БЕЗЕНГИ
Альпбаза Район События: прошлое и настоящее В стихах и прозе Фото-
конкурс
Люди и звезды Хроника происше-
ствий
Новости

Вернуться на главную страницу

СОБЫТИЯ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ - ОНИ ЖИВЫ

Сергей Шибаев: Ох, как ходилось в тот год!... Погода стояла, лёд звенел, маршруты ложились... И, казалось, что вопреки всем суевериям, Чемпионат под номером 13 станет счастливым, победным, и будем дальше - жить, ходить в горы... Казалось...
К тому времени несколько лет мы - Саша Кашевник, Сергей Маринин и я - прожили вместе, в одном ритме и графике. Будучи членами одного клуба - альпклуба "Штурм", а до этого - альпсекции ленинградского ДСО "Труд" - в последние годы ритм нашей жизни совпадал чуть ли не до секунды. Дружеские связи с альпинистами Чехии и Словакии привели к налаживанию и деловых контактов. Раз в месяц нашей маленькой командой мы снимались и ехали за границу - время было тяжёлое, и там мы неплохо зарабатывали. На всех было семеро пацанов и пацанок, и голове было о чём побаливать...
Вернувшись, в ближайший понедельник - ритуально - приходили в клуб, на улицу Смолячкова. Весной сталкивались на скалах. Летом паковали рюкзаки и все сборы - с 90-го года - проводили плечом к плечу. Дигория, Чимган, Уллу-тау, Домбай...
В 95-м решили ехать в Безенги.
Во-первых, был Чемпионат. Саня и Сергей, к этому времени несколько лет ходившие одной связкой, на горе понимали друг друга с полуслова. Обоим по 34, оба - выпускники ленинградского Политеха и воспитанники одной альпсекции, они медленно, но верно набирали очки своего, гамбургского счёта, подбираясь все ближе к верхним ступенькам пъедестала, последовательно занимая в чемпионатах страны 11-е, 7-е, 5-е место.
Во-вторых, клуб, верный своей политике, хотел поехать в новое место. В Безенги мы не были почти десять лет.
Ну, и мне очень хотелось вернуться в горы моей юности. Последний раз я был там летом 86-го, когда мы искали нашу команду, пропавшую зимой того же года в районе вершины Шхары...

И мы поехали.

Чемпионат открылся парадом участников утром 1 августа. На линейке выстроились одиннадцать команд. Кроме Кашевника и Маринина, обозначенных в протоколах, как команда СПб-1 , наш "Штурм" представляли еще две связки, в том числе Сергей Хаджинов и Алексей Ильющенко - СПб-3.
После обеда, когда небо, как по расписанию, заволокло серым, самые нетерпеливые покинули лагерь. Первыми ушли Саня с Сергеем. Сразу за ними кемеровцы - будущие победители, Саша Фойгт и Толя Шлехт.

На второй день чемпионата питерская связка взлетает на вершину Крумкола по маршруту Колчина; к 16 часам они у вершинного тура и начинают спуск.
Четвёртый день. В ошеломляющем темпе проходится двухкилометровый взлет маршрута Шевченко на Мижирги. Ночуют на гребне. Тогда произошел почти анекдотичный случай. Двойка англичан шла в это же время траверс Северного массива и потеряла айсбайль и кошку. Саня, спустившись в лагерь, рассказывал: "...Вылезли мы на гребень, под Восточную Мижирги. Как раз вечерняя связь закончилась, в эфир влезают эти англичане и вызывают нас. "Гуд ивнинг, сорри, не могли бы вы нам одолжить ледоруб и "кошку"?.. Ноу?.. Тогда - продать,.. за фунты... Деньги при нас, можем рассчитаться сразу...". Питерцы были самыми близкими - территориально - им людьми на высоте 5000 метров. Сделка, конечно, не состоялась, англичане прервали траверс и спустились вниз.

...Погода вносит свои коррективы, и два дня все сидят, выжидая улучшения. Наконец, 8 августа СПб-1 выходит по "Бланковскому", на Западную Шхару. Этот маршрут, имевший наивысший рейтинг, кроме них не решилась заявить ни одна команда. За сутки питерцы проходят северную стену и в 21 час становятся на ночевку на предвершинном гребне. Заметим: Бланковский с командой делал первопроход шесть дней.
В ту же ночь на гребне заночевала и команда СПб-3, поднимавшаяся рядом по маршруту Лалетина на пик Руставели. Утром обе связки двинулись вперед, к вершине Джанги-тау, чтобы из под неё спуститься по более легкому маршруту 4-й категории сложности. Первая команда, в силу обстоятельств, опережала третью часа на четыре.
На 16-часовой радиосвязи СПб-1 в эфир не вышла, но никто не придал этому значения. Такие невыходы случаются: то рация забарахлит, то группа работает на неудобном или опасном месте, где не до связи. Хотя за спуском ребят наблюдали тренеры и вспомогатели с хижины "Джанги", связка к этому времени находилась в зоне, непросматриваемой с Австрийских ночёвок. Саня и Сергей были уже в нижней части спуска, и до людей им оставалось часа два-три ходу. К 17 часам под маршрут выслали вспомогателей для встречи связки, но они вернулись ни с чем. На очередной, 19-часовой связи голос Сергея Хаджинова сообщил из рации, что альпинисты Санкт-Петербурга понесли большую потерю: Сергей Маринин и Александр Кашевник найдены без признаков жизни. Далее из сообщения следовало, что тела, опутанные связочной веревкой, лежат по линии спуска примерно в 300 метрах ниже спускового гребня...

Что стало причиной трагедии, теперь не скажет никто. Скорее всего, комплекс причин. Наверное, сыграл роль и совет человека, опыту которого они доверяли. Им советовали поднажать, чтобы имелась возможность на следующий - последний - день чемпионата проскочить один из легких маршрутов Безенгийской стены и по баллам выйти в безусловные лидеры. Но дававший советы по рации находился на базе "Безенги", за полтора десятка километров от хижины "Джанги", и перед его глазами были рейтинги, баллы, места, а не уставшие лица восходителей...
Соревнования, за сутки до официального окончания, были прекращены. Тела погибших силами "Штурма" были доставлены до места, где мог сесть вертолёт, и переправлены в Нальчик.

К тому времени работа учебного сбора, которым я руководил, была окончена, и мы неделю как находились в Питере. Когда уезжали, было ясно, что парни - в лидерах, и приедут с одним из призовых мест. Было радостно - за них, за клуб... Я ждал.
Не помню, кто позвонил и сказал. Помню лишь, что сознание очень долго не принимало: как это, нет Сани и Серёги? Вот же 8 дней назад мы вместе спустились в альплагерь и, отскрёбывая грязь в безенгийском душе, хохотали, строили планы на осень...
Все стало на место только тогда, когда увидел гроб...

Сережу похоронили на родине, под Невиномысском. Сашу - под Питером, в Кавголово. Было очень много народу. Целая колонна автобусов и легковых ехала на кладбище. Он многих знал - умел располагать людей и дружить. Альпинисты старшего поколения принесли свои соболезнования товарищу по оружию - Сашиному отцу, Чемпиону СССР, Чемпиону Ленинграда по альпинизму Борису Кашевнику. Позже, на могиле, Сашина жена, Лена, поставила очень красивый памятник. Клубу передали медали и грамоты за их второе место.
Я повесил фотографии на стене комнаты.
С тех пор прошло пять лет.

Я думаю, пока мы их помним - они живы.

А от Шхары нам ещё досталось...

Елена Кашевник: ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ, БУРНАЯ И СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ. ТАКАЯ, КАК В ГОРАХ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ПЛЕЧО ДРУГА ВО ВСЕМ, КОГДА ЖИВЕШЬ ЕГО ИНТЕРЕСАМИ, А ОН - ТВОИМИ. ТАКИМ БЫЛ САШКА. И В ГОРАХ, И В ЖИЗНИ, БРОСАЛСЯ НА ПОМОЩЬ ЛЮБОМУ, КОМУ МОГ ПОМОЧЬ ХОТЬ ЧЕМ-НИБУДЬ, СЛОВОМ, ДЕЛОМ, КРЫШЕЙ, ДЕНЬГАМИ ИЛИ ДАЖЕ СВОЕЙ КРОВЬЮ (ТАКОЕ ТОЖЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЖИЗНИ). ЕСЛИ ОН ЧТО-ТО УМЕЛ, ТО ГОТОВ БЫЛ НАУЧИТЬ ЛЮБОГО, НЕ ЖАЛЕЯ СИЛ. ЕГО ЭНЕРГИИ И ДУШИ ХВАТАЛО НА ВСЕХ, ЗНАКОМЫХ, МАЛО ЗНАКОМЫХ ИЛИ СОВСЕМ НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВОЛЕЮ СУДЕБ СОПРИКОСНУЛИСЬ С ЕГО ЖИЗНЬЮ.
ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ГОВОРЯТ: "АЛЬПИНИЗМ - ЭТО НЕ СПОРТ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ". В ЕГО ЖИЗНИ БЫЛО ИМЕННО ТАК...
КАК БЫСТРОТЕЧНО ВРЕМЯ, ЗАМЕЧАЕШЬ, ГЛЯДЯ НА ВЫТЯНУВШИХСЯ И ПОВЗВРОСЛЕВШИХ ДЕТЕЙ. СЛАВА БОГУ, ЧТО ОНИ УСПЕЛИ ВПИТАТЬ ТЕПЛО ЕГО ДУШИ. СЛАВА БОГУ, ЧТО ОНИ ПОМНЯТ, ПОМНЯТ МНОГОЕ, КАЖДУЮ МЕЛОЧЬ. ЭТИ ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЕ, РАДОСТНЫЕ, И ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ. ПУСТЬ БУДЕТ ТАК - ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ СКОРБЬ И ТОСКА. ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОБИДА НА ВЕСЬ СВЕТ ЗА ТО, ЧТО ИМ УГОТОВАНА СУДЬБА - ЖИТЬ БЕЗ ОТЦА.
КОНЕЧНО, ОН БЫ ВО МНОГОМ ИМ ПОМОГ СЕЙЧАС, ДА И ПОТОМ - ВСЕ ЭТИ ПЯТЬ ПРОШЕДШИХ ЛЕТ НАМ ВСЕМ БЫЛО ТРУДНО, НО МЫ ВСЕ-ТАКИ СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ: ВОКРУГ СТОЛЬКО ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, И ТЕХ, КОТОРЫЕ БЫЛИ СОГРЕТЫ ТЕПЛОМ ЕГО ДУШИ, И ДРУГИХ. Я ЗНАЮ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ, И В ЖИЗНИ ОН ДЕЙСТВУЕТ ТОЧНО ТАКЖЕ - ТЕПЛО ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И ВСЕ-ТАКИ, КАК БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ С НАМИ. ОЧЕНЬ ТРУДНО ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ, ТРУДНО ГОВОРИТЬ, НО ЕСЛИ ХОТЬ ОДИН ИЗ МОЛОДЫХ АЛЬПИНИСТОВ ВОСПРИМЕТ ЭТУ ИСТОРИЮ, КАК СВОЮ, МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ ГОРЯ БУДЕТ НА СВЕТЕ, МОЖЕТ ТОГДА ВСЁ НЕ ЗРЯ...


© 2005 S.Sh. All rights reserved. ex1999@mail.ru
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU