БЕЗЕНГИ
Альпбаза Район События: прошлое и настоящее В стихах и прозе Фото-
конкурс
Люди и звезды Хроника происше-
ствий
Новости

Новое на сайте

Информационная поддержка:

Журнал ЭКС
Путешествия
Приключения
Экстрем

Фестиваль ПРЕСС-ПРИКЛЮЧЕНИЕ 2001

english version

Взгляд от первого лица


За 27 лет, на протяжении которых я ездил в горы, 17 сезонов мне довелось провести в Безенги.

Не ошибусь, если скажу, что во многом именно здесь я состоялся как личность. Благодаря Безенги я смог вернуться туда, куда люди только мечтают попасть - в свое прошлое. Эти горы подарили мне и самые волшебные, и самые тяжелые мгновения жизни. Здесь я полной мерой ощущал пульс жизни, и здесь же потерял девятерых своих друзей и товарищей.

Безенги стало открытием мира, и куда бы не заносила судьба, меня всегда тянуло вернуться на площадь в перекрестье взглядов Уллу-Ауза и Гестолы.

За последние десять лет я написал более 50 статей, очерков и рассказов, посвященных этим горам. Мечтаю когда-нибудь взяться за историю Безенги. И горжусь, что был частью этой истории.

Впервые я попал сюда зеленым третьеразрядником в 1980 году. Тогда район считался элитарным. Здесь можно было встретить выдающихся мастеров тех лет. Это был советский альпинизм в лучшем его проявлении, не отягощенный альпинистской бюрократией, с замечательными школой - школой горовосхождений, школой жизни. Каждый из моих учителей - Андрей Тимофеев, Александр Рыскин, Эдуард Часов, Леонид Кособоков - дал мне то, что до сих пор позволяет уверенно чувствовать себя на любом рельефе.

В 1985 году, когда я закрыл норматив КМСа и наша группа по итогам восхождения на Крумкол стал чемпионом Ленинграда, закончился первый этап моей безенгийской эпопеи. Последним в этом временном ряду стал 1986-й год - год поисков наших ребят, пропавших на Шхаре.

Несколько лет спустя многое изменилось. В горах, в стране и вообще в нашей жизни.

С 1990-го в советском альпинизме закончилась эра путевок. Закончился сам советский альпинизм. Я стал организатором сборов своего родного клуба «Штурм», где в течение 13 лет со дня его основания исполнял обязанности старшего тренера клуба. Мы начали осуществлять самостоятельные выезды и сборы - Дигория, Чимбулак, Домбай, Уллу-Тау. И, наконец, в 1995 я решил вернуться в Безенги: туда поехал и учебный сбор клуба, и команда-участник чемпионата России по альпинизму. Тем же летом только что заступивший на пост директора альпбазы Алий Анаев после долгих бесед «за жизнь» предложил мне стать его заместителем.

В этой должности - замдиректора альпбазы «Безенги» - я проработал до 2001 г.

Это было нелегкое, но очень интересное время. Альпинизм практически перестал существовать.

Народ прекратил ездить в горы, людей волновала политика и экономика, но не спорт и отдых. В Питере «в живых» остался практически один альпклуб - «Штурм». Альплагеря, лишившись поддержки профсоюзов, фактически свернули свою деятельность. Мною был предложен план действий на три года и именно за это время «Безенги» вернул себе славу лучшей альпбазы России.

Вместе с Али мы воплотили много идей и постарались сделать жизнь лагеря разнообразной и интересной. Так появился фотоконкурс «Миры Безенги», лагерь обзавелся своей символикой первым стал печатать плакаты и открытки, выпускать значки и футболки, завел электронную почту и стал участвовать в туристских выставках.

Именно тогда пришла идея, воплотившаяся в проект «Звезды Безенги». Разработка и утверждение первой альпинистской награды России стала значительным событием в истории альпбазы. Знак поднял статус лагеря и немало способствовал повышению его имиджа.

Возобновление путевочной системы было так же проведено по моим предложениям и разработкам начала 2000-х.

Когда в 1995-м мы привезли новичков в Безенги, на меня смотрели, как на ненормального. И смотрели еще долго. Но отряд НП с каждым годом рос, вместо 2 отделений мы стали возить 4-5 (плюс отделения разрядников); сезоны проходили без происшествий, ребята выполняли нормативы и, в конце концов, новичков в Безенги стали возить все. Это и сыграло роль в решении по возобновлению системы путевок.

Новый век я встретил в новой ипостаси...

С одной стороны, накопилась усталость десятилетней ответственности и огромного объема тренерской и организационной работы в клубе, тяжесть которой никто не хотел разделять. С другой стороны, основная работа в журнале уже не позволяла проводить еженедельные тренировки и выезды. В «Штурме», сложились обстоятельства, характеризуемые отношением потребительства. Всё это привело к решению закончить тренерскую деятельность. Я оставил пост, но не оставил Безенги. В 2001 я привез в лагерь первый фестиваль аутдоор-журналистов «Пресс-приключение».

В 2002-м мы снимали фильм о районе и базе. В 2003-м я поучаствовал в работе возрожденной Школы инструкторов под рук. А. Левина. А в 2004-м осуществил экспедицию «Коштан ЮГ», где с ледника Крумкол мы совершили 8 первопрохождений и первовосхождений...

Безенги - это еще и фантастическое переплетение судеб...

Юрий Сергеевич Саратов когда-то «раздевал» меня за нарушение правил горовосхождений. Евгений Федорович Гасилов был командиром нашего отделения и способствовал радикальному изменению моих тогдашних представлений об инструкторах. Иван Иванович Куркалов практическим спас меня. Сан Саныч Колчин на Черном жандарме Джанги накричал за неправильную страховку. Леонид Иванович Кособоков - мой напарник по ряду сезонов - вообще был чем-то вроде отца. С Евгением Васильевичем Романовым мы много говорили о литературе и фотографии. Анатолия Самуиловича Левина я помнил в роли переводчика.популярной в начале 80-х книги Хубера «Альпинизм сегодня»...

Четверка, оставшаяся на Шхаре в 86-м, была бы моей группой, если б зимой 86-го я поехал на сбор, а не остался дома с простреленной на лыжной гонке поясницей...

Саша Кашевник и Сергей Маринин, сорвавшиеся на Джанги в 95-м, были больше, чем товарищи по горам - несколько лет мы жили одной дружной компанией - и внизу, и наверху...

Миша Баньковский и Олег Дудкин, погибшие на Шхаре в 98-м, формально не входили в состав сбора и были самостоятельной единицей, но они были нашими, «штурмовскими»...

Евгений Романов был просто замечательный дядька из питерского «Спартака» и, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, у нас было много общих интересов, с ним общалось легко и душевно...

Из множества людей, с кем свели меня Безенги, я особо благодарен Али Анаеву. Мы многое пережили вместе за эти годы - и радостного, и тяжёлого. Несмотря на разницу во многом - менталитет, воспитание, образование, уклад жизни - мы были как клинок и ножны. Восприятие общего дела, перевалы на пути к вершинам, общее понимание высших ценностей сближало нас. Его родная земля стала родной и мне.

И со всем коллективом лагеря - будь то красавец-завхоз Сергей Рахаев, или самый отважный повар Кабардино-Балкарии Люся Казакова, или легендарная тетя Шура, или выросший на глазах инструктор и спасатель Адельби Акхубеков - всегда мы понимали друг друга без лишних слов. То было понимание единомышленников, спаянных одним замечательным делом, одной целью - сделать так, чтобы людей в это место вновь и вновь тянуло вернуться.

Этот сайт - дань памяти моим ушедшим друзьям, благодарность бывшим и нынешним сотрудникам и руководителям альпбазы, приветствие товарищам по восхождениям и вообще всем, кто любит Безенги.

Сергей Шибаев
весна 2005

ЖУРНАЛ «ЭКС» - ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР АЛЬПБАЗЫ «БЕЗЕНГИ»

С самого начала своего существования - с 1998 г. - журнал «ЭКС» (www.ex-magazine.ru) являлся информационным спонсором альпбазы «Безенги», публикуя материалы о районе и жизни лагеря, о соревнованиях и чрезвычайных происшествиях, о сотрудниках и гостях базы. Таких материалов к лету 2005 г. набралось около полусотни.

Материалы о районе и базе, опубликованные в журнале ЭКС
  3/98 - С.Шибаев, М.Энд. Черно-белый сезон Безенги. (Итоги Сезона-98. Хроника и обстоятельства ЧП);
  2/99 - Соло на Уллу-Ауз (о соловосхождении А. Черникова по ледовой стене Уллу-Ауза);
  2/99 - С.Хаджинов, А.Ильющенко. Рок вершины (О попытке траверса Безенгийской стены);
  2/99 - А.Шейнов. Зимой по стене Шхары. (Соло автора зимой 1988 г.);
  2/99 - Д. Мирошниченко. Тиха безенгийская ночь... (Чемпионат Украины в Безенги);
  3-4/99 - В. Шамало. Самовыпуск. (Первопрохождение массива «Бутылка» на Зап. Шхаре);
  3/99 - А.Потапенко. На велосипедах по Центральному Кавказу. (Маунтбайк на безенгийских тропах и ледниках);
  4/99 - В.Стребежев. Цикл стихотворений.

  5/99 - С. Шибаев. Дедушка и внучка (Об Александре Радиковском и его внучке Кристине, с которой они вдвоем путешествуют по горам Кавказа, каждый год приезжая в Безенги).
  5/99 - Конкурс «Миры Безенги». Фотографии Евгения Седельникова.
  6/99 - Пока мы их помним - они живы. (Памяти А. Кашевника и С. Маринина, погибших в 1995 г. на спуске с Джанги).
  7/99 - Отпуск врача (О Владимире Гилинском - обладателе золотого знака «Звезды Безенги»).
  7/99 - С. Шибаев. Последний сезон века. Хроника Безенгийского лета (О непростой ситуации июля 2000 г. когда во время Чемпионата России, произошло подряд две трагедии с гибелью 5 человек).
  7/99 - Памяти А. Левченко, В. Шайморданова, И. Нефедова, М. Валиева, В. Журавлева, П. Подгурского.
  8/9-2000. Г. Андрушко, В. Солопченко. Соло вдвоем. (Влад и Галка - муж и жена. Вдвоем они ходят по горам Безенги).
  1/2003 - Зимние Безенги покруче зимней Аляски (о попытке зимнего траверса Безенгийской стены).
  1/2003 - Н. Чуприк. Альпинисты, которым все равно, или лыжники, которые не боятся (о лыжных спусках в горах Безенги).
  5/2001 - В. Захаренков. Перевал Памяти (о первопрохождении группой туристов ПКТ пер. Памяти, 3 Б к.тр. в Северном массиве).
  1/2003 - P. Skriptum. Школа мужества. (Пьеса пародий на альпинистскую жизнь «Безенги»).
  2/2002 - В. Островский. Перевод с польского Е. Романова. 1935. Поляки в снегах Безенги (главы из книги об экспедиции польских альпинистов в Безенги и третьем восхождении на в. Дых-тау).
  3/2002 - В. Островский. Перевод с польского Е. Романова. 1935. На Дых-тау «по Маммери». Часть 1.
  3/2002 - Г. Стариков. «И ты пойдешь вперед на штурм нехоженых вершин...» (воспоминания о Ю. Пулинце).
  4/2002 - В. Островский. Перевод с польского Е. Романова. 1935. На Дых-тау «по Маммери». Часть 2.
  5/2002 - С. Шибаев. 37 лет спустя (о словенском альпинисте Янезе Голобе, который через 37 лет вернулся в горы Безенги и был награжден серебряным знаком «Звезды Безенги»).
  5/2002 - С. Шибаев. Мастер (об Александре Колчине, одного из самых известных альпинистов, прошедших школу Безенги)
  5/2002 - С. Шибаев. Хэппи-энд безенгийского лета (анализ событий, проблем, ЧП и тенденций).
  6/2002 - Д. Антоновский. Как Жан выручил Славу (юмореска о том, как в конце 50-х французский альпинист осчастливил советского коллегу).
  2/2003 - 115 лет первовосхождений на Джанги, Дых-тау, Шхару и Катын.
  2/2003 - С. Шибаев. История одной фотографии (Евгений Романов и клуб «Штурм»: спасая украинских туристов на Каргашильском хребте, они ничем не могли помочь своим товарищам, погибшим на Шхаре).
  2/2003 - А. Левин. Уроки Безенгийской школы (опыт работы Школы инструкторов в Безенги).
  4/2003 - С. Шибаев. Сезон в Безенги: горячо как всегда (анализ событий, проблем, ЧП и тенденций).
  4/2003 - С. Шибаев. Ак-Кая приняла эстафету Ергаков и Ярыдага (о скальном классе чемпионата России, прошедшем на массиве Ак-Кая в ущелье Безенги).
  4/2003 - С. Шибаев. В «Альбомы Фомичева» (о спасательных работах на Дых-тау).
  4/2003 - А. Колчин. Памяти Евгения Романова.
  30 - С. Шибаев. Траверс. Северный массив. Фрагменты истории 1938-2004 (с подробными рисунками и панорамными фотографиями).
  30 - Н. Анисимов. Дых-тау - Мижирги с юга. Фото на обложке.
  31 - К. Голубев. Вид на Шхару с Коштан-тау. Фото.
  32 - В. Простеби, А. Фомичев, Е. Седельников, Е. Романов. Фотогалерея «Безенги - 45». Виды с Безенгийской стены на Северный массив. Северная стена Мижирги.
  33 - Перспективы 45-летнего (о юбилее АУСБ «Безенги»).
  33 - С. Шибаев. Крумколия (об экспедиции журнала «ЭКС» «Коштан-тау ЮГ» в район, 20 лет не посещаемый альпинистами).
  33 - А. Ельков. Икары Кавказа (о первовосхождениях англичан в конце XIX в. на пятитысячники Безенги).
  34 - А когда он упал со скал... (падение по южной стене п. Архимед на 400 м осталось без особых последствий).
  34 - Х.Л. Бермудес. Ёрзанье краба по стене. Перевод с англ. М. Шаповаловой (ироничный рассказ о попытке англичан пройти траверс Безенгийской стены в 1994 г.)
  35 - Новыми маршрутами. Информация ФАР об утверждении первопроходов экспедиции «Коштан-тау ЮГ». Фото маршрутов.

ЛИНКИ

Сайты, на которых имеется информация о районе и базе


 
  • http://www.mountain.ru/bezengi/
  • Безенги: фотовыставка Алексея Госса
  • Безенги - на велосипедах по Кавказу
  • Безенги - фотоколлекция у Медведя
  • Безенги на Диагональном Мире
  • Безенги в журнале 100 дорог
  • Адреса пограничников и другие сведения о районе Безенги в библиотеке Мошкова

  • © 2005 S.Sh. All rights reserved. ex1999@mail.ru
    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU