обличает и учит молодое поколение в лице Константина Бекетова. Весьма полемический материал...

Казбек.
Маленькая экспедиция из серии "Увидеть своими глазами" в описании Владимира Никифорова.
"...Ночь холодная, со звездами и ледяным ветерком. Что может быть лучше! Выход из лагеря в 4 утра. Кошки надеты в лагере и будут сняты в нем же. Вся предгорная равнина, несмотря на такой ранний час, светится огнями. И особенно ярко горит Владикавказ!.."



 
НС-2007.
Полная хроника несчастных случаях в горах России по итогам сезона этого года.

О Володе Богданове.
Воспоминаниями об ушедшем товарище, старейшем члене Петроградского клуба горного туризма делится Никита Колымейцев. Мечта сбылась, но какой ценой?..

Поздравления прошедшим Западную стену К-2

И другие материалы...
 



 


 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU