В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



"ЭКС" № 50 октябрь-декабрь 2007


Николай Тотмянин - о том как готовился и проходил эпический ШТУРМ Западной стены К2
"...На самом деле были некие сведения, что есть такая Западная стена, куда никто не совался и не хочет соваться потому, что там сложно, трудно и вообще круто. И в разведку ехали чтобы хоть увидеть эту стену потому, что фотографий очень мало. Практически нет нигде. Что-то там есть у японцев, отдельные фрагменты. А фото - это ты не только линию маршрута намечаешь, ты еще планируешь состав экспедиции, снаряжение, график... Разведка была достаточно подробная, ездили 2 года подряд. Были сделаны фотографии самого бастиона Западной стены именно в том ракурсе и таком приближении, чтобы можно было рассмотреть рельеф. И руководитель экспедиции всем потенциальным участникам раздал эти фотографии: смотрели, изучали, оценивали свои возможности..."

 
Ольга Ипатова - о том как команда К2 превратилась на страницах газеты "Аргументы и Факты" в мясников, спящих с мумиями и расчленяющих тела своих товарищей.

 
Сергей Шибаев - о том, как прошла КОНФЕРЕНЦИЯ Федерации альпинизма России:
"...Уже лет 10 я постоянно приезжаю на ежегодные конференции Федерации альпинизма России; по моим репортажам можно составить летопись новейшей истории отечественного альпинизма. Разные это были собрания. В основном, бурные. Особенно в эпоху противостояния "Шатаев vs Байковский". Страсти кипели не на шутку: сходки сторонников, подковерная борьба, манипуляции пунктами устава. Именно в результате этой борьбы в 2004-м был зван на царство Андрей Волков: его кандидатура тогда устроила всех и особенно "старую гвардию". И вот четырехлетнее правление Волкова заканчивалось, и общественности нужно было избрать нового вождя. Или оставить старого..."


Елена Соловарова - о том, как прошел в Эквадоре юношеский ЧЕМПИОНАТ МИРА по скалолазанию:
"...Выспавшись (все-таки 9 часов разницы по времени), отправились на вечернюю тренировку. И сразу неожиданность - зацепки совсем не такие, как у нас. Не деревянные, не из смолы, а пластмассовые. Очень непривычно, а, кроме того, в шершавых зацепках встречаются абсолютно гладкие шарики, с которых соскальзывают руки и "стреляют" ноги. Так что первая тренировка прошла очень тяжело. Никто никуда не залез.
Ездим на тренировку на автобусе или на такси, иначе никуда не доберемся, по-английски никто не понимает. На нашем автобусе водители сделали надпись "DELEGACION RUSIA". Люди с откровенным удивлением в глазах читают эту надпись. Второй день - уже 2 тренировки. Начинаем потихоньку привыкать, но лезется далеко не у всех. А лезть надо, завтра скалодром закрывается на подготовку к соревнованиям. С воем и писком тренируемся..."

Константин Голубев - о том, что греет нас в дальних странствиях - о термобелье:
"...Еще одно обязательное условие для качественного термобелья - это применение плоских швов. Желателен и анатомический крой. Выполнение первого условия необходимо для увеличения комфорта - швы не должны натирать, это особенно актуально при высокой физической активности; второго - опять-таки для увеличения комфорта: чем плотнее прилегает белье к телу, чем равномернее его облегает, тем эффективнее оно работает, то есть тем с большей площади поверхности тела эффективно отводится влага..."


Сергей Корсаков - о гарвальском "ТРЕККИНГЕ к смерти", и что об этом думают профессионалы:
"...Только МЧС доставил в столицу спасенных в Китае российских рафтеров, как газеты протрубили о новой беде - в индийских Гималаях пропали трое туристов-треккеров.
Вот что писали об этом в прессе: 21 сентября индийские власти в связи с ухудшением погодных условий отозвали у группы из 10 российских туристов разрешение на проход по высокогорному туристическому маршруту из Ганготри в Бадринатх. Почти неделю группа ждала, пока погода улучшится, а 27 сентября, не дожидаясь разрешения властей, вышла в путь нелегально.
Одного из оставшихся наверху хоронят почти прямо на перевале. СМИ пишут, что он умер от гангрены... Не понимаю... От какой гангрены?!! Кто его похоронил?!.. Женщину находят одну, мертвой, замерзшей в палатке в 4-5 километрах от перевала на высоте около 4700 м. А ниже, всего в 300 метрах, спасатели на вертолетах находят полуживого человека. Как он сказал, о том, что выше него находится женщина, он не знал..."

Леонид Мач - об полевой экспедиции ГИДРОЛОГОВ на Ямале:
"...Утром Алексей наловил рыбы: налим, муксун, таймень, чир. Долго ее чистил, жарил, варил. Я смотрел на всю эту кулинарию, как на вредное баловство. Газовое топливо для кухни рассчитано по дням, запас есть, но он не на рыбу, а на нелетную погоду отведен. Но рыба вкуснейшая, и отстаивать свои прагматические позиции я не стал. Рыба заняла все наличные пищевые емкости - кроме кружек для чая и стопок под крепкие напитки. Когда кончится газ и мы останемся без чая, каши и супа, скажу: "Я предупреждал". Будем в банке жечь бензин, его у нас 200 литров, или спирт, запас которого тоже весьма значителен...".


Алексей Ильющенко и Сергей Хаджинов - о ТРАВЕРСЕ Безенгийской стены
Ильющенко (52 года) и Хаджинов (49 лет) - оба КМС, из Петербурга - давно и хорошо знают район, куда с середины 90-х начали выезжать со сборами АК "Штурм". Идея пройти траверс Безенгийской стены в скоростном режиме за 6-7 дней обсуждалась в клубе с конца 90-х. Но на претворение теории в практику потребовалось почти 10 лет. Только в спасработах Алексей и Сергей участвовали чуть ли не каждый сезон, регулярно оказываясь "в нужном месте в нужное время". И вот - они сделали это - самое скоростное прохождение в истории траверсов Стены.

В начале сентября в районе горы Иремель проходили масштабные поисковые работы.
В поисках было задействовано огромное количество народа: несколько отрядов МЧС и большое количество добровольцев. Искали 81-летнего деда. Не был он не бывшим чином номенклатуры, не родственником высокопоставленного лица, ни владельцем богатого наследства. Искали хранителя этих мест - Михаила Георгиевича Полякова...

СТРАННОСТИ конкурса "Золотой ледоруб Азии", кризис "Золотого ледоруба" во Франции и особенности первого "Золотого ледоруба России"
- в обзорах Сергея Корсакова и Сергея Шибаева.

Лучшие МАТЕРИАЛЫ в 50 номерах "ЭКС"а: читательский рейтинг.

Письма читателей, новости и обзор книг дополнят панораму всего самого интересного, что случилось за последние два месяца.


 

 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU