БЕЗЕНГИ
Альпбаза Район События: прошлое и настоящее В стихах и прозе Фото-
конкурс
Люди и звезды Хроника происше-
ствий
Новости

Вернуться на главную страницу

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

  • А когда он упал со скал...
  • Хроника происшествий в районе Безенги



  • А когда он упал со скал...
    ...никто не стонал и не держал


    «С вершины горы Коштан-тау альпинист упал на дно Безенгийского ущелья»
    (из новостной ленты ИТАР-ТАСС)

    «Вах!!!»
    (из реакции директора альплагеря «Безенги» на сообщение с новостной ленты ИТАР-ТАСС)


    Пик Архимед (4100 м) в районе так называемого «Теплого» угла ущелья Безенги знают многие. Поколение за поколением альпинисты оттачивали на его гранях свои учебные навыки. Один из популярных маршрутов - 2Б по северо-западному гребню, впервые пройденный в 1960 г. Маршрут комбинированный, продолжительный (нередко его ходят с 6 утра до 6 вечера), начинается от хижины «Укю» (3200 м). Спуск по пути подъема.

    Маршрут отличается некоторой надуманностью - нужно перевалить две скальных цепи и плато, чтобы выйти к финалу в виде серии полок и кулуаров, выводящих на предвершинное скальное ребро к «Яйцу Архимеда» - огромному камню на вершине. Были в истории этого маршрута и многочисленные блукания в окрестностях, и спуски к тропе вдоль ледника Кундюм-Мижирги, и холодная ночевка группы бравых КМСов. В этом сезоне в биографии маршрута появился случай падения человека по склону на несколько... сотен метров.

    «Рекорд» принадлежит петербуржцу Михаилу Ананьевскому, выпускнику матмеха СПбГУ, младшему научному сотруднику ИПМаш РАН. Мы задали ему несколько вопросов.

    ЭКС: Михаил, когда и как это случилось?

    М.А.: 2 августа 2004 года примерно в три часа дня при спуске с вершины Архимед по маршруту 2Б категории сложности я сорвался.
    Было ясно, солнечно и безветренно. От «яйца» мы спустились по скальному гребешку, потом дюльфернули вниз на полки - там еще пара старых крюков намертво забита, чтобы повесить веревку; потом по полочкам пошли к скальному гребешку, что над ледником. Вот с последней из этих полок я и свалился.
    Мы повесили перила, я по ним спустился и чуть-чуть отошел в сторону, чтобы подождать остальных. В тот момент я не был в связке (о чем я нисколько не жалею, поскольку просто сдернул бы товарища). Все произошло очень быстро: плита, на которой я стоял, и на где могло поместиться еще человек семь, мгновенно рухнула. Если бы она поползла, то я бы успел среагировать или хотя бы осознать происходящее. Она же просто провалилась, и я вместе с ней. Во время падения в сознании я приходил два раза, и оба раза вовремя, как раз, чтобы увернуться от камня. Затем меня переворачивало, и мир мерк. Когда я остановился, у меня хватило сил развернуться в сторону группы и позвать на помощь, дальше оставалось только ждать... Я упал направо (если смотреть на «яйцо»), поэтому меня тащили не к хижине, а прямо в лагерь. Я пролетел примерно 300-400 метров по полкам и крупной сыпухе. Каска была разбита.
    Одежда порвалась, ботинки ВЦСПС лишились подошв. Надо отметить, что спину и позвоночник спас рюкзак. А я еще думал покупать его или идти со своим; мой легкий - 800 г, а новый - 2 кг. Он теперь весь в дырках, часть лямок порвана, часть вырвана. Физические повреждения: коленные чашечки можно было наблюдать визуально, шрамы на голове и на лбу, перелом локтевого сустава, три зуба сломано и вывихнут мизинец (!) на ноге. Раны и царапины уже давно зажили, спицы из локтя, надеюсь, скоро выдернут. Умственные способности вроде не пострадали.

    ЭКС: Почему Вы остались вне страховки?
    М.А.: В связке я не был, поскольку моя веревка висела на перилах. По поводу самостраховки: я думал встать, но потом решил, что можно этого и не делать. Вообще, 2 категория сложности --- это такой переходный рубеж, где уже опасно, но еще не страшно, поэтому там многие и гибнут.

    ЭКС: Как прошли спасработы?
    М.А.: Рация у инструктора не работала, и ему пришлось самому спуститься за помощью, на что ушло часа три. Рядом быстро оказалось много людей (в «спасах» в течение двух суток участовало 20 человек - ред.), носилки. Была промежуточная остановка, там заранее поставили палатку, пришло подкрепление, меня осмотрел врач. По сравнению с тем, что бывает в походах - просто день и ночь.

    ЭКС: Вы сказали, что были видны коленные чашечки: кожу содрало?
    М.А.: С мясом. Кожа - это мелочь, ее содрало много где, но это не раны. Поэтому ходить я начал только через пять дней.

    P.S.
    Что ж, случай уникальный - такие удачи не часто случаются в жизни.
    Как нам стало известно, Михаил до этого альпинизмом не занимался, хотя в горах бывал. В отделение III разряда его взяли из-за неплохих физических данных. Однако, это не уберегло от ЧП.


    Линия падения. Отсюда склон кажется вполне безобидным, но это далеко не так. Учитывайте особенности взгляда снизу.



    Через пару часов после падения. Группа уже спустилась к Михаилу.



    На утро, после ночевки (под подъемом в Теплый угол).

     


    ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ В РАЙОНЕ БЕЗЕНГИ

    Печальные итоги борьбы Людей за обладание Горами
    (таблица составлена С. А. Шибаевым)

    Хроника ЧП в районе Безенги до начала работы альплагеря и КСП

     
    Год Ф.И.О. Город Вершина Причина
    1931 Левин, Гольдовский, Хеглин, Меглин Швеция Миссес-тау Не установлена
    1933 Фукс ? Австрия Шхара Не установлена
    1935 30.07 Малеинов А.А. Москва Дых-тау Срыв при отсутствии страховки на бивуаке
    1957 Туманов К., Бланк В. Москва Дых-тау, сев. гребень Срыв на скалах при отсутствии страховки
    1958 27.07 Добрынин Ю., Спиридонов В. Москва Шхара, сев. ребро Зависание на дюльфере

    Хроника ЧП с первого сезона работы альплагеря

     
    Год Ф.И.О. Город Вершина Причина
    1959 2.08 Акстенас Г., Восилиус В., Миляускас Ф. Вильнюс Дых-тау, сев. гребень Лавина на спуске с перемычки
    1960 14.07 Дубинская Л., Дикополов Г., Пономаренко А. Москва пик 4310, сев. к/ф Падение с карнизом
    1960 5.08 Карпов В., Леонов Москва Мижирги Зап., юж. кулуар Срыв в кулуаре
    1961 Котенёв Свердловск Дых-тау Сердечная недостаточн.
    1961 19.08 Бангис Ц., Мачирски Й., Бреянов Р. Болгария Шхара-Гестола Срыв на снежном гребне Зап. Шхары
    1962 Матуев ? Нальчик Коштан-тау Переохлаждение
    1962 25.07 Ольвовский И. Москва Дых-тау, ю-зап. гребень Сбит камнем из-под партнёра
    1962 6.08 Студничка З., Черник П. ЧССР Шхара, сев. ребро Ледовый обвал
    1964. ?.08 Рябикин В. Ленинград В. Джанги, с-в Разряд молнии
    1965 21.07 Станкевич В. Ленинград З. Мижирги, юж. ребро Срыв на скалах и обрыв с/страховки
    1965 31.08 Соболевская С. ПНР Думала, сев. гребень Срыв на снегу при спуске
    1966 21.07 Кендзерский Ю. Калининград Дых-тау, центр. кулуар Вырыв крюка при спортивном спуске
    1966 ??.08 Бужек В. ЧССР В. Джанги, вост. ребро Срыв при воздействии возд. волны от обвала
    1968 2.08 Терещенко О. Баку Шхара, с-в гребень Срыв на снегу при отсутствии страховки
    1969 ?.07 Лупашин Е. Куйбышев Урал, сев.ст. Разрыв страх. пояса
    1969 19.07 Багдасаров Э. Харьков Миссес-тау Камнепад в зап. кулуаре
    1970 16.07 Поляков С., Жердев В. Москва Дых-тау, центр. кулуар Сбиты при срыве партнёра
    1970 9.08 Румянцев Е., Тезейкин С. Ленинград Брно, вост. к/ф сев. гр. Срыв при страховке за живой выступ
    1972 26.08 Коронный В., Соколов А. Рига, Ленинград Гестола, сев. стена Сорваны лавиной на крыше
    1976 9.07 Шиманов В. Москва п.Канкошева, с-з ребро Срыв в ледовом желобе при отсут. стр.
    1976 10.07 Заева Т. ? ледник Уллу-ауз Падение в трещину при отсутствии страховки
    1976 24.07 Дудченко И., Бесков М., Базилевский А., Иванов Ю., Косенко В., Фролов А. Грозный п. Пушкина, юж. кулуар Срыв на снегу
    1976 15.08 Розин А. Ленинград Уллу-ауз, с-з к/ф ю-з гр. Срыв на скалах при движении в одиночку
    1977 14.07 Морев А. Харьков п. Тихонова, сев. кулуар Обрыв шнура самостраховки
    1978 19.07 Хендл Х., Бикдер Л. Австрия Архимед, лед. кулуар Срыв на льду при отсутствии страховки
    1979 14.07 Штумгофер Р., Зигль В., Мейсенбергер С. ФРГ Шхара, с-в гребень Срыв на с-лед. склоне при выходе на гребень
    1980 9.07 Турчинский В. Краснодар Архимед, зап. гребень Удар камнем
    1982 3.07 Клименко А. Днепропетровск Башха-ауз Переохлаждение
    1983 8.07 Суханов А. Воронеж Кундюм-Мижирги Смерть в больнице спустя 2 месяца после травмы.
    1983 21.08 Паспорис И. Рига Орто-кара Камнепад
    1984 07.09 Соколов А. Москва Брно Срыв на скалах
    1986 ?.03 Тихвинский О., Бойцов А., Кочергин В., Чекрыгин Н. Ленинград, ДСО Труд Шхара, сев. ребро Пропали без вести в районе вершины
    1986 30.07 Лапченко В. Киев Мижирги В-З, траверс Срыв на с-лед. склоне с падением на 30 м.
    1988 28.07 Озерковский С. Львов З. Урал, лед. склон Срыв при отсутствии страховки
    1987 30.07 Киселёв П. Краснодар п.Пионер Удар камнем
    1990 15.08 Никитюк А. Ивано-Франковск, Скеля Коштан-тау Вырыв верёвки на спуске при отсутствии верхней страховки
    1992 30.07 Сигерс М. ЮАР Ляльвер Удар молнии
    1995 30.07 Городников С., Проценко В., Пустовойтов С. Москва МАИ В. Шхара Падение с карниза
    1995 9.08 Кашевник А., Маринин С. Петербург, Штурм Джанги-тау, к/ф с-в гребня Срыв и падение по кулуару - на спуске
    1995 10.08 Процанов П. (путешествовал в одиночку) Краснодар Коштан-тау, с-з к/ф Срыв и падение с с-з гребня
    1996 14.08 Юран О. Словакия, Братислава Джанги-тау, с-в гребень Срыв от бивуака под чёрным жандармом и падение на 1,5 км
    1998 6.07 Баньковский М., Дудкин О. Петербург, Штурм З. Шхара, м-т Разумова Срыв первого над лед. стеной верхнего сброса
    1998 12.08 Маразас А. Литва Катын-тау, сев. ребро Срыв вне связки с падением в бергшрунд
    1998 16.08 Датчук А. Украина,Киев 3-я ступень ледн. Кундюм-Мижирги Падение в трещину при отсутствии страховки
    1999 23.07 Прасол И.С. Украина, Харьков Джанги-тау, с-в гребень Срыв с последующим немотивированным отстёгиванием от страховки вне видимости напарника
    2000 18.07 Походенко А., Шайморданов В. Красноярск Мижирги по "каскадам", м-т Шевченко Сорваны снежно-ледовым обвалом
    2000 18-19.07 Валиев М., Подгурский П., Журавлев В. Ульяновск, Самара Коштан-тау, м-т Симоника Смерть от травм вследствие срыва при установке бивуака или из-за удара молнии.
    2001 20.10 Д. Кирсанов СПб Шхара Зап., 6А Ледовый обвал на ночевке в гроте. Тело не найдено.
    2002 31.07 А. Чернов Воронеж Джанги-тау, 4Б Срыв на спуске из-за вырыва точки крепления дюльферной веревки. Тело не найдено.
    2002 18.08 Р. Карпенко 1978 г.р. II р. Киев Попытка соло-траверса Безенгийской стены Пропал без вести на второй день, под Шхарой В.
    2003 18.07 Е. Романов СПб Шхара Гл. 5А Срыв на спуске с гребня. Смерть от удара головой при падении.
    2003. 9.08 К. Леонтьев, В. Лебеденко, А. Ушаповский Одесса Дых-тау, м-т Абалакова 5Б с севера. Срыв с гребня (карниз, лавина).
    2004 25.08 И. Москалев Москва 4310 - Гестола, 4А Удар молнией на спуске с последующим падением по стене.
    2005 28.07 В. Круглов СПб Зап. Урал - 4Б, траверс Срыв вне связки на фирновом склоне в начале маршрута у пер. Архимед
    2005 28.07 Г. Хальпман Германия Ляльвер Черепно-мозговая травма
    2006 28.07 В. Решетников
    1962 г.р. I р.
    Калининград Салынан, 3 Б Срыв вторым на спуске 2 Б к.тр. при одновременном движении связки
    2006 31.07 Я. Скударнов
    1979 г.р. III р.
    СПб Уллу-Ауз, 3 А Срыв на подъеме с обрывом страховочной веревки.
    2006 31.07 М. Веденеев
    1969 г.р. I р.
    Самара Дых-тау Гл., по Ю. к/ф, 5 А Срыв на подходе вне связки без страховки, на простом участке
    2007 07.03 М. Землянников
    1973 г.р., турист, б/р.
    Москва Траверс Безенгийской стены Срыв на ледовом склоне при отсутствии страховки под Джанги-тау Гл.

    Печальное первенство в ЭТОМ СПИСКЕ принадлежит четвёрке шведских альпинистов, по невыясненным причинам погибшим в 1931 г. на Миссес-тау. Самый опасный - массив Шхары: 24 альпиниста не вернулись с её склонов. Самые чёрные годы: 1960 (5), 1976 (9), 1986 (5), 1995 (6), 2000 (5).
    14 июля повторяется в сводках четыре раза (60, 77, 79, 96), 28 июля - четыре раза (88, 2005 - дважды, 2006), а 30-31 июля - восемь (!) раз (35, 86, 87, 93, 95, 2002, 2006 - дважды).


    © 2005 S.Sh. All rights reserved. ex1999@mail.ru
    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU